-

На круглом столе предложили расширить круг граждан, которым адвокаты должны помогать бесплатно

Сегодня в правительстве области состоялся круглый стол на тему: «Система бесплатной юридической помощи: проблемы и перспективы».

– Статья 48 Конституции нашей страны предоставляет право россиянам на бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных законодательством. Утвержденные в 2011 году основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан определили, что создание эффективной системы бесплатной юридической помощи необходимо для формирования в обществе устойчивого уважения к законам, преодоления правового нигилизма, повышения правовой культуры граждан, их осведомленности и юридической грамотности, – отметил заместитель губернатора Ярославской области Александр Краснов.

Правительство области выступает координатором сложившейся в регионе устойчивой системы оказания бесплатных юридических услуг. Для ее бесперебойного функционирования заключено соглашение с адвокатской палатой, другими организациями. При этом органы государственной власти и их подведомственные учреждении, а также общественно-правовой центр при уполномоченном по правам человека оказывают бесплатную правовую помощь всем без исключения в соответствии с законодательством об обращениях граждан. А вот для адвокатского сообщества установлены правила, в соответствии с  которыми с определенных категорий населения и в определенных жизненных ситуациях деньги за услуги взимать запрещается. Этот список периодически дополняется. Так в последние годы в него вошли: граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций; лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, а также усыновители, обращающиеся за защитой прав усыновленных детей; беременные женщины и мамы детей до трех лет, которым нужна юридическая помощь в вопросах соблюдения трудового законодательства, назначения пособий, установления  или оспаривания отцовства, взыскания алиментов. По требованию президента надлежит безвозмездно оказывать всестороннюю помощь желающим сообщить о фактах коррупции.

– Практика показывает: в бесплатной юридической помощи нуждаются пострадавшие в ДТП, а также ярославцы, вынужденные в суде оспаривать ущемляющие их в правах заключения медико-социальной экспертизы, – высказал свою позицию уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Это предложение включили в резолюцию по итогам круглого стола.

Александр КрасновСергей БабуркинПравительство ЯОюридическая помощь

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp