Чтобы чаще Господь замечал. Что означает форма куполов ярославских церквей
Впереди Светлое Христово Воскресение! Служба в церкви на Пасху – особенно торжественна, поскольку знаменует собой главное для христиан событие года.
Еще в атеистическом детстве мы прочно усвоили благодаря Владимиру Семеновичу Высоцкому, что «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал». Однако в реальности православная архитектура предлагает множество вариантов.
От золотого до черного
Зеленый. Этот цвет считается знаком Святого Духа. Чаще всего его можно встретить на церквях, посвященных Святой Троице, например, зеленые купола – на Троицком храме в Пошехонье. Подобные купола венчают и церкви, построенные в честь православных святых. Например, церковь Ильи Пророка в Ярославле – один из ключевых памятников местной школы XVII века – или храм Андрея Стратилата в селе Сулость Ростовского района.
Золотой – действительно, самый распространенный цвет православных куполов. Он олицетворяет вечность и небесную славу. Храмы с золотыми куполами обычно посвящали Христу и великим церковным праздникам – Рождеству, Сретению, Благовещению. Такие главы венчают новый Успенский собор, Спасо-Преображенский собор на территории государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в Ярославле. Конечно, сегодня купола такого типа не облицовывают в буквальном смысле золотом, но раньше благородный металл действительно растворяли в ртути, а затем полученную амальгаму наносили на горячий медный лист. Процесс золочения был очень дорогим и трудозатратным. Например, на покрытие купола Исаакиевского собора ушло 100 килограммов золота.
Черный. Купола этого цвета встречаются редко и обычно украшают монастырские храмы, но не только их. Черные купола венчают, например, деревянную церковь иконы Богородицы «Взыскание погибших» и «Всех скорбящих радость» на Чурилковском кладбище в Ярославле.
Серебряный. Этот цвет в православии связан с чистотой и святостью. Серебряными куполами увенчаны храмы, посвященные различным святым, – например, церковь Николая Чудотворца в селе Никольском Некрасовского района, храм Илии Пророка в селе Мосейцево Ростовского района, храм Михаила Архангела «что в Бору» в селе Архангельском под Угличем. Но серебряный купол может венчать и храмы, посвященные иконам Богородицы, – например, Казанский собор в Данилове.
Многоцветные купола в православной традиции напоминают верующим о красоте Небесного Иерусалима. Так выглядят главы храма Спаса на Крови в Петербурге и собора Василия Блаженного в Москве. Иностранные путешественники восхищались цветными узорами куполов и сравнивали их с чешуей кедровой шишки, ананаса и артишока. Такой вид главы приобрели после пожара 1595 года – тогда храм восстановили и перестроили. А в наших краях разноцветные купола украшают церковь Воскресения Словущего в селе Лахость под Гаврилов-Ямом.
Синий со звездами, синий или голубой. Храмы с такими куполами чаще всего посвящены Богородице. Синий цвет символизирует непорочность и чистоту Девы Марии, а звезды отсылают к Вифлеемской звезде, ознаменовавшей Рождество Иисуса Христа. Такими куполами увенчан храм Успения Пресвятой Богородицы в поселке Вепрева Пустынь Ростовского района. Просто синие купола венчают Введенский храм в селе Зарницино Фоминского сельского округа Константиновского сельского поселения Тутаевского района, Благовещенский храм в поселке Дюдьково Рыбинского района. Но встречаются и соборы с голубыми куполами, не связанные с именем Богородицы. Например, храм святителя Леонтия Ростовского в Ярославле.
Не только луковицы
Сферический купол в православной традиции символизирует вечность. Возводить храмы с подобными куполами начали римляне: во II веке они научились строить перекрытия большой площади без опор. До наших дней дошел построенный таким образом римский пантеон 128 года н.э. В России сферические купола венчают московский Елоховский собор – место крещения Александра Пушкина. А в Ярославле – Ильинско-Тихоновский храм на Волжской набережной и Покровский храм в подворье Казанского монастыря, бывший планетарий.
Шлемовидный купол отсылает к словам апостола Павла: «Облекитесь во всеоружие Божие… и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие». Такие купола типичны для русской домонгольской архитектуры: ими украшены, например, Успенский собор во Владимире и церковь Петра и Павла в Смоленске. Но и в Ярославле такие имеются – например, купола отреставрированного Спасо-Преображенского собора на территории музея-заповедника.
Купол-луковица в православной архитектуре – воплощение молитвы, стремления к небесам. По мнению исследователя Евгения Трубецкого, такой купол на основании барабана напоминает пламя свечи. Луковицеобразные главы характерны для русской архитектуры XVI – XVII веков. Примеры храмов с подобными куполами в наших краях – это церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе и церкви Ростовского кремля.
Шатер вместо традиционного купола трактуется в христианстве как образ Богородицы или Свет небесный. Шатровые храмы были распространены в XVI веке, хотя подобные церкви строились и раньше. Возводили их обычно из дерева: повторить конструкцию шатра в камне было очень сложно. Самый знаменитый образец шатровой архитектуры – церковь Вознесения в Коломенском. В Ярославской области яркий пример шатрового храма – церковь Петра Митрополита в Переславле.
От 1 до 33
Один купол напоминает верующим о единстве Бога. Одноглавые храмы были особенно популярны в домонгольское время. Самые известные из них – церковь Покрова на Нерли и Дмитриевский собор во Владимире. Оба храма построены в XII веке – они пережили разорительные монголо-татарские нашествия и сохранились до наших дней. На Ярославской земле единственный оставшийся памятник домонгольского зодчества – однокупольный четырехстолпный трехапсидный белокаменный Спасо-Преображенский собор в Переславле, где крестили святого благоверного князя Александра Невского.
Два купола встречаются нечасто и знаменуют собой божественную и человеческую природу Иисуса Христа. Три купола ассоциируются со Святой Троицей. Характерный пример – церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи со звонницей в Никольском женском монастыре Переславля-Залесского. Пять куполов – символ Иисуса Христа и четырех евангелистов: Иоанна, Марка, Луки и Матфея. Пятиглавые храмы встречаются в России чаще других. Самые известные из них – Успенский собор во Владимире и построенный по его образу Успенский собор Московского Кремля. Пример из наших краев – церковь святых мучеников Флора и Лавра в Угличе.
Семь куполов знаменуют для православных семь церковных таинств, семь Вселенских соборов (собраний, на которых были приняты основные христианские догмы) и семь главных православных добродетелей. Девять куполов связаны с девятью ангельскими чинами. Тринадцать куполов напоминают об Иисусе Христе и его сподвижниках – двенадцати апостолах. Двадцать пять куполов означают похвалу Пресвятой Богородице – прославление Пречистой Девы 25 ветхозаветными пророками. Кроме того, число 25 символизирует видение небесного престола и окружающих его 24 старцев, описанное в Откровении Иоанна Богослова. Тридцать три купола символизируют годы жизни Христа на земле. Строились подобные храмы очень редко. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Ярославле имеет пятнадцать куполов, но это скорее исключение из правил.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n540g/
Комментарии: