1115

Храните пин-код подальше от карточки

Точной статистики по мошенническим атакам на банкоматы в области не ведется

Не успели стихнуть страсти по ЧП, случившемуся в Промсвязьбанке, когда у ярославцев с карт пропали крупные денежные суммы, как об участившихся случаях мошенничества предупредили своих клиентов Сбербанк и ВТБ-24. Граждане забеспокоились. К банкоматам начали выстраиваться очереди – люди в спешке хотели снять свои кровно заработанные. Как обезопасить себя от мошенников и что делать, если вас все-таки обокрали, «ЯР» спросил у начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александра Шиханова.

Мошенники, специализирующиеся на краже кредитных карт, пользуются в основном следующими отработанными технологиями.

Траппинг

Наиболее распространенный вид банковского мошенничества. Название произошло от английского trap – ловушка. Мошенники крадут пластиковую карту и хитростью узнают пин-код. Чаще всего это происходит следующим образом: воры помещают в прорезь считывающего устройства банкомата кусок фотопленки, куда клиент вставляет свою карточку, снимает деньги, но обратно получить карту уже не может. Банкомат «зажевывает» карточку, поскольку фотопленка не дает ей выйти. Рядом очень кстати оказывается человек, активно предлагающий свою помощь. Он убеждает растерявшегося клиента, что при повторном наборе пин-кода карта обязательно выйдет, помогает его набрать и таким образом узнает заветные цифры. Карта, конечно же, остается в банкомате, а случайный доброжелатель просто разводит руками и советует человеку обратиться за помощью к специалистам. Подобная махинация всегда проводится в часы, когда отделения банка уже не работают, поэтому держатель карты сможет обратиться туда только утром, и у мошенника впереди есть целая ночь, чтобы извлечь фотопленку с карточкой из банкомата.

Скимминг

Это способ проводки карты по считывающему устройству. Мошенники устанавливают на картридер (место приема карты) банкомата специальную накладную плату, считывающую магнитную полосу, а рядом прячут микрокамеру, которая должна «рассмотреть» пин-код. Часто вместо нее устанавливается накладная клавиатура, сохраняющая введенный пин-код. Некоторые накладные платы и клавиатуры «умеют» передавать данные по радиоканалу, так что мошенникам не нужно даже забирать устройства, чтобы получить украденную информацию. А считанная магнитная полоса потом используется для изготовления поддельной банковской карты.

Поддельные банкоматы

Это «высший» пилотаж мошенничества. Устройства, внешне похожие на обычные банкоматы, с успехом считывают магнитную полосу и пин-код.

Хакеры не дремлют

Еще более изощренным способом мошенничества являются манипуляции с операционной системой банкоматов: преступники «взламывают» компьютерную сеть для кражи денег и получения информации о счетах. Хакеры создают небольшие программы, называемые вирусами и червями, которые самостоятельно распространяются через интернет и выводят из строя программное обеспечение компьютера внутри банкомата.

Во всем виноват пин-код

Если деньги с карточки вдруг исчезли, то первым делом надо написать заявление в банк, где вы обслуживаетесь. Это банк-эмитент, и он чаще всего имеет возможность опротестовать незаконную операцию со своей картой, перенеся ответственность на банк-эквайер, то есть учреждение, которому принадлежит банкомат. Кредитные организации обязаны нести ответственность за безопасность своего оборудования, в том числе и банкоматов. Если решить проблему через банк-эквайер не получается, то банк-эмитент соглашается возместить убытки за свой счет, и он же выясняет, куда пропали ваши денежки. Но помните: делает он это прежде всего в своих интересах, поэтому не удивляйтесь, если первым делом под подозрение попадете вы сами.

– Практически невозможно оспорить мошеннические операции с вводом пин-кода, – говорит Александр Владимирович. – На этот счет у банков есть закон: операции, подтвержденные пин-кодом, не подлежат сомнению, так как он известен только держателю карты. Проблемы могут быть и при оспаривании платежей через интернет-магазины, поэтому банки настойчиво предлагают клиентам для расчетов через всемирную сеть специальные «виртуальные» карточки. Ваше счастье, если пропажа носила массовый характер, это стопроцентно доказывает вашу невиновность.

Важно знать

Сам по себе пин-код ничего не даст мошеннику, так же как и информация, считанная с магнитной полосы без него. Но, как говорится, береженого Бог бережет. Лучше все-таки скрывать пин-код от посторонних глаз. Потому что если у жуликов окажутся и код, и информация с магнитной полосы, то плакали ваши денежки.

Кстати

В Промсвязьбанке сообщили, что клиентам, пострадавшим от мошенников, похищенные средства будут возвращены в кратчайшие сроки, а карты бесплатно заменены.

Правила безопасности
  1. Самый удобный способ отслеживать изменения своего банковского счета – подключить смс-оповещение. Стоит это около 300 рублей в год, зато вы сразу узнаете, если с вашей карточки пропадет хоть лишний рубль.
  2. Старайтесь пользоваться банкоматом днем, чтобы в случае чего была возможность обратиться в свой банк.
  3. Пользуйтесь банкоматами, расположенными в людных местах: к ним мошенники не суются.
  4. Не используйте карту в присутствии подозрительных личностей.
  5. К банкомату не должны быть прикреплены никакие дополнительные устройства, на экране не должно быть дополнительных инструкций по пользованию банкоматом.
  6. Банковская карта должна погружаться в картридер (щель) без всяких усилий. Стандартные картридеры банкоматов всегда светятся. Поддельные – нет.
  7. Телефон «горячей линии», указанный на банкомате, это телефон банка, обслуживающего банкомат. Обращаясь по нему с тем, что банкомат «съел» вашу карту или по поводу других «карточных» проблем, нужно знать ее номер. Так что отдельно запишите номер вашей карточки, например в мобильный телефон.
  8. Если при использовании банкомата у вас возникли проблемы с картой, сразу обратитесь в банк, который выдал вам карту, и попросите заблокировать ее, чтобы никто чужой не смог воспользоваться ее данными.
 Справка «ЯР»

Чтобы зримо представить, какое мастерство требуется для изготовления мошеннического устройства, эксперт полиции привел сравнение: толщина кредитки – примерно 0,76 мм, крупицы соли – 0,5 мм. Толщина человеческого волоса – около 0,18 мм. То есть мошенническая плата для картридера должна быть почти в два раза тоньше волоса!

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nhk7/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость