Главное:
Губернатор Сергей Ястребов открыл «Библиотечную ассамблею»

Губернатор Сергей Ястребов открыл «Библиотечную ассамблею»

Профессиональный праздник библиотечных работников в нынешнем году совпал еще с одним юбилеем – 220-летием основания первой Императорской публичной библиотеки. Да и 2015 год назван «Годом литературы в России».

Не случайно библиотекари встречают его с новыми надеждами: на пополнение фондов, увеличение зарплаты, да и просто на внимание региональных властей. Поэтому личные поздравления главы региона, прозвучавшие сегодня на «Библиотечной ассамблее» в Областной научной библиотеке имени Н.А.Некрасова, настроили на позитив многих.

– Мы делаем многое для внедрения цифровых технологий – даже наши бабушки стали читать электронные книги. Но при этом обычная книга в обязательном порядке должна присутствовать в жизни каждого. Поэтому вашу роль здесь сложно переоценить, - отметил Сергей Ястребов в приветственном слове. - Важно, чтобы у ярославцев оставалось желание просто взять книгу. И самое главное, эту привычку мы должны передать нашим детям и внукам.

То, что книги ярославцам все еще интересны и близки, лишний раз доказывает успех книжной серии «Библиотека ярославской семьи». Эти издания востребованы – в том числе и у туристов, приезжающих в регион. Не обошли вниманием в этом году библиотеки и парламентарии. По инициативе «Единой России» областная Дума приняла поправку о выделении почти 5 миллионов рублей на пополнение книжных фондов библиотек. 25 мая на заседании «Единой России» также обсудили инициативу об адресной поддержке библиотек области.

Как отметили библиотечные работники, в своей работе они не только используют компьютерную технику и Интернет, но и активно обучают жителей области новым возможностям для поиска информации и общения. Благодаря участию в федеральных и областных целевых программах ярославские библиотеки вносят свой вклад в создание сводного электронного каталога, выявляют и описывают книжные памятники, пополняют фонд Национальной электронной библиотеки, поддерживают портал библиотек Ярославской области и краеведческий сайт.

Фото Сергея Белякова

Сергей Ястребов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp