Главное:
Некрасов: год до 200-летия. Ярославская область готовится к юбилею великого поэта-земляка

Некрасов: год до 200-летия. Ярославская область готовится к юбилею великого поэта-земляка

Приуроченные к 199-летию со дня рождения великого русского поэта Н.А. Некрасова Некрасовские дни отмечены яркими событиями. В их числе выставки, выпущенные из печати новые книги, театрализованные экскурсии.

10 декабря в музее-заповеднике «Карабиха» открылись новые выставки, посвященные 199-летию со дня рождения великого русского поэта Николая Некрасова. Редкие архивные документы, фотографии и реликвии, связанные с семьей нашего талантливого земляка, представлены в экспозиции «Перечитать кипу родословных бумаг…». Это совместный проект музея-заповедника «Карабиха» и Государственного архива Ярославской области.

– В музейной истории это первая выставка, на которой можно увидеть подлинники из архива о представителях рода Некрасовых, – отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – Среди них – самый ранний автограф будущего поэта, а также ряд материалов, связанных с родными Николая Алексеевича. Особую ценность представляет единственный найденный автограф матери поэта Елены Андреевны Некрасовой. Такие проекты расширяют возможности для знакомства жителей и гостей региона с нашим богатейшим наследием, что является одной из задач, решаемых нацпроектом «Культура».

А выставка «Некрасовской тропой» интересна ретроспективным подходом к сохранению памяти великого земляка. Более 70 лет назад некрасовед из города на Неве Александр Попов и фотохудожник Михаил Величко вместе с ярославскими студентами отправились в путешествие по некрасовским местам. Фотографии, оригинальные негативы и фототехника середины XX века, дневники экспедиции – сегодня это уже составная часть истории родного края.

Настоящим подарком для исследователей стал одиннадцатый выпуск историко-литературного сборника «Карабиха», который включает архивные материалы, статьи, посвященные поэту, его эпохе и литературному окружению. Издание ознаменовало собой подготовку к 200-летию Н.А. Некрасова. Его авторы – известные историки литературы, культурологи, музеологи.

– Некрасовские дни для нас – своеобразный итог проделанной за год работы. Несмотря на сложную ситуацию этого года, все значимые проекты в культурно-просветительской, выставочной и научной деятельности удалось реализовать. И с особой гордостью мы говорим о музее как о некрасоведческом центре, с 1991 года издающем одно из самых авторитетных научных изданий – историко-литературный сборник «Карабиха», – рассказал директор музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» Андрей Ивушкин.  

Областная библиотека имени Н.А. Некрасова отметила знаменательную дату книжной выставкой: «Некрасов vs Фет: два полюса русской поэзии середины XIX века». 

Целой вереницей ярких событий отмечены некрасовские дни в Историко-культурном комплексе села Вятское. Познавательная автобусная экскурсия «И вот она опять, родная сторона» помогла разгадать загадки, связанные с зашифрованными в произведениях Некрасова событиями и персонами. В Штаб-квартире ассоциации «Самые красивые деревни и городки России» открылась библиотека автографов Некрасова. К 199-летию великого поэта в Вятском появилось раритетное издание 1921 года под названием «Как праздновать столетие Некрасова в деревне?» И это всем напомнило, что пора готовить новый выпуск – о грядущем праздновании 200-летия поэта. 

Карабиха

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber