Главное:

Пульс истории. В Ярославле вспоминают трагические события столетней давности

В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Ярославль. 1918. Июльская трагедия», посвященная 100-летию белогвардейского восстания.

6 июля 1918 года началось вооруженное выступление, поднятое членами «Союза защиты Родины и Свободы». Мятеж продолжался в Ярославле шестнадцать дней, вплоть до 21 июля, и был жестоко подавлен войсками Красной армии с применением тяжелой артиллерии и авиации. Очевидцы тех событий вспоминали, что «тихий, красивый, сонный Ярославль вдруг сделался фронтом ожесточеннейшей гражданской войны».

Почему Ярославль был выбран в качестве главного пункта антисоветского выступления? Здесь мятежники должны были соединиться с войсками интервентов и белых, которые наступали с Севера через Архангельск и Вологду на Москву. Столица сразу оказалась бы под угрозой.

Ярославская губерния была выбрана еще и потому, что при ликвидации воинских частей старой армии здесь осталось около 11 тысяч бывших офицеров. Часть из них можно было привлечь к выступлению. Организаторы переворота учитывали также наличие огромного количества военного снаряжения и оружия на складах Рыбинска и Ярославля и недостаток в губернии боеспособных воинских частей Красной армии.

Политические настроения многих ярославцев были откровенно антисоветскими. Об этом свидетельствовали итоги выборов в Учредительное собрание в ноябре 1918 года. За буржуазную партию кадетов в центральной части Ярославля проголосовало тогда более 60% избирателей. Большевиков в этой части города тогда поддерживали лишь чуть более 4% избирателей.

На протяжении уже не одного десятилетия ярославские историки-краеведы активно изучают эту страницу истории города.

– Ярославское восстание, или белогвардейский мятеж, как чаще его называют, – одно из самых дискуссионных и трагичных событий. Это памятная страница истории не только Ярославля, но и всей России, – сказала на открытии выставки директор департамента культуры Марина Васильева. – Благодарю музей, авторов выставки и всех партнеров за то, что они создают проекты, затрагивающие такие сложные и неоднозначные исторические темы.

В современном выставочном проекте «Ярославль. 1918. Июльская трагедия» хронология тех событий изложена через фотографии и кадры кинохроники. Большое внимание авторы уделили судьбам города и его жителей, более всего по­страдавшим в ходе военных действий. Тогда без крова остались 28 тысяч человек. Примерно 6 тысяч ярославцев поддержали восстание в первые его дни. Пять тысяч было потом расстреляно.

Центральную часть экспозиции занимает стенд, стилизованный под одиноко стоящую стену разрушенного дома. На выставке представлены архивные и музейные документы, фотографии, личные вещи очевидцев тех трагичных дней вековой давности. Некоторые из них экспонируются впервые. Проект содержит и самую полную на данный момент кинохронику события.

К теме июльского восстания музей-заповедник возвращается уже не первый год, пробудив живой интерес к теме среди ярославцев. Самая первая, открытая в 1924 году тогда еще в Ярославском губернском музее, представляла собой всего несколько стендов с фотографиями участников мятежа и похорон красноармейцев.

Прошло сто лет, и пусть свидетелей уж нет в живых, но среди коренных горожан, в иных семьях живы предания.

– Бабушка рассказывала, как при разгроме восстания в дом забежал белогвардеец с винтовкой, а затем вышел в штатском и без оружия, – вспоминает Ярослав Штурман. – Десятилетиями позже, при ремонте, мы эту винтовку нашли.

Ярослав – из заводчан, и как это нередко бывает с людьми старой закалки, имеет непростой интерес – к истории оружия, истории города. На выставку он принес фрагмент шрапнели, также найденный у дома. Снаряд пробил угол здания, но не разорвался.

Выставка будет работать до 2 сентября, 14 и 21 июля в 14.00 состоятся экскурсии с участием кураторов экспозиции.

В ночь с 5 на 6 июля 1918 года на Леонтьевском кладбище на окраине Ярославля собралась группа офицеров. Был уговор: если соберется меньше ста человек – расходимся, если больше – выступаем. Пришло 106, на всех всего 12 револьверов. Этих сил было, конечно, мало, но расчет строился на том, что 1-й Советский полк (основные силы красных) через некоторых своих командиров обещал соблюдать нейтралитет. Так начиналось ярославское восстание против советской власти, продлившееся 16 дней.

Последствия мятежа были ужасными. Полностью была разрушена третья часть Ярославля. 28 тысяч жителей остались без крыши над головой. Сгорело или было разрушено 20 промышленных предприятий, здание Демидовского юридического лицея, Некрасовская библиотека, реальное училище и многое другое. Долгое время не было водопроводной воды. Начались эпидемии. Не хватало продовольствия. Жить в городе стало невозможно, и значительная часть ярославцев была вынуждена его покинуть. Население Ярославля к началу осени 1918 года составляло всего 76 тысяч человек, то есть сократилось на 50 тысяч. Таковы были трагические последствия кровавых событий 1918 года.

Фото Анны Соловьевой и из архива

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4xh3/
выставкамятеж

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость