741

Окно в мир для машиниста

Замгубернатора Сергей Березкин посетил семью погибшего в Афганистане пограничника и подарил его брату-инвалиду ноутбук

– Раньше отсюда были видны бараки, а теперь на их месте столько домов новых настроили, – Михаил Красильников кивает в сторону окна, напротив которого стоит его кровать. К ней он прикован уже 15 лет.

До недавнего времени выбор у мужчины был небольшой: смотреть в голубой экран или в это самое окно, год за годом наблюдая, как изменяется улица, течет другая жизнь. Но, казалось бы, такая привычная для многих вещь, как ноутбук, способна в корне изменить жизнь человека с ограниченными возможностями, открыв перед ним уже совершенно другое окно – в мир. Так решили и в правительстве области, подарив Михаилу это чудо современной техники с подключением к интернету.

– Качать фильмы? Нет! Кино, телевизор – все это очень надоело, – принимая подарок от Сергея Березкина, улыбается Михаил. – Буду лучше интересные факты искать, например о Ярославле. Историей увлекаюсь, не только древней, но и современной: ведь я в течение 15 лет находился буквально в изоляции, не видел, что происходит за стенами дома.

Все это время ухаживают за Михаилом, его поддерживают родители Александр Иванович и Нина Николаевна. Открытые улыбки, добрые глаза. Трудно поверить, что страшная беда приходила в их семью дважды: в 1987 году в Афганистане погиб старший сын Сергей, а через 9 лет несчастье случилось с младшим Михаилом. Помощник машиниста, после работы он пошел с друзьями купаться на Которосль. Стали нырять, дурачиться. Несколько раз прыгнул удачно, но последний прыжок стал роковым – молодой человек сломал шею.

– Грустная история у нашей семьи, – вздыхает Нина Николаевна. – А когда-то жили счаст­ливо, все хорошо было. Мальчикам моим я с самого детства говорила: настоящий мужик должен быть солдатом, в армии служить надо. Они оба готовились, старший занимался самбо, штанги поднимал. Поэтому я за сыновей никогда не боялась, знала: они за себя постоят.

Сергей постоял – и за себя, и за товарищей. Но ценой жизни.

Окончив Багратионовское военное училище, он сам вызвался служить в пограничных войсках в Афганистане.

– Погиб за 20 дней до дембеля, – с горечью произносит Нина Красильникова. – Мы с мужем получили телеграмму, что Сережа в тяжелом состоянии. Командование рассказало, что проводилась военная операция, начался бой. Солдаты, среди них и наш сын, удерживали какую-то точку. Много душманов уничтожили, но рядом разорвалась мина, Сережу тяжело ранило. Как потом узнали, из него уже в госпитале 180 осколков вынули. Потеря крови огромная – 3 литра. А в человеке всего 5, оказывается…

Родители сразу выехали в Душанбе, но попрощаться с сыном им не пришлось: Сережа скончался вечером того же дня, что была отправлена телеграмма.

Когда в 1996 году пришла вторая беда – младший сын стал инвалидом, Нина Николаевна думала, что жить дальше просто не сможет.

– Врачи Соловьевской больницы вытащили Мишу буквально с того света, провели уникальную операцию, – рассказывает Нина Красильникова. – У меня разные мысли тогда появлялись, но со временем я поняла: надо жить. Я и Мише говорю: «Сынок, ты судьбу не кляни. Если она так распорядилась, то надо прожить достойно».

А Михаил так и живет: не сдается, не отчаивается, все время с улыбкой: оптимизм – это у них семейное.

– Я себе режим специальный выработал, – рассказывает он. – Рано утром зарядка: отжимания, штанга, пресс – все как у здорового человека, только с небольшими нюансами. А потом еще одна тренировка в середине дня. Ну а теперь часть времени займу ноутбуком – найду родственников в социальных сетях, уже лет двести их не видел.

После того как освоится с новой техникой и научится ориентироваться во всемирной паутине, Михаил хочет найти для себя подходящую работу. Например, заниматься администрацией сайта «Ярославцы в афганской войне». Но главная мечта Михаила связана не с компьютерной реальностью. Он не оставляет надежд когда-нибудь снова встать на ноги.

– Все мои упражнения направлены в первую очередь на то, чтобы начать хоть чуть-чуть шевелиться, – твердо говорит Михаил. – Ну а пока буду бродить по виртуальным улицам Ярославля, слышал, есть такая программа...

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nf6s/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость