Главное:
МИН
-

С нового года улов рыболовов-любителей не должен превышать 5 килограммов

С 1 января вступает в силу ряд новых норм, регулирующих любительское рыболовство. В их числе – ограничение суточной нормы добычи всех видов водных биоресурсов, кроме сома пресноводного. Улов должен весить не более 5 кг или не более одного экземпляра в случае, если его вес выше 5 кг. В отношении сома пресноводного установлена норма – 1 экземпляр, независимо от его веса.

– В случае превышения суммарной суточной нормы вылов рыбы необходимо немедленно прекратить, – отметил директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин. – Установление ограничений продиктовано необходимостью сохранения и преумножения биоресурсов наших водоемов, которые невозможны без бережного отношения к природе, в том числе на уровне каждого отдельного гражданина.

Государственный контроль в этой сфере возложен на Росрыболовство . Если инспекторы задержат рыбака с уловом выше установленных норм, будет наложен штраф от 2000 до 5000 рублей, при этом размеры наказания зависят от сроков лова, вида рыбы и ее размера. При этом у гражданина могут быть конфискованы судно и другие орудия лова. Кроме того, он обязан будет возместить причиненный водным биологическим ресурсам ущерб.

Так, стерлядь оценивается в 4572 рубля, угорь – 3452 рубля, судак – 3305 рублей, щука, карп, сазан, жерех, пелядь и сом пресноводный в случае превышения норм вылова обойдутся рыбаку в 925 рублей за единицу, лещ, язь, налим, чехонь, линь и вобла – в 500 рублей.

В периоды нереста такса  по исчислению ущерба увеличивается вдвое.

В случае, если причиненный ущерб составляет свыше 100 тысяч рублей или для добычи использовались  самоходные транспортные средства, взрывчатые или химические  вещества, электроток и другие запрещенные орудия, возможно привлечение нарушителя к уголовной ответственности. Штраф для физических лиц в таких ситуациях может достигать 500 тысяч рублей или размера его зарплаты или иного дохода за период от двух до трех лет.

Суточная норма добычи водных биоресурсов не устанавливается при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Закон предусматривает и запреты на применение сетей, подводную охоту в местах массового отдыха граждан.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

рыбалка

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp