Главное:

Крупные инвестиционные проекты по итогам «Сочи-2015» получили прописку в Ярославской области

Почти 20 млрд. рублей пойдут на строительство завода по производству фармсубстанций в Ростове Великом и второй очереди завода по производству готовых лекарственных форм в Ярославле, завершение разработок по семи оригинальным препаратам. И это лишь один из проектов, который придет в регион по итогам XIV международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

Об итогах работы крупнейшей бизнес-площадки журналистам на пресс-конференции рассказал губернатор Сергей Ястребов. Общая стоимость проекта «Р-Фарм», по словам главы региона, составляет 19,7 млрд. рублей, из них кредит Внешэкономбанка – 14,61 млрд. рублей. Еще 5 млрд. рублей вложит сама компания. Кредитное соглашение, предусматривающее финансирование создания в Ярославской области современного производства импортозамещающих фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств и программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок ЗАО «Р-Фарм», было подписано в Сочи в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева.

– Для региона и нашего фармкластера это крупнейший проект, – отметил Сергей Ястребов. – Его реализация позволит создать более 500 новых высокотехнологичных рабочих мест, а поступления в бюджеты всех уровней превысят 16,7 миллиарда рублей. Работа по подготовке соглашения велась долго, и вот на инвестиционном форуме в Сочи оно было подписано. Документ открывает хорошую перспективу в сфере импортозамещения в Российской Федерации, а также возможности выхода на внешние рынки.

Еще одной сочинской «находкой» стал проект межрегионального транспортно-логистического оптово-распределительного центра, который должен появиться на территории промышленного парка «Новоселки». На «полях» форума было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве между правительством региона и ЗАО «Объединенная строительно-сервисная компания». Объем инвестиций в этот проект составит 2,4 млрд. рублей.

– Строительство центра, который будет ориентирован и на соседние регионы, позволит полностью решить вопрос хранения и предпродажной подготовки овощей в Ярославской области, – отметил Сергей Ястребов. – Все производители региона смогут сдавать сюда свою продукцию, а потребители, в том числе бюджетные учреждения, – получать качественный товар.

Участок для размещения объекта уже подобран. На нем будут возведены складские помещения, обеспечивающие долговременное (до 9 – 10 месяцев) хранение плодоовощной продукции, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов. Максимальная вместимость составит 55,8 тысячи тонн. Большая часть мощностей – 35 тысяч тонн – будет предназначена для овощей.

В инвестиционном портфеле региона есть и еще несколько документов, подписанных в Сочи. Это соглашения с федеральным Фондом развития промышленности, компанией X5 Retail Group. Как подчеркнул Сергей Ястребов, работа региона была отмечена: на совещании, проходившем в Сочи под председательством председателя Правительства России Дмитрия Медведева, область поставили на 13-е место в стране по успешности реализации планов импортозамещения.

– Мы – в тренде, – оценил работу региона Сергей Ястребов. – Все предприятия работают, индекс промышленного производства у нас приличный, год завершим в плюсе, в том числе и по росту валового регионального продукта. Ситуация в экономике стабильна, через какое-то время с инвестициями придут налоги, а это бюджет региона.

На пресс-конференции Сергей Ястребов также ответил на вопросы о ходе работ по возведению в Ярославле онкоцентра – в настоящее время из областного бюджета уже выделено 40 млн. рублей на составление проектно-сметной документации, в дальнейшем будет решаться вопрос федерального софинансирования. Своего часа ждет и Карабулинская развязка: сейчас на средства областной казны ведется работа над проектом, по ее завершении будет определена доля участия федерального бюджета.

Фото Сергея Белякова

Сергей Ястребовинвестиции

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp