Главное:
-

Дороже любой медали. Дочь участника Великой Отечественной войны известный в Ярославле историк и краевед Вера Кузнецова с гордостью рассказывает о своем отце

Смертельная битва шла на суше, на море и в воздухе. Открывая еще одну страницу войны, хочется непременно добавить: «И под водой!»

Дочь участника Великой Отечественной войны известный в Ярославле историк и краевед Вера Кузнецова с гордостью рассказывает о своем отце. Виктор Кузнецов был в те огненные годы водолазом.

…Красная армия наступала. Глянув в бинокль в сторону реки, немецкий наблюдатель замер. Русские шли по воде. В утренней дымке тумана можно было подумать, что ему все это привиделось. Батальон солдат темной широкой полосой стелился с берега напротив прямо на воду и бесшумно надвигался все ближе и ближе. Вот они уже миновали середину реки. Немец протер цейсовскую оптику и снова посмотрел в надежде, что огляделся. Русские шли и шли. Зрелище приближающейся непонятным образом смертельной опасности сковало руки и ноги. Ужас лишил голоса…

Такая вот история случилась на западном участке фронта Великой Отечественной войны. Участником событий был ярославец сержант Виктор Кузнецов. По должности он значился как помощник командира взвода, по военной специальности – водолаз. Он был одним из тех, кто обеспечивал тогда форсирование реки советскими войсками. Сам погружался на дно и руководил действиями товарищей. Идея пришла внезапно, рассказал уже много позже взрослой дочери Вере Виктор Дмитриевич.

Сколько до этого видел он разбомбленных врагом переправ! Кузнецову приходилось наводить мосты на Днепре, Висле и всех реках до самого Берлина. Как ни налаживай понтоны по ночам – они же не иголка и не фантик, их не спрячешь. Враг все равно заметит, откроет огонь и разметает сооружения в пух и прах. И только водолазу могла прийти в голову мысль проложить переправу под водой. Укрыть мостки волнами. Спрятать путь через водную преграду в саму преграду. Крепили конструкции на дне реки по ночам. Работали подолгу, перекрывая все нормы пребывания на глубине. На берег водолазов вытаскивали на веревках, едва живых, придушенных недостатком кислорода.

Приходя себя, снова нацепив громоздкое оборудование со свинцовыми грузами, лезли в воду. Переправу наладили в кратчайшие сроки. Такого не ожидало даже советское командование, а уж тем более враг. Укрепили мостки за донные грузы, чтобы деревянный настил не всплывал. Когда к переправе подошли наши наступающие части, авангард замер в недоумении: куда двигаться, впереди река! Проводник сделал шаг вперед, на волну, скрывавшую доски. И пошли…

Виктор Кузнецов родился в 1911 году. По гражданской специальности был водолазом-инструктором. Присягу принял 5 июля 1941 года. И с того дня по 9 мая 1945-го помощник командира взвода Кузнецов был в огненном водовороте Великой Отечественной войны.

Вот он на фотографии, стоит по стойке смирно, строго смотрит в объектив. Форма еще с «кубарями» в петлицах – фото 1941 года – подсумок с патронами, противогаз и две гранаты на поясе. Снимок редкий. Так был экипирован боец Красной Армии в самом начале войны, с подобным снаряжением он встречал врага. Со дня пребывания в действующей армии прошел всего месяц. Виктор Кузнецов получил командировку по служебным делам. В период пересадки с поезда на поезд забежал к фотографу, чтобы отправить снимок родным. Он серьезный человек, ему 30 лет, он понимает, что эта фотография может быть последней. Дома остались жена и дети.

А еще, рассказывает Вера Викторовна, отец три раза приезжал с фронта домой. Просил вместо медали дать возможность побывать в родных краях. Ведь был такой молодой! Оно только постучалось в его жизнь – семейное счастье. Любимая жена, маленькие дети.

«Помню, как-то рано утром, еще все спали, кто-то постучал. Мама открыла дверь и обнимается с военным, – вспоминала о войне Галина, сестра Веры Викторовны. – Это был папа. За отличное выполнение задания его отпустили на 10 дней домой. Я ходила гордая. Ведь папа дома – это так было редко. Да к тому же он нас с братом Стасиком водил в детский сад. Рассказывал там про войну, дети его слушали… Очень хорошо запомнила День Победы. Был солнечный день. Говорят, что война кончилась и будет в сквере фабрики «Красный Перекоп» митинг. Я со всех ног понеслась туда. Что там творилось! Было много народу – все смеялись, плакали, пели, целовались».

Гвардии сержант Кузнецов дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге! А до этого случилось много того, что составляет тяжелый и смертельно опасный ратный труд. В Армавире под шквальным огнем противника Кузнецов вынес с переднего края раненых товарищей, за что получил медаль «За боевые заслуги». Под Ростовом-на-Дону командир подразделения Кузнецов вывел своих бойцов из окружения вместе с тяжелоранеными товарищами, один из которых, Владимир Пузыревский, искал его потом всю жизнь, чтобы поблагодарить за спасение. В живых так и не застал, но их семьи подружились.

При отходе из Запорожья фашисты подорвали плотину Днепрогэса. Всю бетонную махину гидроузла им разворотить не удалось. Часть внутренних сооружений враг затопил. Ярославец со своим взводом детально разведал подводные лабиринты, чтобы найти мины. Сотни метров под водой прошли водолазы шаг за шагом. За обезвреженный Днепрогэс Виктор Дмитриевич был награжден орденом Красной Звезды.

Теперь хранит отцовские награды Вера Викторовна. На бархатном лоскуте есть еще медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В этих наградах история семьи Кузнецовых и всей нашей страны. И переписать ее – как бы кому ни хотелось – невозможно. Мы помним, какой ценой досталась Победа!

Фото Сергея Белякова и из ахива Веры Кузнецовой

Великая Отечественная война

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp