Главное:
Экономика в годы войны: сколько продуктов полагалось ярославцам по карточкам

Экономика в годы войны: сколько продуктов полагалось ярославцам по карточкам

«Ярославский регион» продолжает рассказывать об экономике в годы Великой Отечественной войны. Первую часть совместного проекта с ярославским отделением Банка России читайте здесь.

Часть вторая. Вместо денег - карточки

Война не обошла стороной ни одну ярославскую семью, на долгие годы изменив жизнь и быт мирного населения.  В Ярославском крае, тыловом регионе, обычными явлениями были голод и холод, дефицит продуктов и трудности с жильем из-за огромного притока раненых и эвакуированных.

В августе - ноябре 1941 года в городах и рабочих посёлках по всей стране была введена карточная система в распределении товаров. Нормы, не менявшиеся на протяжении войны, были низкими, и выдаваемых продуктов хватало только для того, чтобы выжить. Сначала по карточкам выдавали хлеб, сахар и кондитерские изделия. И все же, несмотря на принятые меры, хлеба не хватало. К середине дня он попросту заканчивался в магазинах. В зависимости от условий труда работающий ярославец получал от 400 до 600 г хлеба в сутки, иждивенцу полагалось 300 г, не работающему – ещё на сто граммов меньше. 

Решением Ярославского облисполкома с 1 ноября 1941 года установлены следующие нормы выдачи продуктов на месяц:

- для рабочих и инженерно-технических работников (ИТР) особо важных предприятий оборонной промышленности – 2,2 кг мяса или рыбы, 600 г жиров, 1,5 кг крупы или макарон,

- для рабочих и ИТР остальных предприятий промышленности, транспорта и связи – 1,8 кг мяса или рыбы, 400 г жиров, 1,2 кг крупы или макарон,

- для служащих - 1,2 кг мяса или рыбы, 300 г жиров, 800 г крупы или макарон,

- для иждивенцев - 500 г мяса или рыбы, 200 г жиров, 600 г крупы или макарон,

- для детей до 12 лет – 400 г мяса или рыбы, 300 г жиров, 800 г крупы или макарон.

В нормы по мясу и рыбе засчитывались колбаса, рыбные консервы, по жирам – молочные продукты, сыр.

Месячная норма выдачи продуктов установилась уже к ноябрю 41-го и не менялась до конца войны. Руководило распределением Бюро продовольственных карточек при Ярославском облисполкоме. При этом нормированные товары продавались по карточкам, а ненормированные дефицитные товары – по так называемым «заборным» книжкам, в которые ставили отметки о количестве полученного товара. 

Рабочие получали паек на предприятиях, в него входили крупы и концентраты, реже - заменители сахара, мальтоза и ландрин. Дети сотрудников и старики могли один раз в день бесплатно поесть в заводских и школьных столовых. Школьники во время учебы получали по 50 г свежего хлеба, а особенно ослабленные дети – усиленное питание в столовой. 

Магазинные полки были практически пусты. Зачастую можно было купить лишь плодово-ягодные брикеты с добавлением цикория, выпускавшиеся Ростовской кофе-цикорной фабрикой. Эти горько-сладкие брикеты заваривали вместо чая и покупали детям в качестве единственно доступной сладости. 

Большим дефицитом были и промышленные товары, их тоже распределяли по карточкам. Рабочим и инженерно-техническим работникам выдавали по 125 купонов на полгода, служащим – по 100, инвалидам и детям – по 80. Одежда и обувь стоили в среднем от 20 до 80 купонов; необходимые в домашнем хозяйстве товары - посуда, постельные принадлежности, мыло и прочее – стоили от 10 до 80 купонов. 

Все силы были направлены на нужды победы: на предприятиях и в колхозах перестали оплачивать сверхурочные часы и работу в выходные, а деньги за переработку переводили на специальные счета, воспользоваться которыми можно было только после окончания войны.

Наступили полуголодные времена, особенно тяжёлая ситуация была в апреле - мае 1942 года. В это время в Ярославской области получили распространение подсобные хозяйства предприятий, организаций, учреждений, коллективные и индивидуальные огороды граждан. При школах и детдомах были разбиты огороды, ученики вместе с учителями после уроков занимались разведением кроликов и домашней птицы. Важную роль в развитии подсобных хозяйств сыграли колхозы области, обеспечив подсобные хозяйства достаточным количество семенного материала. Общая площадь подсобных хозяйств предприятий, организаций и учреждений за 1942 - 1944 годы выросла в 6 раз и составила 23 тысячи гектар, всего их было создано 1217. Возделывались зерновые, овощи, картофель, выращивался крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы, птицы. Выделение свободных земель под индивидуальные и коллективные огороды увеличило сборы картофеля в 3 раза, а овощей - в 2,5 раза. Поголовье личных коров выросло на четверть. Так, в 1942 году огороды имели 146 тысяч семей, было засеяно 4,5 тысячи гектар земли, в 1944 году огороды имели уже свыше 241 тысячи семей, которые обрабатывали 11,5 тысячи гектар земли и собрали 109 тысяч тонн картофеля и почти 37 тысяч тонн овощей. 

В Ярославле, Рыбинске и Костроме была расширена сеть закрытых столовых. В начале 1945 года в Ярославле в них питались 123 тысячи человек, в Рыбинске - 67,3 тысячи. 

Фото с сайта pastvu.com, автор:Самарий Гурарий

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5avp/
Великая Отечественная война

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость