Архив новостей за 7 апреля 2010 г.

В семье Елены Виноградовой и Владимира Прохорова из села Мосейцева Ростовского района восемь детей. Но лишь двое живут вместе с родителями. Старшая дочь – восемнадцатилетняя Настя учится в Ярославском художественном училище, а остальные пятеро – Ольга, Владимир, Костя, Таня и Матвей – находятся в разных детских домах Ростовского района. Родители уже несколько лет добиваются возвращения детей в семью, но сделать это им не удаётся.

Сегодня, в день, когда Православная церковь отмечает один из двенадцати великих праздников – Благовещенье Пресвятой Богородицы, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершит в Ярославле чин освящения и закладки капсулы на месте строительства будущей часовни в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

Вице-премьер РФ Александр Жуков поручил главам субъектов РФ назначить заместителя, ответственного за обеспечение населения лекарственными средствами. Такое поручение он дал на совещании с представителями субъектов РФ.

На неприятное соседство пожаловался в прокуратуру Кировского района Ярославля гражданин, проживающий на улице Володарского. На крыше дома № 1 ОАО «Вымпелком» водрузил сотовую радиотелефонную станцию. Людям говорили: разрешение на это дали в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области. Прокуратура провела проверку и выяснила: сотовый оператор действительно получил положительное заключение в управлении Роспотребнадзора.

С трёх часов ночи до утра 6 апреля «проливали» пожарные здание по адресу: улица Ростовская, 6, в Угличе. Это недалеко от районной администрации и в нескольких сотнях метров от пожарной части. Здесь на втором этаже находились офисы комитета по управлению имуществом, отделы архитектуры и туризма. А также временно не работающий магазин «Башмачок» и офис МТС. На первом этаже располагается кафе «Кавказская кухня».

«Ярославских «следов» во взрывах, прозвучавших в московском метро, нет. Просочившаяся в прессу информация о том, что в результате расследования теракта в Московском метрополитене следы двух террористок ведут в Ярославскую область, не соответствует действительности», – заявил на пресс-конференции, посвящённой работе правоохранительных органов в первом квартале 2010 года, начальник УВД по Ярославской области генерал-майор Николай Трифонов.

Вчера в Ярославле состоялись общественные слушания на тему «Роль исторических центров в сохранении основ российской культурно-исторической традиции». В её организации приняла участие Общественная палата РФ, подчеркнув тем самым, что событие имеет общероссийский масштаб.

Неплохими темпами идёт в Первомайском районе работа по предоставлению жилья ветеранам Великой Отечественной. И во многом благодаря тому, что в Пречистом один за другим строятся и вводятся в эксплуатацию жилые дома. То есть старым солдатам не просто выдают сертификат на приобретение жилья, но и есть где его приобрести.

Однажды тринадцатилетняя девочка Яна позвонила в знакомую ей с детства дверь и в ответ на приветливую улыбку хозяйки Натальи Подузовой сказала: «Тётя Наташа, возьмите меня к себе: у меня больше никого не осталось».

Чтобы взять в свою семью ребёнка, нужны не только сострадание и любовь, но и большая смелость. Конечно же, приёмным родителям хочется, чтобы ребёнок как можно скорее забыл обо всём печальном и больном, что было до того, как он обрёл семью, чтобы сразу включился в семейную систему, как будто всегда был её живой и неотъемлемой частицей. Но не всегда бывает так, как хочется, возникают вопросы и проблемы, с которыми тяжело, а порой и невозможно справиться в одиночку. Для таких случаев и существует служба сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц «Содействие».

Пятый, петербургский канал ТВ уверенно занимает второе место после «Культуры» по количеству умных передач. Видимо, всё-таки недаром северную столицу России считают интеллектуальным центром страны.

Сорок лет назад, 30 марта 1970 года, на широком экране столицы состоялась премьера фильма «Белое солнце пустыни». Наталья Ивановна Иванова живёт сейчас в Ярославле, а в шестидесятые годы молоденькой девушкой ей пришлось стать случайной свидетельницей рождения этой легендарной картины.

«ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – ХК МВД (Балашиха) – 6:1 (1:0, 1:1, 4:0). Плей-офф. «Запад». Финал. Четвёртый матч. 5 апреля. Ярославль, УКСК «Арена-2000 Локомотив». 9046 зрителей. Судьи – Вячеслав Буланов (Москва), Алексей Горский (Саратов). «ЛОКОМОТИВ» (16): Гелашвили (Лазушин, 51.47); Вишнев­ский (2) – Жуков, Гуськов (2) – Тьернквист, Васильев – Аникеенко (2), Урычев; Иргл (2) – Зедник (2) – Вашичек (2), Галимов – Чурилов – Макаров, Руденко – Кирюхин – Ткаченко (4), Михнов – Королёв – Калянин.ХК МВД (12): Гарнетт (00.00 – 48.14, Волков); Бойков (2) – Соловьёв, Новак – Штрбак, Скопинцев – Великов, Траханов (2); Кокарев – Цветков (2) – Угаров, Мосалев – Эллисон – К. Волков, Столяров – Зайнуллин (2) – Тертышный, Бабенко (2) – Горбунов – Фёдоров, Добрышки

В четвёртом туре встречались: «Амкар» – «Сибирь» – 3:1 (Волков, 10; Пеев, 24, 90 – Молош, 34); «Анжи» – «Алания» – 2:0 (Стрельцов, 25, пен.; Голенда, 53); «Спартак» (Нч) – «Ростов» – 5:2 (Сирадзе, 4; Леандро, 13, пен.; Амисулашвили, 52, пен.; Дядюн, 67, 81 – Ахметович, 64; Адамов, 79, пен.); «Томь» – «Спартак» – 2:2 (Корниленко, 8, пен.; Климов, 35 – Веллитон, 29; Ибсон, 47); «Терек» – «Крылья Советов» – 2:0 (Бракамонте, 19, 34); «Сатурн» – «Рубин» – 0:0. Матч ЦСКА – «Зенит» перенесён на более поздний срок в связи с участием ЦСКА в Лиге чемпионов.

Ребёнок 11 лет и его отец зарегистрированы в квартире вместе с другими родственниками со стороны отца. В этой квартире они не проживают. Уже 15 лет отец, мать (гражданский брак) и ребёнок живут на другой площади. Родственники отца хотят выписать ребёнка со своей площади. Возможно ли это, если: квартира – предмет договора социального найма; в квартире зарегистрированы бабушка, тётя, отец ребёнка и сам ребёнок. Мать ребёнка прописана в другом городе. У неё есть приватизированная комната в коммуналке, на которую у её ребёнка и гражданского мужа прав нет; ребёнок приезжал в гости, но никогда не проживал в квартире.А. Лялина.

В книгу, изданную «Северным краем», впервые включены четыре перевода знаменитой героической комедии Эдмона Ростана – Татьяны Щепкиной-Куперник, Владимира Соловьёва, Елены Баевской и Юрия Айхенвальда (перевод Айхенвальда никогда ранее полностью не издавался). Открывает книгу подробная вступительная статья, в которой анализируются достоинства всех четырёх переводов. В разделе «Дополнения» читатели найдут много интересной информации о переводчиках, постановках и изданиях этой пьесы в России и СССР.В книгу включены более 80 фотографий из самых известных спектаклей и фильмов, в которых роль Сирано играли Ю.Любимов, М.Козаков, И.Кваша, С.Шакуров, Ю.Соломин, И.Горбачёв, Г.Тараторкин, Ф.Мкртчян, К.Райкин, М.Суханов, А.Домогаров, С.Безруков, другие российские актёры, а также Жан Маре, Жан-Поль Бельмондо, Жерар Депардье, Пласидо Доминго. Есть в книге и фотопробы В.Высоцкого, С.Юрского, О.Ефремова, Е.Евтушенко к неосуществлённому фильму Э

3 апреля был разрушен фасад памятника архитектуры – дома Понизовкина – в центре Ярославля. Случилось это по воле собственника, который вообще-то обязан был сохранить и восстановить здание. В инциденте разберется суд, а мы спросили у деятелей культуры: что делать, чтобы в будущем подобное варварство стало невозможным?

Владельцы парковок намерены судиться с мэрией Ярославля. По их мнению, городские власти неоправданно поднимают арендную стоимость земельных участков, выделенных для парковочного бизнеса. Возможно, это так и осталось бы частным делом, если бы от наличия автостоянок не зависел облик городских улиц и дворов. Уже сейчас по всему Ярославлю под окнами многоэтажек размещаются нелегальные парковки, на которых скапливаются десятки автомобилей.

Владимир ГРЕЧУХИН, председатель районного общественного собрания, Мышкин:

Ярославцы встретили Светлое Христово Воскресение торжест­венными богослужениями, крестными ходами и раздачей Благодатного огня.