914

Призрак в Октябре

Как скоро возродится единственный спортивный объект в Некоузском районе?

В поселке Октябрь есть здание, ремонт которому стал необходим уже на следующий день после сдачи в эксплуатацию. А ведь кирпичному дому при нормальной эксплуатации и условии, что строительство проходило с соблюдением всех норм, он требуется только через 15 лет!

Спорткомплекс детско-юношеской спортивной школы смело можно назвать долгостроем. Его возведение началось в 1987 году и завершилось спустя шесть лет. В эксплуатацию сдали тоже не сразу: только через два года удалось получить все разрешительные документы и экспертные заключения. Но в 2006 году спорткомплекс был закрыт в связи с аварийным состоянием, в котором и находится по сей день. Последние шесть лет объект общей площадью 1339 кв.м выполняет исключительно функцию архитектурного дополнения к общему облику поселка.

Несмотря ни на что

В течение последних 14 лет детско-юношеской спортивной школой руководит Анатолий Воронин.

– Дело в том, что здание со спортзалом 36х18 м, тренажерным залом, сауной и бассейном – единственное спортивное сооружение в Некоузском районе, – объясняет Анатолий Геннадьевич. – Ситуация получается двоякая. Вроде есть в районе большой хороший комплекс: пожалуйста, поддерживайте здоровый образ жизни, привлекайте подростков к занятиям спортом, а на деле все эти возможности блокируются хроническим недофинансированием. Размеры спортивного зала позволяют готовить команды к соревнованиям на хорошем уровне. Но им приходится заниматься на базах залов средних школ района. Несмотря ни на что, нам есть чем гордиться.

Действительно, волейбольная команда, которую тренирует Юрий Моисеев, успешно представляет район на крупных межрегиональных соревнованиях. Более того, воспитанники ДЮСШ в составе областной сборной по волейболу занимают первые места на всероссийских соревнованиях, ежегодно поднимаются на призовой пьедестал волейбольных турниров среди городов России.

– Просто за ребят обидно. Они талантливые и способны показать еще более высокие результаты, но для этого необходимы нормальные условия для тренировок. В нашей школе занимаются 550 детей со всего района. Это единственное учреждение дополнительного образования, оставшееся здесь, – говорит Анатолий Воронин.

Долгая дорога к свету

Руководство спортшколы многие годы пыталось обратить внимание районной власти на свои проблемы. За это время папка, хранящая свидетельства безрезультатной переписки, росла в размерах, а кирпичная кладка стен спорткомплекса разрушалась, электропроводка приходила в неисправность, некоторые оконные блоки начали выпадать, трещины в стенах становились все больше.

Тренеры и преподаватели школы, пытаясь спасти здание, днем работали по основной специальности, а после занятий осваивали профессии плотников, штукатуров-маляров и электриков, делая ремонт своими силами. Несколько лет школа не может себе позволить закупить спортивный инвентарь для занятий, так как средства шли на приобретение стройматериалов. Летом хорошей подмогой для коллектива школы стали граждане, занятые на общественных работах. За все время деньги на ремонт выделялись дважды общей суммой 894 тысячи рублей, в то время как только на полную реконструкцию крыши необходимо 3671000 рублей, не говоря уже обо всем здании.

В конце прошлого года в судьбе спорткомплекса наконец произошли позитивные изменения. Правительство области сочло необходимым включить объект в региональную целевую программу «Развитие материально-технической базы Ярославской области на 2011 – 2014 годы». Теперь осталось дело за малым – необходимо представить заключение экспертизы на проектно-сметную документацию. Но это, конечно же, тоже требует финансовых затрат.

Под другим углом

Николай Савицков, глава администрации Некоузского района, первоисточником всех бед спорткомплекса считает некачественную работу строителей. Здание возведено Мокеиха-Зыбинским торфопредприятием с нарушением проектных условий. Согласно им предполагалось, что крыша будет скатная, но подрядчик посчитал нужным сделать проект менее затратным, и с легкой руки строителей кровля кардинально поменяла свою геометрию, став плоской. А это при дождливой погоде и снежных зимах привело к ее протеканию сразу же после сдачи объекта в эксплуатацию.

– По возможности администрация пытается изыскивать средства на поддержание здания спорткомплекса, – говорит Николай Анатольевич. – Но дефицит райбюджета не позволяет делать это в полном объеме. А материальную поддержку в подготовке всей необходимой документации для включения объекта в целевую областную программу мы, безусловно, окажем.

Итак, есть все шансы, чтобы дать возможность способным, заинтересованным и талантливым ребятам из Некоузского района заниматься спортом в достойных условиях и прославлять свой край на всероссийских и международных соревнованиях. Но, как хорошо знают спортсмены, время – самый дорогой товар: это голы, очки, секунды. Мяч пока на поле районных властей…

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ng43/
ремонтшколастроительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость