Главное:
Главный специалист по профилактической медицине Ярославской области ответил на актуальные вопросы о диспансеризации

Главный специалист по профилактической медицине Ярославской области ответил на актуальные вопросы о диспансеризации

С 23 по 29 января проходит неделя популяризации пользы диспансеризации и профилактических осмотров. Своевременное прохождение диспансеризации помогает жителям региона сохранить свое здоровье. Такой шаг может помочь вовремя выявить и при этом приостановить  развитие заболевания.  Главный специалист по профилактической медицине Ярославской области Сергей Яковлев рассказал, почему важны профилактические осмотры и когда их лучше проходить. 

– Сергей Валентинович, что такое диспансеризация и зачем она проводится?

– Диспансеризация – приоритетное направление профилактической медицины, цель которого раннее выявление заболеваний, таких как сахарный диабет, злокачественные новообразования, патологии сердечно-сосудистой системы, хронические болезни лёгких и др. Не менее важная задача диспансеризации – выявление и коррекция ключевых факторов риска развития этих заболеваний. Речь прежде всего о повышенном уровне артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение, употребление алкоголя, нерациональное питание и низкая физическая активность.

– Чем отличается диспансеризация от обычного визита к терапевту или врачу более узкой специализации?

– Диспансеризация – это комплексное обследование, которое проводится с определённой периодичностью для детального и пролонгированного мониторинга состояния каждого конкретного пациента. Оно проводится бесплатно один раз в три года, если пациенту от 18 до 39 лет, и ежегодно, если пациент старше 40 лет.

– Что нужно, чтобы пройти такое обследование?

– Для прохождения диспансеризации не требуется специальное направление от терапевта. Нужно обратиться в регистратуру поликлиники, к которой пациент прикреплён, взяв с собой стандартный комплект документов – паспорт, полис ОМС, СНИЛС.

– Как проходит обследование?

– Диспансеризация может проводиться в один или два этапа. Это зависит от результатов базовых обследований. I ЭТАП диспансеризации включает: расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, общий анализ крови, ЭКГ, раз в два года – флюорография. Начиная с 40 лет, на этом этапе применяются методы ранней диагностики онкологических заболеваний. По итогам I этапа определяется группа здоровья человека. II ЭТАП диспансеризации проводится при наличии жалоб у пациента и/или показаний по назначению терапевта. Он включает консультации врачей-специалистов (невролога, уролога, офтальмолога и др.) и ряд лабораторных и инструментальных исследований для углубленной оценки состояния здоровья.

– А что делать пациенту, если он ещё не достиг рубежа в 40 лет, но состояние здоровья требует комплексной проверки чаще, чем раз в 3 года?

– Необходимо знать, что профилактический медицинский осмотр можно проходить ежегодно. Алгоритм схож с диспансеризацией. В начале пациент проходит специальное анкетирование, рассчитывается индекс массы тела, определяются уровни артериального давления, холестерина, глюкозы в крови, проводятся флюорография, ЭКГ, измеряется внутриглазное давление.  

– Что происходит после прохождения пациентом диспансеризации?

– В результате диспансеризации лечащий врач получает возможность в комплексе оценить не только нынешнее состояние здоровья пациента, но и предугадать наиболее вероятный сценарий развития у него различных заболеваний. Чтобы избежать неблагоприятного прогноза, человеку будут предложены определённые схемы профилактики и лечения.

– Как вы думаете, есть ли необходимость придерживаться разработанной и рекомендованной временной схемы прохождения диспансеризации. Если ничего не беспокоит, может, и не надо так часто проверяться после 40 лет.

– Рекомендованная периодичность прохождения диспансеризации разработана специалистами, исходя из многолетних наблюдений и изучения статистики развития определённых заболеваний у разных возрастных групп жителей нашей страны. После 40 лет возрастает риск возникновения целого спектра заболеваний, в том числе онкологии и сердечно-сосудистой системы. К тому же множество болезней могут долго никак не проявляться, не беспокоя своего «владельца». Поэтому и я, и мои коллеги уверены: проверяться нужно и именно с той регулярностью, с которой советуют специалисты. Лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее!

Фото департамента здравоохранения ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5uex/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость