Вода без пошлины. Нужно ли ярославцам лицензировать колодцы и скважины
Садоводам не придется лицензировать скважины и колодцы на своем участке. Что делать с коллективными?
Много шума наделали вступившие в силу с января этого года изменения в Федеральный закон «О недрах», а точнее, их неправильная трактовка. Мошенники придумали страшилку для садоводов: якобы теперь личные скважины и колодцы необходимо лицензировать. На самом деле это не так. Но СНТ, имеющим коллективное оборудование для добычи воды, действительно стоит обеспокоиться.
Личных скважин не коснется
Летом садоводам без воды, как пелось в забавном куплете любимого многими поколениями россиян кинофильма, «и ни туды, и ни сюды». Она необходима для полива участков и прочих хозяйственных нужд: умыться, принять душ, приготовить еду. Потребность в живительной влаге предлагает удовлетворить множество фирм, бурящих скважины. Если вода пошла и скважина работает, то дело на участке спорится. Одни проверяют воду в СЭС и, удостоверившись в ее чистоте, используют для питья, другие пьют, не задумываясь о потребительских свойствах. Третьим она вообще нужна только для полива.
Со вступлением в силу изменений в Федеральный закон «О недрах» ситуация кардинально изменилась: коллективные скважины подлежат лицензированию, на каждую придется оформлять паспорт. В дальнейшем садоводческое товарищество будет отчитываться за ее эксплуатацию и состояние.Не все разобрались в юридических тонкостях нововведения, из-за чего возник ажиотаж, который подогрели охочие до чужих денег ушлые коммерсанты, предлагающие свои услуги по лицензированию всего и вся: от сосны на пригорке до прибитого к ней скворечника. Не идите у них на поводу!
– Лицензироваться будут только коллективные скважины. На индивидуальные, а тем более на колодцы, этот закон не распространяется, – особо подчеркнул председатель правлений Ярославского областного и Ярославского межрайонного союзов садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Александр Минькин.
Он пояснил, что в общественную организацию уже обращались садоводы, которым представители коммерческих структур настойчиво предлагают услуги по лицензированию, причем за большие деньги. Это мошенники! Граждане в процессе лицензирования не задействованы. Если скважина или колодец расположены в границах личного земельного участка садовода – считайте, что гора свалилась с плеч. А вот по поводу коллективных скважин есть вопросы.
Чистота – залог проблем
У тех садоводческих товариществ, где скважина нужна лишь для полива, могут возникнуть проблемы.
– Качество воды имеет большое значение, поскольку необходимо получить разрешение на эксплуатацию скважины от санитарных врачей, – предупреждает Александр Минькин.
Не закроют ли в итоге действовавшие много лет источники водоснабжения?
– Это не исключено, – признал Александр Иванович. – Либо может потребоваться установка фильтров, водоочистителей. Возможно, стоит разделить скважины на питьевые и технические.
Разрешения будет выдавать региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования.
– Начиная с января 2020 года добыча подземных вод из коллективных скважин садоводческими некоммерческими товариществами и огородническими некоммерческими товариществами должна происходить строго на основании лицензий. В Ярославском регионе работа по повышению качества водоснабжения населения ведется в рамках реализации новой экологической политики, – сообщил первый заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования ЯО Станислав Малыгин.
Чтобы получение лицензий не вызывало у садоводов трудностей, правительство области разработало упрощенную схему подачи документов. Так, СНТ и ОНТ освобождены от выполнения дорогостоящих работ по разработке проекта на геологическое изучение недр, оценке запасов подземных вод и составлению проекта водозабора. Также сокращен перечень документов, необходимых для получения лицензии.
Ознакомиться с порядком предоставления лицензии на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового снабжения можно на сайте департамента, а также с понедельника по четверг с 9 до 17 часов по адресу: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 62, каб. 406 (4 этаж). Более полную информацию представители садовых и огороднических некоммерческих товариществ смогут получить 25 июля в ходе семинара в конференц-зале ЯрТПП, который начнется в 10 часов.
До 2020 года - бесплатно
– Добыча воды для хозяйственных нужд не потребует предварительного изучения недр, проведения государственной экспертизы и сбора соответствующих документов. Ни глубина, ни объем потребления при лицензировании не учитываются, но председатель СНТ будет отчитываться в конце года за объем выкачанной воды, – проинформировал Александр Минькин.
А как быть со старыми скважинами, пробуренными десятилетия назад?
– Действительно, такой вопрос часто ставят садоводы, если скважина старая и документов на нее нет. Нам разъяснили, что лицензироваться должны все скважины, которые эксплуатируются. Если некоторые из них пришли в негодность и не нужны СНТ, их законсервируют. Общее собрание садоводов должно принять решение: нужен этот источник воды или нет, – объясняет Александр Иванович.
Многих интересует, во сколько обойдется лицензирование? На рынке уж слишком большой разброс цен: от 25 до 180 тысяч рублей за оформление документов на скважину.
– С учетом высокой социальной значимости изменений разрабатывается упрощенный порядок получения лицензии на добычу подземных вод из коллективных скважин для СНТ и ОНТ. Выдача лицензий СНТ и ОНТ для добычи подземных вод в течение всего 2019 года осуществляется без конкурсов и аукционов безвозмездно, поскольку госпошлина взыматься за это не будет. Срок действия лицензии – до 25 лет. Пакет документов для получения лицензии товарищества могут собрать самостоятельно, – уточнил Александр Минькин. – Важно, что лицензия на скважину должна быть получена до 1 января будущего года, иначе СНТ придется платить пошлину – 7500 рублей за каждую скважину. А на оформление лицензии требуется месяц. Не так много времени у нас осталось.
Фото - pixabay.com
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n55s1/
Комментарии: