Кто тут за Крайнего?
Общественность области напряженно ждет обнародования законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве
Его общественная экспертиза завершилась в конце сентября. А результаты Росрыболовство обещает выложить на свой сайт вот-вот. В преддверии этого события в Доме печати Ярославля состоялся «круглый стол», посвященный проблемам сохранения рыбных запасов региона.
Политика утопии
– Не знаю, чего в размещенном на сайте Росрыболовства варианте законопроекта больше – утопии или политики? – рассуждает рыбак с 40-летним стажем Валентин Серов. – Вместо эпатажного варианта, подвигнувшего рыбаков на митинги, общественным экспертам предложен абсолютно неконкретный, с выхолощенными цифрами текст, который можно трактовать по-разному. Возьмем пресловутую фиш-карту. В проекте прописано, что «карта рыболова выдается за плату, за исключением случаев, установленных частью 5 настоящей статьи». В части пятой читаем, что «карта рыболова выдается бесплатно следующим категориям граждан: пенсионерам, инвалидам, а также жителям муниципальных образований, в границах которых расположен водный объект или к границам которого он примыкает». Вроде бы у нас не Сахара, в любом городе или районе хоть какой-нибудь водоем найдется. Значит, всем без исключения рыбакам области фиш-карта достанется бесплатно? И вы в это верите?
Как оказалось, неверие в лучшее разделяют многие соратники старожила, что, по-видимому, отражает нынешнее состояние общества в целом. По крайней мере председатель областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин тоже считает фиш-карту утопией. По его словам, в Европе, откуда к нам пришла эта идея, рыбалка без свидетельства рыбака наказывается штрафом до пяти тысяч евро. Причем само это свидетельство стоит 27 евро, вклеиваемая в него ежегодно марка «взноса» – 21 евро (для профессиональных рыбаков – 135 евро). Кроме того, желающий порыбачить в конкретном месте обязан получить локальное разрешение на ловлю в определенном водоеме, где указываются сведения о допустимых снастях и даже наживке. Не озаботившийся этим считается браконьером, совершившим уголовное преступление.
– Если штат рыбоохраны на ярославских реках и озерах останется таким, как в настоящее время – а сегодня на всю область всего 16 государственных инспекторов, они физически не смогут контролировать наличие фиш-карт у рыболовов, – уверен Анатолий Николаевич. – Иначе и быть не может, если сейчас они не успевают браконьерские сети отследить. Посмотрите, наши водоемы ими просто кишат. Если же Росрыболовство намерено в будущем набрать целую армию контролеров, то на их содержание государство потратит гораздо больше денег, чем соберет с рыбаков, сколько бы фиш-карта ни стоила – 500 рублей, как обмолвился в одном из интервью глава Росрыболовства г. Крайний, или даже 1000.
Куда более реалистичным главный охотник и рыбак области считает введение акциза на рыболовные товары. В этом случае дополнительные платежи будут взиматься не одномоментно, а постепенно, причем профессиональный мастер крючка и наживки, покупающий много дорогих снастей, заплатит больше остальных.
Правда, освободить от налога льготную категорию граждан при таком раскладе довольно проблематично.
За четверть века изведем под корень
Первый заместитель руководителя ФГУ «Верхневолжскрыбвод» Василий Маженко считает, что забота о рыболове заключается не в том, чтобы разрешить ему рыбачить где заблагорассудится, причем любыми орудиями лова. Главное, чтобы было что выуживать.
– Согласно мониторингу, который мы проводим совместно с Институтом внутренних вод им. Папанина, только за последние пять лет популяция промысловых рыб в водоемах области сократилась минимум на 20 процентов, – обозначил тревожную тенденцию Василий Николаевич.
Если не переломить ситуацию, через какую-то четверть века рыбы у нас и вовсе не останется! Причина оскудения запасов, по словам Василия Николаевича, не только в резких перепадах уровня водохранилищ из-за работы гидротехнических сооружений, особенно опасных в сезон нереста рыбы, но и в беспрецедентном разгуле браконьерства. Да и любители вносят свою лепту: сегодня почти все рыбаки – на колесах, поэтому отдаленные и когда-то укромные, почти заповедные водоемы становятся общедоступными. Орудия и методы лова тоже совершенствуются, охотиться на речную живность многие добытчики выходят «вооруженными до зубов». В результате любительское рыболовство всего за последние два года по объемам вылова совершило резкий рывок и составляет уже 30% от объемов промышленного промысла.
В то же время передачу водных объектов использования и воспроизводства водных ресурсов Маженко не считает панацеей. По крайней мере он не особенно верит, что арендаторы водных участков, выделяемых для организации промышленного и любительского лова, активно возьмутся их зарыблять. Дело это очень затратное, к тому же требующее специальных навыков и знаний, не говоря уже о производственной базе. Даже сейчас, выпуская в водоемы очередной миллион мальков щуки, ФГУ «Верхневолжскрыбвод» рассчитывает, что до промыслового «возраста» дорастет хорошо если сотня. Вот и посчитайте экономический эффект! Можно провести аналогию с многострадальным Лесным кодексом – много ли арендаторов на деле заботятся об охране и воспроизводстве леса?
Не собрать деньги, а решить проблему
Сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыбаков» Ирина Лебедева считает, что решать этот вопрос не следует за счет любителей.
– Мы считаем, что любитель с удочкой наносит куда меньший ущерб природе, чем другие пользователи водоемов, – горячо убеждает она. – Перекладывать на них финансовую ответственность за последствия беспорядка в данной сфере несправедливо. Если к этой проблеме не подходить комплексно, собранные с рыбаков деньги будут выброшены на ветер или, того хуже, положены в карман чиновников.
– О фиш-карте можно говорить только в рамках Федеральной целевой программы сохранения и возобновления водных биологических ресурсов, – уверена Ирина Геннадьевна. – В ней должны быть прописаны самые жесткие меры борьбы с браконьерством.
«Союз рыбаков» предлагает запретить свободную продажу сетей, отпускать их только промысловикам с занесением в особый реестр учета. Еще лучше, если продажа их будет приравнена к обороту оружия. Номерные сети довольно легко отследить! Не менее важно взять под контроль рынки сбыта выловленной продукции.
Лебедева рассказала, что этой весной, в период запрета на лов рыбы, она обнаружила точки, которые торговали ею совершенно открыто.
– На мое письменное обращение в управление Роспотребнадзора с просьбой организовать проверку этих торговых точек, чтобы «накрыть» каналы сбыта незаконно добытой рыбы, последовал отказ, – волнуется общественница. – Дескать, ведомству нет оснований вмешиваться, так как рыба вреда здоровью жителей области не несет.
Дело не в здоровье. Вопрос в другом – рыбоохрана не имеет полномочий бороться с нарушителями вне водных объектов. Вот и получается как в басне Крылова: Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Итог известен…
Без преодоления ведомственной разобщенности, без четкой регламентации взаимоотношений различных пользователей водоемов этот воз с места не сдвинется. Но ничего подобного в новом законопроекте пока нет. А есть общие фразы, устраивающие всех и не меняющие ничего. Вот это-то рыболовную общественность больше всего и беспокоит.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/neol/
Комментарии: