-
Опыт Ярославской области по снижению административных барьеров признан лучшим в России

Опыт Ярославской области по снижению административных барьеров признан лучшим в России

Федеральное агентство стратегических инициатив подвело итоги ежегодного Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Опыт Ярославской области по снижению административных барьеров и повышению эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство был признан лучшим в России, наряду с опытом Москвы.

– Было проведено экспертное анкетирование, оценки давались по 50 критериям, – рассказала заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова. – В опросе принимали участие около двухсот предпринимателей, работающих в нашем регионе, в том числе застройщики.

На данный момент полномочия по подготовке разрешительной документации в Ярославской области сконцентрированы в 30 муниципальных образованиях. В каждом из них утверждены дорожные карты, предусматривающие повышение качества работы. В 2015 году были существенно упрощены процедуры по строительству инженерной инфраструктуры. На значительное число объектов введен уведомительный порядок строительства.

Залогом успеха Ярославской области в Национальном рейтинге стали отлаженные процессы коммуникации с застройщиками посредством публичных мероприятий и личных встреч, сокращение числа муниципальных образований, реализующих полномочия в градостроительной деятельности, с 63 до 30 и формирование качественных региональных нормативов градостроительного проектирования.

По словам Натальи Шапошниковой, благодаря снижению административных барьеров за последние пять лет удалось вдвое увеличить объем ввода жилья на территории региона – с 291 тысячи квадратных метров в 2010 году до 694 тысяч в 2014 году. В 2015 году, по предварительным оценкам, будет введено в эксплуатацию 700 тысяч квадратных метров жилья.

инвестиции

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp