Растить таланты и творить добро. Общественные эксперты оценили политику Ярославской области в сфере образования и культуры
Общественные эксперты оценили политику региона в сфере образования и культуры.
Горячая и заинтересованная дискуссия развернулась на инициированной фондом «Ярославия» второй сессии общественного обсуждения региональной стратегии развития. Ее тема звучала так – «Возможности для самореализации и развития талантов».
По мнению участников обсуждения, сегодня важно не только получать актуальные знания и осваивать полезные навыки, но и заниматься творчеством, найти работу по душе, быть частью культурной среды и активно помогать людям. Именно это позволяет в полной мере раскрыть потенциал личности. Что для этого уже сделано и что сделать предстоит – об этом рассуждали активные жители области.
– Создание возможностей для самореализации и развития талантов – одна из пяти национальных целей развития страны в период до 2030 года, определенных в Указе Президента РФ от 21 июля 2020 года. Поставлена задача – обеспечить вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, сформировать эффективную систему выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи, создать условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности, увеличить долю занимающихся волонтерской деятельностью граждан до 15 процентов, а число посещений культурных мероприятий должно вырасти в 3 раза по сравнению с 2019 годом, – отметила заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая.
В нашем регионе сделано уже немало. Далеко не случайно именно в Ярославле проходит ежегодный всероссийский форум профориентации «Проектория». Отлажена система выявления и поддержки талантов: в ее орбиту дети попадают задолго до того, как придут учиться в школу.
85,5 процента юных жителей области в возрасте от 5 до 18 лет охвачены дополнительным образованием. 60 одаренных ребят получают губернаторскую стипендию.
В регионе открылись и сразу стали чрезвычайно востребованными два стационарных и два мобильных «Кванториума», где ребята знакомятся с робототехникой, аддитивными технологиями, получают навыки в IT-сфере.
Доля техникумов и колледжей, реализующих программы дуального среднего профессионального образования, когда учащиеся закрепляют теорию непосредственно на рабочих местах, приближается к 50 процентам и сегодня опережает плановые показатели.
1474 новых места появилось в 2017 – 2020 годах в школах региона: в Ярославле построили пристройку к школе №43, в Рыбинске и поселке Туношна Ярославского района – новые здания школ. В сельских районах открылись 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова считает, что в регионе нужно создать IT-школу с филиалами в нескольких городах и районных центрах области, чтобы по-настоящему увлеченные цифровыми технологиями ребята могли заниматься под руководством опытных наставников и со школьной скамьи вовлекались в вузовские проекты, оттачивая командные навыки, которые им очень пригодятся в будущем.
Еще одно предложение от участников дискуссии: расширить спектр программ дополнительного образования для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Присутствовавшие на сессии представители департамента образования сразу же взяли эту идею на заметку.
– Создаваемая для детей с особенностями развития среда – это своеобразный индикатор состояния общества. Мы обязательно обратим на это внимание, – пообещал член Попечительского совета фонда «Ярославия», заместитель председателя комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ, ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Русаков.
Он сообщил, что политика российского правительства, в частности, федерального Министерства науки и высшего образования, направлена на создание перспективных рынков труда для выпускников вузов. В стране уже созданы десятки тысяч рабочих мест для молодых ученых и предпринимателей, которые двигают науку и технологии вперед. Ярославская область тоже участвует в этих программах.
Но наши школьники не только успешно осваивают знания и навыки, но и активно проявляют себя в общественной деятельности. Одно из самых важных направлений – волонтерская работа.
В 2018 году в регионе был создан Центр развития добровольчества, и сейчас 8 процентов населения области – 98,5 тысячи человек – волонтеры. Они приходят на помощь попавшим в беду, тем, кто не может решить свою проблему в одиночку. Особенно значима оказалась эта безвозмездная помощь в период пандемии: участники акции «Мы вместе» доставляли лекарства и продукты людям, находящимся на самоизоляции из-за карантина.
– Россию испытаниями не испугаешь: они только сплачивают наш народ, раскрывают его лучшие качества – отзывчивость, доброту, силу духа. Уверен, во все времена людям стойким, смелым, с горячим сердцем дело найдется. И можно только порадоваться за своих соотечественников и земляков, что они ощущают себя добровольцами, – сказал участник акции «Мы вместе», депутат Государственной Думы РФ Андрей Коваленко.
Его единомышленников на сессии было немало. Их предложения обязательно будут детально изучены и оценены экспертами фонда «Ярославия». Своими мыслями с участниками дискуссии поделились председатель Общественной палаты области Сергей Соловьев, президент Ярославской региональной общественной организации социальной поддержки населения «Мы – Содействие», советник ректора ЯГПУ Марина Зайцева, проректор МУБиНТ Татьяна Артеменкова, председатель совета Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев и другие выступающие.
– Но мы хотим услышать мнения жителей всех муниципальных образований области – ведь обсуждаемые сейчас коррективы, которые предстоит внести в действующую Стратегию социально-экономического развития региона, касаются каждого. Поэтому уже в апреле мы с коллегами проедем по городам и районам области, поговорим с людьми о проблемах, выслушаем их замечания и предложения, – уточнила Лариса Ушакова.
Таким образом, все ярославцы смогут рассказать о том, что наболело, и поучаствовать в составлении перспективных планов на будущее.
Лариса Ушакова, член инициативной группы фонда «Ярославия», депутат Ярославской областной Думы:
– Сегодня рассматривается суперважный и суперинтересный вопрос. Я считаю, что выявление талантов нужно начинать с детства и затем всячески поддерживать одаренных людей, чтобы их способности развивались. В Ярославской области эта работа ведется: к примеру, в регионе воспитали 10 победителей международных олимпиад по математике. Даже один такой уникум мог бы составить честь любой стране мира, даже одним она бы по праву гордилась. А у нас только на Ярославской земле их десять! Это подтверждает, что ярославские педагоги дают глубокие, актуальные знания, а дети их впитывают как губка и интеллектуально растут быстрее своих сверстников из других регионов и даже из-за рубежа. Им по плечу самые сложные задачи. Особенно приятно, что мы на передовых рубежах в тех сферах, которые сегодня во многом определяют технический прогресс: математика, цифровые технологии. Но, конечно, нам есть куда двигаться. В первую очередь я имею в виду более тонкую настройку профориентации, наставничество и практическое применение знаний.
Фото Анны Соловьевой
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5hmv/
Комментарии: