Главное:
-
На научной конференции о Великой Отечественной войне обсудили воспитание патриотизма

На научной конференции о Великой Отечественной войне обсудили воспитание патриотизма

На территории Ярославской области работает 144 кадетских класса, в которых учатся более 200 школьников, действует 186 творческих объединений гражданско-патриотической и военно-патриотической направленности и 532 объединения туристско-краеведческого направления. Они охватывают в общей сложности около 16 тысяч детей и подростков.

Такие данные были озвучены на региональной научно-практической конференции «Великая Отечественная война: связь поколений и времен», которая прошла в Ярославле во вторник, 28 апреля. Организаторами конференции выступили областной департамент образования и Институт развития образования. Педагоги, издатели, представители организаций культуры и молодежной политики обменялись опытом работы в сфере патриотического воспитания молодежи.

- Цель нашей конференции – определить, как в современном меняющемся мире найти адекватные педагогические технологии, которые позволят эффективно заниматься патриотическим воспитанием, формированием гражданской идентичности, – заявил заместитель директора департамента образования Ярославской области Михаил Груздев.

Одним из элементов системы патриотического воспитания является создание музеев образовательных организаций (их в регионе более 200) и вовлечение школьников в поисковую, исследовательскую, экспедиционную и экскурсионную деятельность. За последние два года 30 образовательных учреждений получили в общей сложности 2,6 миллиона рублей субсидий на развитие музеев.

В марте 2015 года были подведены итоги всероссийского конкурса на лучшую организацию образовательно-просветительской деятельности. Пять музеев образовательных организаций Ярославской области стали его призерами. Музей рыбинской школы №20 признали лучшим в номинации «Военно-исторический музей».

Помимо традиционных кружков и секций, в Ярославской области развивается неформальное образование, в рамках которого детей вовлекают в краткосрочные программы и проекты.

Фото правительства Ярославской области.

конференцияпатриотическое воспитание

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp