Что нужно есть в жару? Ярославский диетолог делится секретами летнего меню
Жаркая погода вносит коррективы в наш рацион: организму не нужно много энергии, а значит, и богатой углеводами калорийной пищи. Зато каши со свежими ягодами, смузи, грибы оказываются очень кстати. Как правильно питаться летом, рассказывает врач Ярославского областного центра медицинской профилактики Татьяна Селезнева.
– Татьяна Аркадьевна, сколько калорий в день должно быть в летнем меню?
– Калорийность рациона у каждого индивидуальна и зависит от роста, пола, возраста, уровня физической активности и физиологических особенностей. Она не привязана к сезонам года. Но в теплую погоду наше питание меняется: мы отказываемся от тяжелой и жирной пищи в пользу разнообразных овощей, фруктов, ягод и грибов. Это организму только на пользу: наше меню обогащается живыми витаминами и минералами, пищевыми волокнами, что благоприятно сказывается на обмене веществ и общем самочувствии. К тому же в жаркую погоду больше хочется пить, а не есть, что вполне объяснимо: вода для человека важнее, чем еда.– Летом многие становятся почти что сезонными веганами, отказываясь от мяса. Правильно ли это?
– Сокращение потребления мяса летом диетологи приветствуют, но совсем отказываться от него не стоит, потому что белок, которым богат данный продукт, – это основной строительный материал организма. Подавайте блюда из свинины, говядины, баранины на стол не чаще двух раз в неделю, сделав упор на мясо птицы и рыбу. Их можно есть каждый день.
– Может ли фруктово-ягодный салат заменить полноценный обед?
– Летом надо увеличить потребление фруктов и ягод, но они хороши как перекус. Если вы съедите такой салатик за час до обеда, то аппетит будет лучше. А для полноценного обеда этого недостаточно.
– Летом принято готовить окрошку, и поэтому резко возрастает спрос на квас. Но всем ли он полезен?
– К квасу нужно относиться с осторожностью: он содержит много сахара. Полным людям и больным сахарным диабетом лучше от него вообще отказаться, остальным стоит обращать внимание на состав напитка, отдавая предпочтение содержащему только натуральные ингредиенты.
Квас собственного приготовления хорош тем, что всегда знаешь: в нем нет ничего лишнего. А окрошку лучше делать не на квасе, а на сывороточных напитках или нежирном йогурте, кефире. Причем настоящая русская окрошка – блюдо абсолютно вегетарианское, без мяса и тем более колбасы. В его составе только овощи, зелень, можно добавить яйцо.
– Июль – прекрасное время для тихой охоты. Какие блюда из грибов украсят летний стол?
– Грибы, разнообразно приготовленные, традиционно присутствуют в русской кухне. Главное – гарантия безопасности, поэтому собирайте грибы с осторожностью, в экологически чистых местах, лучше выбирать молодые, небольшие по размеру. С грибами можно приготовить что угодно – сварить суп, добавить их к овощам, кашам. Обязательно насушите грибов – аромат и вкус супа из белых грибов порадуют вас суровой зимой.
– Можно ли есть после 18 часов пищу, которая содержит много растительной клетчатки?
– Ужинать лучше за 3 – 4 часа до сна. Если отбой наступает за час до полуночи, то оптимальное время для ужина – 19.00 – 19.30. Рекомендую подать на стол рыбу с овощами или овощной салат с вареным яйцом – это еда здоровая и вкусная.
– Какие блюда вы сами готовите летом и советуете приготовить нашим читателям?
– Я рекомендую увеличить потребление свежих овощей, фруктов, ягод и зелени до 700 – 800 граммов в день вместо привычных 400 – 500, чаще использовать кисломолочные продукты – нежирные йогурты, кефир, сывороточные напитки. Одно из моих любимых летних блюд: нежирный творог с редисом, свежим огурцом и зеленью. Вкусно и питательно! Утром в традиционные каши добавляйте свежие ягоды. Очень хороши омлеты с овощами. Супы можно варить легкие, вегетарианские, с грибами или фасолью. Очень полезны смузи – напитки в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей с добавлением молока, сока, льда – и соки-фреш на основе овощей и фруктов. Ими не только утоляют жажду, но и перекусывают в течение дня. Считаю, что в последние годы незаслуженно забыт кисель – традиционное русское блюдо. Плодово-ягодным или овсяным киселем можно отлично подкрепиться. Особенно он подходит тем, у кого слабый желудок. И, конечно, пейте простую чистую воду – для жары это напиток №1. Можно добавить лимон, заварить молодые листочки смородины, малины, земляники и пить такой отвар в течение дня.Летние рецепты от Татьяны Селезневой
Салат из овощей
Берем любые листовые салаты, свежий огурец, помидоры, редис, зелень, заправляем лимонным соком, нерафинированным оливковым маслом и зерненой горчицей вместо соли. Добавляем семена льна или кунжута. Зеленый горошек и яйцо сделают его более сытным.
Вегетарианский борщ
Варится очень быстро – буквально за 15 – 20 минут. В кастрюлю с кипящей водой погрузить капусту и поставить на медленный огонь. В отдельной сковороде потушить лук, морковь, свеклу, болгарский перец и томаты минут 10. Затем выложить овощи в кастрюлю к капусте и добавить баночку консервированной белой фасоли. Не забывайте про специи, соль по вкусу. В тарелку посыпать рубленую зелень, по желанию добавить столовую ложку сметаны.
Грейпфрутовый фреш
Свежевыжатый сок готовится легко и быстро – без сахара и подсластителей. Прекрасно утоляет жажду, способствует хорошему пищеварению.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5594/
Комментарии: