Главное:
Золотой колос
-

Две тысячи человек вышли на «Кросс наций» в Ярославле

Массовый забег прошел на дистанции, проложенной в лесном массиве Среднего поселка, у школы №47.

Самому возрастному участнику Александру Трепову 72 года. Лыжник с полувековым стажем, участник 50-километрового забега Деминского марафона и призер марафона памяти Ивана Сусанина (10 километров) легко пробежал 4 километра. 65 лет стукнуло и тутаевцу Николаю Прокофьеву из клуба бега «Романовские зори». В прошлом году он стал вторым в своем возрасте на полумарафоне «Золотое кольцо» на дистанции 21 километр, в этом году показал четвертое время на «десятке». А недавно привез золото и серебро с чемпионата России среди ветеранов в Челябинске на дистанциях 400 и 200 метров. Увлекается лыжами, гирями, занимался самбо и дзюдо, в которых перестал выступать в 58 лет.

Открыли забеги курсанты Ярославского высшего зенитного ракетного училища. 200 человек, представители всех факультетов, бежали 2 километра. 10 являются гражданами Вьетнама. К примеру, Тиен До Чунг уже бежал полумарафон в Ханое. В стройной шеренге заметно выделялись Кханн Брос из Камбоджи и Венсис Лау из Анголы. В своей родной Луанде он выступал за футбольную команду «1 августа», а сейчас нападающий в команде училища. Среди курсантов быстрее всех оказался Николай Посохов. Он из Белгорода, кмс по ушу-саньда, имеет 1-й разряд по армейскому рукопашному бою.
На дистанции 2 километра стартовали одновременно мальчики и девочки 2006 года рождения и моложе. За ними этаким шустрым колобочком увязался смешной малыш. Мама едва успела схватить его за руку. Глебу Мужикову 2 года 9 месяцев. Для крохи даже номер раздобыли – 202. Дистанцию он осилил и, кажется, ничуть не устал в отличие от старшего брата Коли.

Среди мальчиков не было равных девятилетнему Алексею Дубакову (7.24), а среди девочек его ровеснице Екатерине Соколовой из Рыбинска (7.50). У Кати второй юношеский разряд по легкой атлетике. Она была первой на «Космическом марафоне» в Королеве, на дистанции 10 километров.

Далее настала очередь ребятишек с ограниченными возможностями. На 500 метрах отличился Никита Лошадкин, а среди девочек Юлия Кашпирева.
Среди девушек 1996 года рождения и младше на дистанции 2 километра ожидаемо победила кмс по легкой атлетике Полина Тараканова (6.01), рыбинчанка Анна Головицына вторая (6.13), Ирина Хорзова – третья (6.49). Среди юношей несколько удивила победа Дмитрия Егорова (5.33). Дело в том, что Дмитрий – кмс по фехтованию. По его словам, карьеру он завершил год назад, сейчас бегает, что называется, для себя, максимум километров 30, а для ОФП 20 километров на лыжах.
На дистанции 2 километра среди мужчин 1995 года рождения и старше золото у мс по легкой атлетике 44-летнего Вадима Шаймарданова. В 2007 году Вадим получил травму на чемпионате мира среди ветеранов в Италии, где стал пятым, после чего забыл о беге на долгие 7 лет. И вот в этом году успешно поучаствовал в полумарафах в Рыбинске и Мышкине.

Медали высшей пробы удостоилась и Елена Капралова, занимающаяся на любительском уровне бегом и лыжами. На том же полумарафоне «Золотое кольцо» в Ярославле она была пятой в своей группе на 10 километрах.

В забеге на 4 километра среди юношей и девушек 1996 года рождения и младше первым, как и ожидалось, закончил дистанцию кмс по легкой атлетике Кирилл Тараканов. Второй – Александр Пахомов, имеющий 1-й взрослый разряд по лыжам. На том же полумарафоне «Золотое кольцо» в Ярославле Саша стал вторым в своем возрасте на 10 километрах, всего лишь на секунду отстав от первого места. И вот опять серебро. Кстати, на «Кроссе наций», только на 2 километра, бежала и его сестра-близнец Таня, которой больше по душе фитнес-аэробика. Правда, в призеры не попала.

Самому Александру дистанция далась очень тяжело, «забились» ноги. Но, превозмогая боль, упорный парень все же пришел к финишу. Бронза у Дмитрия Пудовкина. Среди девушек удача улыбнулась легкоатлетке, призеру первенства России на дистанции 1,5 тысячи метров Екатерине Белкиной.

Среди мужчин 1995 года рождения и старше с большим отрывом первенствовал студент ЯрГУ, кмс по легкой атлетике (горный бег) Леонид Емельянов. Среди женщин никто не смог составить конкуренцию студентке ярославского филиала Московской финансово-юридической академии, кмс по полиатлону Раде Тарасенко. Родом Рада, у нее цыганские корни, из поселка Североонежск Архангельской области. Занимается и лыжами. Участвовала в Деминском марафоне (50 километров) и марафоне памяти Ивана Сусанина, где финишировала второй.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Бег

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp