Золотой колос
-
Обзор бизнес-ланчей: вок-кафе «Манеки»

Обзор бизнес-ланчей: вок-кафе «Манеки»

В Ярославле десятки заведений общепита предлагают гостям бизнес-ланчи. «Ярославский Регион» решил проверить качество еды и уровень обслуживания в городских кафе. Каждую неделю мы рассказываем об обеде в одном из ярославских заведений, а для сравнительной оценки блюд используем пятибалльную систему. Сегодня мы отправились в вок-кафе «Манеки».

Кафе «Манеки» находится на улице Свободы, 27, недалеко от театра юного зрителя. Заведение специализируется на паназиатской кухне, здесь можно попробовать минимально адаптированные тайские, вьетнамские, китайские, корейские, японские и даже сингапурские блюда. Для приготовления пищи повара активно используют вок, поэтому «Манеки» позиционируется как вок-кафе.

Подход к оформлению меню здесь необычный: гостю выдается карандаш и лист с перечнем блюд и напитков. Необходимо отметить выбранные блюда и отдать лист официанту.

«Манеки» занимает два зала. В первом расположена открытая кухня: за стойкой несколько поваров готовят прямо на глазах у гостей. Второй зал просторнее и позволяет разместиться большим компаниям. Интерьер кафе выполнен в зеленых и оранжевых тонах, в декоре преобладает дерево. Перегородки между столиками украшены живыми цветами.

Названо кафе в честь манэки-нэко – знаменитой японской фарфоровой фигурки кота, которая, как полагают в Азии, приносит удачу. Кота можно увидеть на логотипе заведения, его изображение используется в оформлении меню и рекламной продукции.

Обед

Обеды в «Манеки» называются бенто-ланчами и подаются с 12 до 15 часов. Заказать бенто-ланч можно только в первом, малом зале кафе.

Гостю предлагается выбрать из трех наборов блюд азиатской кухни. Каждый набор состоит из салата, супа, роллов и жареного риса с добавками. В качестве напитка предлагается чай или кофе.

Ланчи подают в специальных ящиках-подносах «бенто бако». Внутри ящик разделен на емкости для разных блюд и соевого соуса. Благодаря крышке еда в ящике не остывает. В качестве приборов приносят палочки. Супы подаются отдельно, тоже по-японски: в специальной тарелке с керамической ложкой. Стоит бенто-ланч 180 рублей.

Важно отметить, что многие блюда в ланч-меню очень острые.

Салат чука со свежим огурцом

Легкий салат, основным ингредиентом которого являются морские водоросли. В японской кухне салат чука пользуется большой популярностью и сочетается со многими продуктами. Вкус у салата травянистый, специфический. В составе есть кунжутные семена и кунжутное масло. Чувствуется небольшая острота.

За салат: 4 балла

Ролл со сливочным сыром

Простейшие роллы из риса, сыра и водоросли нори. Блюдо не заветренное, подается, как и положено, с имбирем и васаби.

За роллы: 5 баллов

Куриный суп с яичной лапшой

Обычный куриный суп, азиатский характер блюду придает только форма подачи и яичная лапша. Куриного филе не пожалели, суп достаточно сытный. Однако блюдо совершенно пресное – солить пришлось самостоятельно, по вкусу.

За суп: 4 балла

Жаренный рис с овощами

Рис сухой, не рассыпчатый. Овощей очень мало, их вкус практически не чувствуется.

За рис: 4 балла

Курица-панко с овощным соусом тонкацу

Это кусочки курицы, обжаренные в японской панировке панко. Блюдо подается с соусом тонкацу, имеющим специфический кисло-сладкий вкус и очень густую консистенцию. Как нам пояснил официант, кислый привкус объясняется наличием в составе соуса зеленого яблока.

Куриное филе сухое и жесткое. От соуса сильно хочется пить.

За курицу: 3 балла

Американо

«Манеки» – редкое заведение, где в стоимость обеда входит неплохой американо.

За кофе: 5 баллов

Обслуживание

В зале работают несколько официантов и администратор. На входе в зал гостя приветствуют и сообщают о наличии свободных столов. Никакого самообслуживания: официанты принимают заказы и подают блюда.

Персонал вежливый, но обслуживание очень медленное. Возможно, дело в большом количестве гостей – в обеденное время в «Манеки» заняты почти все столы. С момента заказа до подачи ланча прошло чуть больше 20 минут. Это недопустимо долго для обеда.

Ожидание счета тоже затянулось – похоже, про нашу просьбу просто забыли. Привлечь внимание официанта не удалось. Подождав 20 минут, мы оставили деньги на столе и ушли.

За медленное обслуживание и невнимательность: 3 балла

Итог

Стоимость обеда составила 180 рублей.

Средний балл за обед в вок-кафе «Манеки»: 4 

ресторанная критика

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp