Огородная сторона

Ростовские овощеводы издревле славились на всю Россию.– Сегодня с уверенностью можно сказать, что ростовцы серьезно занимались товарным огородничеством как минимум с первой половины XVII века. Этот факт нашел отражение в переписных книгах, появившихся после Смутного времени. Там говорится, что горожане «пашут лук и чеснок – тем и кормятся», а также «выращивают капустенку» и торгуют ею по торжкам. Наши земляки снабжали овощами не только близлежащую округу. Их товар шел на ура в Твери, Дмитрове и других городах современного Подмосковья. И, кстати, приносил весьма неплохой доход, – увлеченно рассказывает о делах давно минувших дней заведующий историческим отделом музея-заповедника «Ростовский кремль» Александр Морозов.

989

Ростовские овощеводы издревле славились на всю Россию

– Сегодня с уверенностью можно сказать, что ростовцы серьезно занимались товарным огородничеством как минимум с первой половины XVII века. Этот факт нашел отражение в переписных книгах, появившихся после Смутного времени. Там говорится, что горожане «пашут лук и чеснок – тем и кормятся», а также «выращивают капустенку» и торгуют ею по торжкам. Наши земляки снабжали овощами не только близлежащую округу. Их товар шел на ура в Твери, Дмитрове и других городах современного Подмосковья. И, кстати, приносил весьма неплохой доход, – увлеченно рассказывает о делах давно минувших дней заведующий историческим отделом музея-заповедника «Ростовский кремль» Александр Морозов.

В Голландию!

До начала XIX века огородничеством занимались лишь в городах и крупных селах. Основной массе крестьян, измученных работой на полях, было, что называется, не до мелочей. Им куда проще оказывалось купить овощи у профессионалов в ближайшем городе. Традиционный огородный набор того времени: лук, чеснок, капуста и огурцы.

– Значительная часть города была отведена под усадьбы с грядами. Но нельзя забывать и о таких селах, как Поречье, Сулость, Угодичи. В восемнадцатом веке в наших краях начался новый этап развития огородничества. В 1720-х годах Петр Первый отправил наших земляков учиться в Голландию. После этой стажировки ростовцы стали выращивать лекарст­венные растения и душистые травы. Они поставлялись в аптеки, добавлялись в вино, когда этот напиток еще не умели осветлять. Травы – товар, который уже требовал переработки. Это дало толчок развитию пищевой промышленности, – объясняет историк.

Параллельно с этим все больший размах приобретали отхожие промыслы. Среди наших отходников, конечно, были мастера кирпичного и гончарного дела, торговцы и прочие ремесленники. Но большин­ство ростовцев и на новом месте кормились за счет огородных премудростей.

– Ростовские крестьяне и мещане брали в аренду или выкупали участки земли даже в Москве и Петербурге, чтобы поставлять урожай на столичные рынки прямо с грядки. Понимали, что в столицах и спрос побольше, и народ побогаче. Решить вопрос с удобрениями тоже помогала смекалка. Предприимчивые мужики едва ли не до блеска вычищали конюшни базировавшихся в городах кавалерийских войск. А оптовой торговлей овощами занимались купцы. Известно, что в Ростове было от 8 до 20 таких купеческих семей. Например, Леонтий Федорович Кекин в свое время не брезговал скупкой и продажей зеленого горошка, – говорит Александр Геннадьевич.

Король грядок

Пожалуй, одним из самых известных, можно сказать, брендовых, ростовских овощей является лук.

– Ну представьте себе, его здесь выращивают уже более 300 лет. За это время сформировался свой, особый сорт, который ни с каким другим не перепутаешь, – гордится земляками Александр Морозов.

Чтобы получить большой урожай, огородники следуют веками выверенной схеме.

В первый год на гряды высевают семена – чернушку. Из нее к осени вырастает мелкий лук – сенчик. На следующий год сенчик сможет трансформироваться в лук-выборок диаметром около 2 – 3 сантиметров, с чистым донцем. А вот уже из выборка в следующем сезоне получится маточный лук. Он-то и даст новую чернушку.

– Я родом из Поречья, по­этому с детства своими глазами видел, как все это происходит. В старину, как и сейчас, лук убирали в середине августа, обрезали перо и корень. Затем для просушки раскладывали в проулке в один слой на рогожу. Иногда использовали плетеные из прута плоские прямоугольные корзины. А хранили урожай на печах. В источниках описан такой эпизод. В XIX веке в Сулости староста запретил крестьянам рубить барский лес. А возмущенные жители в ответ на это написали письмо помещику. Дескать, у них на печах лук лежит, и если дров не будет, урожай пропадет весь без остатку.

В XX веке в Поречье этот овощ многие хранили на чердаках у печной трубы. Его складывали в кучу и накрывали старыми пальто и шубами. Если какая луковка подмерзала и пускала стрелку, ее по весне сажали на зелень. В общем, безотходное производство, – вспоминает кандидат исторических наук.

Два века назад на Ростов­ской земле уже широко использовались парники, почти такие же, как в далекой Англии. Кон­струкция из стеклянных рам 1,5 на 0,5 метра базировалась на двух еловых парубнях.

– В феврале оттуда выгребали снег и мерзлую землю сантиметров на семьдесят. Затем растрясали навоз, а сверху укладывали оттаявший чернозем. Навоз согревал пространство не хуже батареи, так что смело можно было высаживать хоть лук, хоть капусту. На ночь парник прикрывали матами. Их плели из стеблей пшеницы или ржи долгими зимними вечерами. Специально для этого на базаре продавались обмолоченные снопы. В прошлом веке вместо соломы стали использовать приозерный камыш, – раскрывает секреты земляков Александр Геннадьевич.

Сегодня традиции ростов­ского луководства продолжают жители окрестных сел. Особо знамениты в этом плане Песочное и Львы.

– Во многом за это стоит благодарить удачное расположение. Те же Львы – это приозерное село, которое к тому же стоит прямо на московской трассе. Чтобы продать урожай, местным жителям даже далеко от дома уходить не надо. Они ориентируются на московских дачников, которые по этой дороге возвращаются домой. Да и цены на луковые косы там скорее не ярославские, а столичные, – объясняет Морозов.

Анна Бурмистрова хоть и родилась в Кирове, но большую часть жизни прожила во Львах. Несмотря на весьма солидный возраст, она до сих пор занимается выращиванием овоща №1.

– Большую часть нашего огорода занимает лук, который кормит нас в прямом смысле слова. Все остальное покупаем на выручку от его продажи. Когда я сюда приехала, лук продавали врассыпную, ведрами. А я предложила как в Кирове – плести косы. И всем этот способ так понравился, что луковые косы стали визитной карточкой села, – улыбается Анна Андреевна.

Кстати

Ростовский лук

Рекомендуется возделывать в Нечерноземной зоне России и в Томской области.

Характеристика сорта: луковица плоская и округло-плоская, иногда округло-плоская со сбегом вверх. Масса луковицы – 30 – 57 граммов. Вызреваемость 75 – 93%. Хорошо хранится.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1qse/
уборка снегацены

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость