Некрасовский праздник поэзии – движение к новым форматам

Порадовал ярославцев во вторник сайт Президента России. Точнее, Указ о праздновании 200-летия со дня рождения нашего великого земляка, поэта, «посвятившего лиру народу своему», – Николая Некрасова.

Некрасовский праздник поэзии – движение к новым форматам

Порадовал ярославцев во вторник сайт Президента России. Точнее, Указ о праздновании 200-летия со дня рождения нашего великого земляка, поэта, «посвятившего лиру народу своему», – Николая Некрасова.

Двести лет поэту исполнится в 2021 году. Президент поручил Правительству РФ для достойной встречи этой знаменательной даты создать оргкомитет. А еще – разработать и утвердить планы основных мероприятий по подготовке и проведению торжеств.

Не надо быть особым прогнозистом, чтобы понять – основные, юбилейные, мероприятия состоятся на территории нашего региона.

Ярославцам, как говорится, не привыкать. В этом году в государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Н.А. Некрасова «Карабиха» 49-й раз пройдет почитаемый у любителей литературы Всероссийский Некрасовский праздник поэзии.

У нынешнего праздника множество символичных ассоциаций. В этом году Россия отмечает 195-летие со дня рождения нашего великого земляка. А еще 2016-й стал юбилейным и для музея «Карабиха». За свою 70-летнюю историю он прошел большой путь становления центра изучения и популяризации некрасовского наследия, завоевал заслуженную репутацию в литературоведческих кругах России и зарубежья.

И здесь неплохо бы вспомнить, как все начиналось.

Хлопотал о необходимости проведения в Карабихе ежегодного Всероссийского праздника поэзии, который был бы равен по статусу Пушкинским дням в Михайловском, Александр Твардовский – автор почитаемой народом поэмы о Василии Теркине. Некрасов был любимым поэтом Твардовского. В том числе и за то, что считал поэзию и гражданственность синонимами. Тогда, в весенне-летние дни 1961 года, это было крайне актуально. Люди переживали эйфорию от полета в космос Юрия Гагарина, казалось, что советскому человеку все по силам – душа пела от мысли о великих свершениях, страна мечтала о покорении Вселенной. А мечта и поэзия – одно и то же. Вот народ и притягивали поэтические вечера. Выступления творцов собирали не только залы – стадионы. «Через поэтическое слово душа человечья рвалась к переменам», – писал в своих воспоминаниях известный ярославский писатель Герберт Кемоклидзе.

Твардовский рассчитывал, что такая атмосфера будет и на Некрасовском празднике поэзии, что некрасовские поэтические традиции подхватят молодые. Для этого Александр Трифонович приезжал в Ярославль в июне 1961 года как депутат Верховного Совета РСФСР.

«Основатель и первый директор музея-усадьбы «Карабиха» Анатолий Федорович Тарасов, участник Великой Отечественной войны, литературовед, член Союза писателей СССР, с радостью принял идею Твардовского, – вспоминал Кемоклидзе. – Но понадобилось больше пяти лет, чтобы она была воплощена в жизнь. В 1967 году состоялся первый Всесоюзный поэтический праздник в Карабихе.

Исподволь праздник приобрел широкую известность. Каждая первая суббота июля была в Ярославле украшена Карабихой, становившейся в этот день литературной Меккой. Приезжали поэты и писатели со всех концов Советской России. Лев Ошанин, Ираклий Андронников, Юлия Друнина, Бэлла Ахмадулина, Михаил Дудин, Алексей Сурков, Сергей Смирнов, Виктор Розов – вот далеко не полный перечень.

И непременно – поэты из Белоруссии, Украины, зарубежья… Как старых друзей встречали их лучшие поэты Ярославского края, мало уступавшие или даже совсем не уступавшие гостям в силе поэтического мастерства.

Получить право подняться на поэтическую сцену в Карабихе было подчас сложнее, чем на Парнас. С утра любители поэзии из Ярославля и всех районов области стекались в Карабиху. К ним присоединялись многочисленные гости из других регионов страны. Ни дождь, ни ветер не могли помешать празднику. Есть замечательная фотография, на которой поэтическая поляна как бы укрыта сплошным зонтом. Он слился из множества зонтов, под которыми сидят люди и слушают поэтов.

К сожалению, в годы перестройки и последующие за ней Некрасовский день поэзии в Карабихе постепенно утрачивал свое значение как один из главных поэтических праздников страны. Герберт Кемоклизде в своей статье «Существенно, и это грех с души» четко назвал основные причины: «он все больше театрализовывался. Оскудел список приезжих поэтов, на их место бодро юркнули наемные артисты. Они читали стихи Некрасова, реанимировали его забытые водевили, изображали Николая Алексеевича и его гостей. По аллеям усадьбы степенно разъезжали музейные коляски. Мужики в расшитых рубахах и бабы в цветастых сарафанах размашисто косили траву или чинно водили хороводы. Стало происходить именно то, чего сторонился Твардовский, различавший истинную и ряженую народность. Понятное дело, изменился и состав карабихских «паломников». Среди них было все меньше любителей поэзии и все больше охотников оттянуться на природе под водочку и шашлычок да поглазеть на московских кинозвезд, заполучить автограф. При таком раскладе вещей приезжать в Карабиху перестали и многие серьезные ярославские поэты. Вместо них на сцену взялись взбегать члены бесчисленных самодеятельных поэтических объединений, еще не достигшие или уже не способные достичь поэтического мастерства».

Ярославские писатели много сделали в последние годы, чтобы возродить былую славу Некрасовского праздника поэзии. Он приобрел новое звучание. Теперь в нем соединены традиция и актуальные для современности формы. Например, в этом июле, 3 – 4 числа в Карабихе состоится научная конференция «Русская усадьба XVIII – начала XXI вв. Проблемы изучения, реставрации и музеефикации». На конференцию приглашены научные сотрудники из Москвы, Рыбинска, Рязани, Костромы, Нижнего Новгорода, Саратова. Люди, которым дорого творчество нашего великого земляка.

Впервые на Некрасовском празднике поэзии на поляне под кедром, что в Нижнем парке начнет работать специальная молодежная поэтическая площадка. Место выбрано не случайно. Именно здесь в 1872 году Н.А. Некрасов прочитал своим родственникам и друзьям только что созданную им поэму «Русские женщины». Затем для молодых авторов откроет двери поэтическая лаборатория «Голоса молодых».

И это еще не все новые форматы. В воскресный день 6 июля Некрасовский праздник впервые примет старинное русское село Вятское. Как и Карабиха, Вятское воссоздаст атмосферу самобытного литературного праздника, носящего имя великого Поэта Николая Алексеевича Некрасова. Вятское вечером гостей порадует праздником старинного романса «Продлись, продлись, очарованье».

Это – лишь малая часть новых направлений популярного Некрасовского праздника поэзии. А cреди приоритетных в подготовке к 200-летию со дня рождения Николая Некрасова – реализация мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, связанных с его именем, в Карабихе, Грешневе, Аббакумцеве.

Кроме того, будут созданы новые объекты – музейный и туристический комплекс «Некрасовское левобережье» на левом берегу Волги, литературный краеведческий музей «Литература Ярославского края», Некрасовский бульвар в Ярославле, усадьба Черелисино с парком в 1,5 км от Карабихи. Также планируются издательская и образовательная программы, культурно-просветительские мероприятия. Очевидно, свое серьезное слово скажет в совершенствовании форматов Некрасовского праздника поэзии и федеральная повестка, сформировать которую предстоит созданному оргкомитету по достойной встрече 200-летия со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова. Поэта. Гражданина.

Есть надежда, что к 2021 году – году 200-летия со дня рождения великого Поэта и Гражданина – Некрасовский праздник поэзии возродит свой высокий статус Всероссийского.

Фото с сайта karabiha-museum.ru

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4fec/
Карабиха

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость