Главное:
-

Александр Шилов: «Мониторинг цен будет продолжен»

Заместитель губернатора Ярославской области Александр Шилов, представители Роспотребнадзора, антимонопольной службы и иных контролирующих ведомств побывали на рынке в Ленинском районе и в гипермаркете одной из крупнейших торговых сетей в Дзержинском районе.

Ставилась цель – оценить ассортимент товаров, уровень цен на них и проверить, не имеется ли фактов необоснованного удорожания продовольствия, искусственного создания дефицита. 

– С точки зрения наличия товаров и их ассортиментного перечня опасений у нас не вызвал ни муниципальный рынок на улице Белинского, ни гипермаркет. Порадовало большое количество товаров ярославских производителей. Это в первую очередь продукция ярославских свиноводов, птицеводов, овощеводов, молочка, в том числе сыры. Но без замечаний не обошлось. Они были высказаны по поводу отсутствия сахарного песка на первом из осмотренных объектов. Продавцы объяснили, что не завозят этот продукт с оптовой базы, потому что там слишком высокая цена. Но проверяющие решили, что скорее имеют дело с искусственно создаваемым дефицитом, потому что в гипермаркете песок представлен в большом количестве и самой в разной таре – весом от одного килограмма до 10. Его цена – 54 рубля за килограмм. Этот факт взят на контроль, – пояснил Шилов.

– Я призываю ярославцев не паниковать. Сахарный песок есть, вот он, в изобилии, – отметил заместитель главы региона. 

Вызвало нарекания и отсутствие в одной из торговых точек на рынке закупочных накладных. 

– Мы не смогли увидеть закупочную цену на рыбу, – возмутился Александр Шилов. – Мы обратили внимание на два соседних прилавка. В одном окунь без головы стоит 198 рублей, а в другом – 250. Там, где нет накладных, цена выше. Прослеживается связь между нарушением правил торговли и завышением стоимости товара. Как будто ценники пишутся произвольно, как вздумается. С этим надо разбираться. Как и с появлением польских яблок в торговле.

Сравнение цен оказалось не в пользу рынка. К примеру, мясо бройлера на нем стоит 140 рублей. В гипермаркете – 118. Сыр «Даниловский» соответственно 375 рублей и 353. Понятно, что закупка больших партий товаров оптом дает возможность торговым сетям устанавливать более низкие цены в рознице. В то же время на рынке можно поторговаться. В любом случае у покупателей есть возможность выбрать более приемлемую стоимость самостоятельно.

Александр Шилов констатировал, что ярославская картошка, капуста и другие овощи представлены на рынке. В текущем году на волне импортозамещения посевные площади предстоит увеличить на 24 тысячи гектаров, то есть примерно на 10 процентов.

ценыАлександр Шилов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp