Главное:
В этом году в Ярославской области пройдут торжества в честь двухвекового юбилея Николая Некрасова

В этом году в Ярославской области пройдут торжества в честь двухвекового юбилея Николая Некрасова

Международный Некрасовский конгресс, традиционный Некрасовский праздник поэзии, международный форум литературных музеев, открытие современной концертной площадки и фестивального парка в музее-заповеднике «Карабиха» – в наступившем году наш регион станет центром торжеств в честь двухвекового юбилея нашего великого поэта-земляка.

– В 2016 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2021 году торжеств по случаю 200-летия со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова. Музей «Карабиха» станет центром праздника в России, – рассказал директор государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова Андрей Ивушкин.

Вообще-то 2021-й – юбилейный вдвойне: музей «Карабиха» тоже будет отмечать круглую дату: 75-летие со дня основания. И буквально с первых его дней стартует череда значимых событий. 

Так, архивные документы и фотографии семьи Некрасовых можно будет увидеть на выставке «Перечитать кипу родословных бумаг».

А в середине марта стартует выставка работ победителей Всероссийского конкурса детского изобразительного творчества и юных художников из Донбасса, для которых произведения великого поэта – тоже неотъемлемая часть культурного наследия народа.

В апреле начнут работу сразу две экспозиции: миниатюрной книги и совместный проект нескольких литературных музеев, посвященный автору поэмы «Кому на Руси жить хорошо» и его современникам-литераторам. 

Многозначное название стартующей 1 июля выставки «Некрасов в моде» обещает массу сюрпризов. Первый смысл: стихи поэта – классика всегда в тренде, а второй – разговор о тенденциях костюма 1820-х 1870-х годов прошлого века не оставит никого равнодушным. В тот же день откроется Некрасовский конгресс, в котором примут участие исследователи творчества поэта не только из разных городов нашей страны, но и из-за рубежа. На нем коллеги поделятся опытом и выработают новые подходы к изучению литературного наследия поэта.

А 3 июля в 54-й раз пройдет Всероссийский Некрасовский праздник поэзии, участие в котором по традиции примут известные писатели и поэты современности, начинающие и маститые литераторы. Гостей музей-заповедник примет преображенным: здесь откроются Фестивальный парк и новый сценический комплекс, в рамках проекта «Решаем вместе!» будет благоустроена аллея, ведущая к объектам показа.

– Интерес к музею у жителей региона и многочисленных его гостей высок. Подарком для них будет реализация нашего проекта по созданию зоны гостеприимства. Это и дополнительные парковочные места, которых сейчас не хватает в Карабихе, и зеленая библиотека, и открываемый в этом году сад с квестами по литературным героям, и фестивальный парк. Все это будет работать на увеличение туристического потока, – уверен Андрей Ивушкин.

Есть задумка визуально представить публике итоги акции «200 добрых дел к юбилею Н.А. Некрасова». На нее живо откликнулись не только ярославцы, но и жители других регионов страны. Первым к этой акции подключился губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, подаривший музею две ценные иконы. А еще музею передавали различные вещи, мебель, книги, связанные с поэтом. 

Большой радостью стало возвращение в родные стены старинного зеркала, которое когда-то украшало усадьбу. В советское время предмет интерьера передали одной из местных жительниц, поощрив таким образом за хорошую работу. Позднее ее потомки переехали в Иркутскую область. А недавно внучка этой женщины решила вернуть реликвию в Карабиху, что стало настоящим подарком к 200-летию поэта.

Декабрь следующего года окажется горячим на знаковые события. Нас ждет презентация литературной экспозиции «10 поэтических сезонов в Карабихе», открытие экспозиции, приуроченной к 75-летию музея, и крупнейший Международный форум литературных музеев.

Заместитель директора департамента культуры Ярославской области Юлия Серова выразила надежду, что все мероприятия юбилейного года пройдут очно, но подключение онлайн-форматов не исключается. Более того, это позволит многократно расширить аудиторию участников торжеств.

– В 2020 году праздник поэзии впервые проходил в формате онлайн. И если при очном его проведении в нем участвовали 5-6 тысяч человек, в этом году виртуальных посетителей было во много раз больше, и каждый нашел для себя что-то интересное. Но онлайн-выставки никогда не заменят прихода человека в музей, на концерт, на вернисаж, – отметила Юлия Серова.

Создавать новые туристические продукты – не самоцель. Главная задача – сохранять историческое наследие, составляющее основу культуры нашего народа, прививать вкус к хорошей литературе, способствовать становлению и развитию талантов.

– Некрасов – знаковая фигура для Ярославской области, и его 200-летие – очень важная дата для региона. Правительство Ярославской области всячески поддерживает музей в проведении юбилейных мероприятий, – отметила Юлия Серова.

Хотелось бы привести в порядок и другие исторические места, связанные с именем Николая Некрасова. Если усадьбу в Карабихе он приобрел в 1861 году и там написаны многие его замечательные произведения, то в родовом поместье этой фамилии – Грешневе – прошли его детские годы, а Аббакумцеве похоронены его родители и родственники. Возможно, именно в этом году найдутся спонсоры для реконструкции и реставрации здешних объектов.

Фото из архива «Ярославского региона»

Карабиха

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber