Квест для приставов. На что идут сотрудники ФССП, чтобы поймать должников

Квест для приставов. На что идут сотрудники ФССП, чтобы поймать должников

Настоящая детективная история развернулась в Некрасовском районе. Судебные приставы-исполнители нашли злостного алиментщика по… объявлению о продаже пароварки!

Мужчина долго не помогал своему сыну, а также не оплачивал страховые взносы. В результате у него накопилось почти 200 тысяч долга. Погашать задолженность он не спешил, от приставов скрывался. Однако служители закона выяснили, что должник проживает с новой женой, которая выставила в социальной сети объявление о продаже пароварки. Под видом покупателей приставы пришли в квартиру и вместе с вышеупомянутой пароваркой арестовали еще два телевизора. Кроме того, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело за неуплату алиментов.

К каким еще способам взыскания вынуждены прибегать сотрудники регионального управления ФССП, каковы результаты работы ведомства за прошедший год и как выстроена работа приставов с коллекторскими агентствами, мы спросили у руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области Александра Юдина.

Горе-родители

Алиментщики – голов­ная боль судебных приставов-исполнителей. Несмотря на то, что за неуплату алиментов несовершеннолетним детям или нетрудоспособным родителям предусмотрена административная, а в некоторых случаях даже уголовная ответственность, алиментщики продолжают уклоняться от назначенных выплат. Только в прошлом году было возбуждено 576 уголовных дел в отношении горе-родителей, забывших о своих детях.

– Уголовная ответственность наступает в случае, если человек был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов, но продолжил уклоняться от уплаты, – пояснил Александр Юдин. – За 2018 год к уголовной ответственности привлечены 375 должников, из них 117 женщин и 258 мужчин, не желающих платить алименты на содержание собственных детей.

Некоторым неплательщикам удается скрываться годами. Так, 46-летний житель Тутаева на несколько лет забыл про двух дочерей. В результате у мужчины образовалась крупная задолженность по алиментам – полмиллиона рублей. Приставы применили к нему весь комплекс мер принудительного исполнения, но тщетно. Параллельно представители закона работали с родителями алиментщика, школьными учителями. Именно беседа с ними побудила тутаевца полностью рассчитаться с долгом, да еще и в короткие сроки.

Одним из самых эффективных способов борьбы с алиментщиками является ограничение выезда за пределы России. Всего в прошлом году в этом праве была ограничена почти 71 тысяча должников. Из них свыше 15 тысяч раз данная мера применялась судебными приставами в отношении алиментщиков, что позволило взыскать более одного миллиона рублей в пользу детей.

Также в борьбе со злостными неплательщиками помогают ограничение на пользование спецправами, запреты на регистрационные действия в отношении объектов недвижимости и транспортных средств. Не последнюю роль играют профилактическая работа и разъяснительные беседы. Так, после разговора с приставами житель области выплатил своему ребенку свыше 100 тысяч рублей долга. Почти год он не выполнял свои обязательства, в результате чего ему ограничили право на выезд за границу и запретили совершать регистрационные действия с недвижимостью. Полностью рассчитаться с задолженностью нерадивого отца побудил серьезный разговор с приставом, который рассказал о возможности привлечь мужчину к административной, а в дальнейшем и к уголовной ответственности.

– За 2018 год в нашем управлении на исполнении находилось 17535 исполнительных документов о взыскании алиментов, а с начала текущего года поступило 7464. Благодаря интенсивной работе судебных приставов по взысканию алиментов в пользу детей перечислено 135 миллионов 945 тысяч рублей, – приводит официальные данные Александр Викторович. – Было заведено 350 дел по розыску должников, с учетом остатка на исполнении находилось 803 разыскных дела. Разыскано 380 нерадивых родителей.

Основная сложность при взыскании алиментов заключается в том, что часть должников не имеют официального места работы или скрывают его от судебного пристава. Установить реальный доход бывает непросто. Есть и такие, кто принципиально не хочет трудиться и платить алименты и продолжает вести асоциальный образ жизни.

Штрафы бьют по карману

Также приставами ведется огромная работа по взысканию штрафов за нарушения правил дорожного движения. В течение прошлого года в отделах регионального управления находилось 7384 постановления о взыскании административных штрафов. Было взыскано 37 миллионов 625 тысяч рублей.

Зарегистрированная в Данилове уроженка Кыргызстана оплатила более сотни квитанций ГИБДД. За месяц на ее имя пришло 130 штрафов за нарушения ПДД, причем из Удмуртии. Общая сумма долга составила 100 тысяч рублей. При этом женщина не имеет водительского удостоверения, однако на ее имя зарегистрировано два автомобиля. Скорее всего, нарушителями являются родственники, которым она передала машины. Изначально женщина категорически отказывалась погашать задолженность, скрывалась от приставов, по месту регистрации не проживала. Но судебные приставы-исполнители свое дело знают. Выяснилось, что должница живет и работает в Москве. Пристав вручил ей постановления о запрете регистрационных действий в отношении автомобилей и напомнил о санкциях в виде исполнительского сбора. Это сработало. Женщина погасила половину долга и предоставила информацию о своем месте работы. Теперь удержания производятся из заработной платы должницы.

Если должники упорствуют, к уже назначенному штрафу может добавиться наказание в виде обязательных работ.

Взял кредит – подумай!

Еще одна крупная категория неплательщиков – те, кто взял кредиты. В региональном УФССП на принудительном исполнении находилось 40446 исполнительных производств о взыскании задолженностей в пользу кредитных организаций на общую сумму свыше 13 миллионов рублей. Из них почти 11,5 миллиона задолжали физические лица. С начала года удалось взыскать почти 473 тысячи рублей.

Так, ярославец расплатился за кредит собственным автомобилем. Несколько лет назад мужчина взял деньги в одном из банков. Сначала он исправно погашал платежи, но надолго его не хватило. В итоге образовалась задолженность в 500 тысяч рублей.

Банк подал в суд. Фемида встала на сторону кредитной организации, но и это не сподвигло мужчину вернуть долг. Так как ярославец оставил в залог свою «Мазду», судебный пристав арестовал престижную иномарку. Суд оценил машину в 1 миллион 70 тысяч рублей. Эвакуатор забрал автомобиль прямо от подъезда должника.

А 35-летняя жительница Ярославля вынуждена была отдать в счет погашения кредита 1-комнатную квартиру, которую она оставила в залог. Женщина задолжала банку свыше 1,8 миллиона рублей. Но рассчитаться ярославна не смогла. В результате недвижимость должницы отошла банку.

А у другой ярославской организации, уже медицинской, под арест попал рентгенологический автомобиль. Причина – неуплата морального вреда пациенту за некачественно оказанную услугу. Мужчина обратился в клинику проверить здоровье. Обследование показало, что отклонений нет. Впоследствии выяснилось, что медики не заметили начальную стадию туберкулеза. Суд постановил взыскать в пользу пациента 165 тысяч рублей, но пока медицинское учреждение не торопится выполнять решение суда.

Не всегда должниками являются физические лица. Различные организации тоже нередко фигурируют в исполнительных листах судебных приставов. Так, одно из местных кафе рискует лишиться практически всего оборудования за долг в 729 тысяч рублей. В январе этого года приставы арестовали 13 наименований техники, включая блендер, плиту, кассовый аппарат. Если в ближайшее время организация не погасит задолженность, имущество передадут на реализацию.

приставы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp