Александр Карелин: МОК перестал быть независимым олимпийским институтом и утратил свой статус

Александр Карелин: МОК перестал быть независимым олимпийским институтом и утратил свой статус

XXXIII летние Олимпийские игры стартуют в Париже 26 июля. В пяти видах спорта в них примут участие 15 россиян. Такую цифру в финальном списке утвердил Международный олимпийский комитет (МОК).

После громких заявлений и проволочек МОК разрешил индивидуальным российским спортсменам участвовать в Олимпиаде, правда, в нейтральном статусе и на строгих условиях. Команды для участия в Играх не допустили. Своим мнением о происходящем на спортивном Олимпе с автором программы «Звездный взгляд» Марией Николаевой поделился трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

– Александр Александрович, в июне Международный олимпийский комитет объявил о своем решении не направлять официальное приглашение России и Белоруссии на Олимпиаду в Париже в 2024 году…

– То, что происходит сейчас с МОК, я бы назвал чем-то граничащим с мракобесием. МОК утратил свое местоположение в общемировых комбинациях, перестал быть независимым олимпийским институтом, как это было раньше.

США объявили бойкот Олимпийским играм 1980 года в Москве. Через четыре года Олимпиаду в Лос-Анджелесе проигнорировал СССР. В историю это вошло как «зеркальный ответ». Но после тех событий ни олимпийские столицы, ни делегации, которые не приехали, ни в коей мере не были поражены в правах. МОК учел особенности периода, и в 1988 году состоялись полноценные летние Олимпийские игры.

Сейчас то, куда движется МОК, к сожалению, не предполагает хотя бы видимого выхода из ситуации. Требования ужесточаются и становятся все более неисполнимыми. И если раньше белорусским и российским спортсменам предлагали поучаствовать, отрекшись от государства, уволиться из спортивных организаций за полгода до Игр, отказаться от работы с тренером, то в итоге решили даже не вручать нашим странам приглашение на Олимпиаду...

Когда МОК руководил Хуан Антонио Самаранч, у комитета была олимпийская позиция, продиктованная не столько конъюнктурой, сколько олимпийскими традициями и требованиями.

В Греции было несколько версий Игр. И за основу взяли те, что были в городе Олимпия. Одно из требований игр в Олимпии – прекращение конфликтов, в том числе и военных, и перенос разногласий на спортивное ристалище. Сейчас МОК все это утратил.

Не только бюджеты международных состязаний теряют, когда нет русских. Об этом очень хорошо сказали корейцы, принимавшие у себя в Пхенчхане зимние Олимпийские игры: без русских мы потеряем половину зрительской аудитории и ажиотажа.

– То есть без достойных соперников?

– Чем привлекает любая состязательность мирового, международного уровня, тем более олимпийская? Тем, что есть противостояние. Раньше оно называлось противостоянием двух лагерей: социалистического и капиталистического. У нас было написано, что советские спортсмены своими достижениями на международном уровне доказывают превосходство социалистического образа жизни.

Сейчас мы доказываем превосходство нашего, российского образа жизни, его особенности. Но тем не менее мы участники конкуренции на общих правилах. Исключать нас из этих правил и предлагать дискриминационные – бесчестно, неконкурентно. Это нарушение Олимпийской хартии.

– А как быть спортсменам? Участие в Олимпиаде и победа – наивысшее достижение в карьере.

– Без сильного государства, без наших олимпийских традиций невозможно оставаться в конкуренции, претендовать на зрительский интерес. И речь не о медалях и пьедесталах. Нами накоплены огромные методические возможности, опирающиеся на отечественную педагогику. Они переходят в педагогику спортивную и, если позволите, в спортивную психологию.

Во-вторых, конечно, сложно ребятам. Человеческий век краток, а спортивный еще короче, сжат по напряжению и своей срочности. Но без сильного государства невозможно двигаться. Когда треснул и разрушился СССР, над нами уже тогда начали ставить унизительные эксперименты. Вспомните, как долго зал не соглашался с оценками судей в спортивной гимнастике для Алексея Немова...

Ребятам остается терпеть вместе с государством, участвовать во внутренних соревнованиях. Альтернативные, дополнительные игры нужны, но заменить привычный традиционный в восприятии болельщиков и атлетов формат чемпионатов мира, Олимпийских игр они не смогут.

Для нас, российского спорта, это замечательная возможность обратиться к внутренней селекции. И здесь важно подготовить атлетов, повысить их уровень, престиж национальных чемпионатов. Наши спортсмены участвовали в Олимпийских играх впервые в 1952 году в Хельсинки. В сборной были участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и узники концлагерей.

В классической борьбе медали завоевал еврей из Киева Яков Пункин, прошедший 9 концлагерей. В финале, объявляя его победителем, судья вскинул руку Якова вверх, и зрители увидели татуировку из цифр... Рефери расплакался, закатал свой рукав. Оказалось, что они оба были в одном концлагере.

...Если мы смогли в 1952 году, не имея опыта, собраться, то и сейчас, сохранив тренерскую школу, повысив престиж тренерской работы и звание российского спортсмена, через национальные первенства сможем подготовить спортсменов и вернуться на международный уровень. И тем более – в олимпийский отбор.

– Как вы думаете, может быть, не ждать, не вести переговоры, объявить бойкот или…

– Я не сторонник бойкотов, исключений. Мы точно не должны быть инициаторами изоляции. Мы открыты, но хотим, чтобы понимали причины, которые продиктованы нашим государственным самосознанием. Мы хотим, чтобы это все знали. Все те, кто пытается затереть роль СССР, роль русских солдат в освобождении Европы от коричневой чумы ценой исторического предательства, – мы не можем им понравиться.

Бойкоты, как я говорил, были, это бесперспективно. Уверен, что для нас сейчас важно быть открытыми, но не на унизительных односторонних условиях. А на взаимоприемлемых.

– Партнерских.

– Абсолютно верно. Конкуренция сама по себе сложна, но если она бесчестна, то и победы малоценны.

– Вы часто бываете в Ярославской области по работе. Есть ли у вас планы приехать к нам отдохнуть, посмотреть достопримечательности?

– Приезжаю сюда не только по работе. У вас сильная школа борьбы. Здесь воспитывался мой конкурент по ковру и удивительный человек Алексей Тарабарин. Он не только мастер спорта международного класса, но и шикарный воспитанник своего тренера. Именно Алексей всегда говорил о большой роли наставника в своей судьбе и спортивной карьере. Знаю, что Ярославская область сильна не только культурными традициями, но и борцовскими.

Я посещал Переславль, Ростов, Рыбинск, но это были скоротечные, фрагментарные поездки. Увидеть из окна машины Плещеево озеро –  не значит понять историю и события, связанные с ним. Поэтому, конечно, планирую приехать в регион сам, показать его семье и делегировать сюда наших молодых ребят-борцов. Чтобы они посмотрели, как здесь все по-настоящему интересно, по-русски, разухабисто, православно, с трепетным до дрожи отношением к истории.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n65cp/
Олимпиада

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость