Главное:
-
Трудные километры

Трудные километры

Ярославские легкоатлеты отличились в Англии Кирилл и Полина Таракановы в составе юниорской сборной России приняли участие в 31-м чемпионате мира по горному бегу.

Бежать пришлось по трассе вверх-вниз в долине Коид, это северная часть Уэльса, Великобритания.

Круг длиной 4,2 километра с перепадами высот 239 метров. Звание сильнейшего бегуна планеты на трассах валлийского городка Бетус-э-Коид разыгрывали 400 спортсменов из 31 страны мира. На престижные состязания воспитанники СДЮСШОР №19 тренера Андрея Тараканова отобрались по итогам первенства России, прошедшего в мае в Москве. Полина тогда оказалась быстрее всех, а Кирилл показал шестое время. Но, учтя его большой беговой стаж – 10 лет – и перспективность (Кирилл и его сестра лидируют по результатам 17 этапов Гран-при России), главный тренер сборной принял решение допустить ярославца к соревнованиям. Для 18-летнего Кирилла, студента II курса Демидовского университета факультета информатики и вычислительной техники, этот чемпионат уже пятый по счету.

В июле он участвовал в европейском чемпионате на португальском острове Мадейра, показав 25-й результат среди юниоров. Полина же на мировом форуме выступала впервые, на новой для себя дистанции 4,7 километра. До этого бегала 2 километра. В ее возрастной категории было 44 спортсменки. В итоге 20-е место с результатом 21.49. Это лучшее выступление среди россиян. У Кирилла, юниоры, 63 человека, бежали 8,9 километра, 42-е место – 40.12.

– Честно сказать, не очень доволен результатом. Дистанция привычная, погода была комфортной, плюс 20 градусов, но очень крутой подъем и слишком длинный по километражу. У нас – а тренируемся в основном в Подолине, где холмистая местность, – таких нет, Был и резкий спуск. Приходилось сильно напрягаться, после финиша болели все мышцы, использовал восстанавливающие и согревающие мази, – делится Кирилл.

Горный бег он и Полина рассматривают как этап подготовки к зимнему триатлону. Оба добились в этом виде звания кмс, имеют и 1-й взрослый разряд по лыжам.

В Великобритании за взрослую команду выступал еще один наш земляк, рыбинец Василий Холодилов. Три круга общей длиной 13 километров и перепадом высот 750 метров дались ему непросто. Тем не менее в забеге среди мужчин Холодилов пересек финишную линию 47-м. 55.47 – это лучший результат среди россиян. В командном зачете наши «горняки» стали тринадцатыми. Победа на счету законодателей горного бега – итальянцев. В личном первенстве среди мужчин и женщин не было равных бегунам из Уганды.

Фото Анастасии Соловьевой

Бег

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp