858

Слава на пару

Раскрутка традиционных брендов стоит затраченных усилий

Наша национальная гордость – пара исконно русских валенок – входит в десятку самых продаваемых новогодних и рождественских товаров в Европе! Сегодня это одновременно и сувенир, и защита от холода, и модная вещь.

Не правы те, кто считает чесанки уделом старых и малых да еще уличных торговцев, дворников, гаишников и любителей зимней рыбалки. Ярославские производители валяной обуви, не отставая, идут в ногу со временем. И шагают, разумеется, в валенках. На резиновой и полиуретановой подошве, на липучке и шнуровке, с вышивкой и меховой оторочкой. С симпатичными аппликациями и уморительными помпонами. Отделанных кожей и расписных. В брутальных ботинках в стиле милитари и элегантных сапожках на каблучке самых немыслимых моделей и феерических расцветок. Безудержная фантазия, ловкость рук, никакого обмана – и обычные чесанки превращаются в ультрамодную обувь.

Последний писк

Сегодня в Ярославле выпускается порядка 650 тысяч пар валенок в год. Наши валенки как горячие пирожки реализуются известными торговыми марками. В области остается не больше 3 – 5 процентов продукции, остальное разлетается по всему миру – от США и Японии до Италии и Франции. И упрекнуть не за что, ведь местным производителям чудо-валенок выгоднее поставлять товар на экспорт большими партиями, чем здесь продавать по паре в день. Ведь стоят-то настоящие валенки не в пример дешевле подделок под них.

Еще 10 лет назад украшенные и декорированные чесанки были чистой воды экспериментом. Сейчас они уже перешли в статус типового изделия. Вячеслав Зайцев лишь в 2009 году в своей зимней коллекции вывел расписные валенки на подиум, а модницы по всему миру к этому времени уж лет семь носили элегантную ярославскую обувь.

– Сейчас в магазинах появилось много шитой войлочной обуви, но она не выдерживает конкуренции с валенками, – говорит заместитель директора одной из фирм валяной обуви, работающих в этом сегменте, Григорий Шмыков.

Заметим, что в последнее время все чаще происходит подмена понятий. Как рынок молочной продукции заполонен суррогатами на пальмовом масле, так и обувные прилавки – войлочной шитой обувью, не имеющей ничего общего с настоящими валенками. И потому неудивительно, что уже после нескольких дней носки – пятка в гармошку, подошва набекрень, яркие краски поблекли, а в морозы ноги мерзнут. И это доказывает, что иногда лучше вернуться к традициям, существующим не одно столетие, пусть и осовременив их.

Не левые и не правые

Из комка шерсти в симпатичные разноцветные чесанки превращение происходит за двое суток. Готовятся валенки на всех предприятиях за десять заходов: от заготовки шерсти до стирки, сушки и упаковки. В одной машине обувь стирают, в другой прессуют. Затем готовую форму натягивают на колодки, тщательно сушат. Потом складывают в пары, чтобы все были одного размера. Шерсть приходится закупать за рубежом, потому что российского сырья мало. Самая ценная шерсть, конечно же, романовская. Поэтому ее приходится добавлять понемногу как ценный компонент. Сначала мастер выкраивает из полотна валеночную заготовку, подгадывая так, чтобы на стопе шерсть была плотнее, на голенище – тоньше. Пара часов катания-валяния – и волоски прочно сцепляются друг с другом, шерсть самоуплотняется. Из войлока, тоже вручную, формируется полувалок, больше всего похожий на гигантского размера носок. Полувалки в течение нескольких часов вываривают в крутом кипятке. Потом насаживают на колодки, которые растягивают их до нужного размера, и помещают в сушильную печь.

В отличие от сапог два валенка совсем не пара: и делаются не по лекалам, и уплотняются самопроизвольно, вот и выходят каждый уникум, даже если одного размера, все равно один чуть полнее, другой темнее, третий курносее.

Еще наваляем

Если для отделки чесанок оборудование можно приобрести, то для изготовления самой обуви уже давно ни одно российское предприятие станков не выпускает. До сих пор местные производители работают на оборудовании родом из далекого советского прошлого. Пытаются поддерживать его в рабочем состоянии. Сами делают чертежи, заказывают по ним детали и уже на месте собирают. Хорошо, что пока есть мастера, которые могут сами собрать станок и отрегулировать его. Но требуются и новые механизмы, ведь существующее оборудование регулярно выходит из строя. А изготовители не могут наращивать производство темпами, каких требует рынок.

Лесорубы, нефтяники, газовики, строители, работники водоканалов – для них валенки неотъемлемая часть спецодежды. И такая обувь должна иметь прочную подошву. Один из старых методов ее производства – вулканизация. Но получающаяся резиновая подошва очень тяжелая, хотя и износостойкая.

– В прошлом году приобрели установку для литья полиуретановой подошвы с хорошим протектором, модно выглядевшую, а самое главное, легкую, – объясняет Григорий Шмыков. – Правительство области поддержало нас как одно из крупнейших предприятий легкой промышленности. На ближайшие пять лет освобождены от уплаты земельного налога. Эта поддержка позволила развиваться и наращивать объемы производства. Если в 2009 году у нас работали 287 человек, то в этом году уже 352 человека. И еще 20 вакансий открыто. В следующем году будет построен новый цех площадью 3600 квадратных метров. А это значит, появятся дополнительно еще почти 50 новых рабочих мест. Так мы включились в областную целевую программу по снижению напряженности на рынке труда.

Зарплата в горячих цехах, где 70 процентов работников женщины, составляет 15 – 25 тысяч рублей в месяц. Между прочим, она одна из самых высоких в легкой промышленности нашего региона. Но даже таким «калачом» пока трудно заманить потенциальных работников. За столетнюю историю процесс производства валенок мало изменился. По-прежнему большинство операций делается вручную. А это значит, восьмичасовая смена на ногах, вокруг машин, от гула которых закладывает уши, уровень влажности и температуры в цехах зашкаливает, к специфическому запаху мокрой шерсти очень долго придется привыкать.

Видно, так и ходить ярославнам по морозу в войлочных подделках ценой под 3 тысячи рублей, а то и дороже…

Цифры

Сегодня в Ярославле изготавливают почти 100 наименований различной обуви, 50 из них признаны продукцией народно-художественных промыслов.

Кстати

Натуральная овечья шерсть, из которой сделаны валенки, прекрасно поглощает и испаряет влагу, сама при этом оставаясь сухой. Именно такое сухое тепло рекомендовано при простудах. Надетые на босу ногу валенки оказывают массажный эффект за счет микроуколов шерстяных волосков, а за счет трения стопы о шерсть создается электростатическое поле, которое обеспечивает лучшую циркуляцию крови.

Совет

Выбирай, не прогадай!

Если валенок чересчур мягкий, он не будет держать форму. Если слишком жесткий, в нем будет неудобно ходить. Помните, что в процессе носки валенки садятся в длину, а в ширину разнашиваются, поэтому покупать их следует «с запасом» – на один-два размера больше. Размер валенок измеряется в сантиметрах.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nkq0/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость