Главное:
-

Алексей Кривоносов на седьмом десятке лет привозит медали с международных марафонов

Он мог бы выступать на Олимпиаде-80, увидеть воочию знаменитую слезу Мишки олимпийского и полет этого талисмана в небо. Не сложилось. Спортивная слава настигла Кривоносова позже.

На вопрос, есть ли у него талисманы, легкоатлет-ветеран с улыбкой отвечает:

– Венгерский колокольчик. Придает энергии и сил. Когда выхожу на последний круг перед финишем, тренер сборной начинает звонить.

Возможно, в вещице, приобретенной в будапештском киоске, и впрямь есть что-то магическое. По числу зарубежных наград с нашим земляком, которого олимпийский чемпион Петр Болотников назвал «достойным продолжателем традиций российских бегунов на длинные дистанции», не сравнится никто. Одних золотых 25 штук, столько же серебряных и 20 бронзовых. А что касается российских, тут пальму первенства пока держит москвич Геннадий Комиссаров.

– Алексей Владимирович, у вас за плечами 9 заграничных марафонов. Какой из них дался особенно тяжело?

– В августе этого года во французском Лионе бежал кантри-кросс 8 километров с бронхитом, продуло в дороге, поэтому показал не свой результат 30 минут 6 секунд. Первым стал француз, который до этого не бывал и в пятерке, сказалось наверняка и то, что трасса для него была родной, вторым – испанец, а третьим я. Кстати, в 2013 году в бразильском Порту-Алегри на такой же дистанции у меня было 28 минут 28 секунд и золото.

– Легкая атлетика – один из самых травматичных видов спорта.

– Травмы были, конечно, но серьезная только одна, в том же 2013 году в Бразилии. Бежал эстафету 4х100 метров, мышцы были ослаблены после пяти и десяти километров, где завоевал бронзу и серебро, а тут чистый спринт, и бедро не выдержало, надрыв мышцы. А в Лион отправился через два месяца после того, как мне прооперировали паховую грыжу.

– На протяжении 10 лет вы входите в ветеранскую сборную. Кого из ее членов вы можете выделить особенно?

– В Красноярке, Якутии есть таланты. Есть замечательный средневик из Барнаула, заслуженный врач России Юрий Ильич Савенков, чемпион мира и Европы. Ему 77 лет, а серьезно бегать начал только в 54 года. Поджарый, легконогий. 800 метров пробегает за 2 минуты 52 секунды, 1,5 тысячи – за 5 минут 48 секунд. Есть еще 94-летний атлет, у него двойное гражданство, сейчас живет в Израиле, 10 километров пробегает за 1 час 5 минут.

– Кого из иностранцев вы можете отметить как сильных финишеров?

– Американцы сильны в командном первенстве, голландцы и немцы в личном. Их здоровье очень берегут: массажи, диеты, витамины, хорошие гостиницы, сауны. А наши спортсмены в том же Порту-Алегри поселились в дешевой гостинице, где их еще и обворовали. Меня, присоединившегося к сборной позже, поместили в переполненный отель, где пришлось 15 ночей спать на полу на матрасе. Поездка в Лион, обошлась в 75 тысяч рублей, из них 20 своих. А на Кисловодск и Пятигорск, где лучше всего проходить сборы стайерам и средневикам, и вовсе денег нет.

– Продукты с собой возите?

– После того как отравился в Венгрии и бежал с температурой, сильная интоксикация была, буквально «на зубах» вытащил команду на серебро, – да. В набор входит 3 банки тушенки, 3 банки рыбных консервов, по 1 килограмму риса и гречки, курага, изюм и две бутылки фильтрованной воды.

– Касаемо напитков, слышала, у вас есть какой-то чудесный эликсир?

– 12 часов настаиваю в термосе шиповник, листья черной смородины со столовой ложкой меда, тремя дольками лимона, двумя столовыми ложками сахарного песка и пакетиком чая.

– Наверняка у вас существует и своя особенная техника бега?

– Стайеры так ставят стопу, что пятка немного приподнята от земли, поэтому стопу надо подкачивать, тренироваться, иначе скорость падает. Выполняю упражнения, которые в свое время делал легендарный легкоатлет Юрий Борзаковский. Делаю гимнастику на растяжку, махи ногами раз по 30, тяну шаг – он должен быть широким. Семенишь – затрачиваешь больше усилий. Пресс качаю раз 40 – 50, еще две серии отжиманий от пола – по 20 раз. Легкоатлет должен быть гибким, как девушка, эластичным. Если мышцы слабые, результата не покажешь. Опять же лишнего веса не должно быть, он давит на позвоночник, суставы. Еще важна правильная раскладка на дистанции. Если я, к примеру, пробегаю на тренировке 10 километров за 48 минут, то всегда выдерживаю еще две минуты запаса.

– Если вернуться к весу, нужна грамотная диета.

– Обязательно. До утренней тренировки ем овсяную кашу со столовой ложкой изюма или варенья из яблок, черноплодки, на обед салат из капусты с сахарным песком, щи на курином бульоне, каша гречневая. Опять же яблоки – сорта «синап», «богатырь», «антоновка». При больших нагрузках, когда делаю скоростную работу, выпиваю граммов 150 гранатового сока, иногда апельсинового или виноградного.

– Курение, алкоголь, разумеется, под запретом?

– Курить пробовал, 3 часа потом на печке отлеживался, так живот болел. Лет 10 мне тогда было. С тех пор как отрезало. Иногда для крови выпиваю граммов 150 сухого или полусладкого вина, при простуде добавляю в чай немного водки или пью коньяк с медом.

– Тренируетесь ежедневно?

– Да, в обеденный перерыв, работаю комендантом на «Шиннике», в парке «Моторостроителей», по выходным 8 – 10-километровые кроссы по Которосльной и Волжском набережным, в воскресенье – 20-километровые по горкам. Для восстановления сил баня с дубовыми и березовыми вениками, которые вяжу сам, и массаж.

– Это сейчас о вас итальянцы фильм сняли, а иностранцы поздравляют на разных языках: «Раша, ты молодец!» Но в спорт, насколько знаю, вы ворвались неожиданно для себя.

– Возможно, всему виной дедовские гены. Тот был пчеловодом и редкостным силачом. Один легко поднимал громадный древесный комель, который пятеро мужиков вместе еле двигали. Жил в деревне Копнинское под Тутаевом. В школу бегал за 3 километра. Трудновато было: мама – доярка в совхозе, отец на делянке работал. Я старший, а значит, кормилец. Помню, щурят закалывал вилкой, штук по 10 – 15. На велосипеде утром, учился во вторую смену, молоко на рынок возил. Приходилось и спичкой писать. И так вышло, что меня в команду от класса на городскую олимпиаду записали. 16 лет мне тогда было. Пригрозили двойкой за отказ. 500 метров пробежал за 1 минуту 17 секунд, стал первым, и на трех тысячах мне тоже не было равных. Потом меня включили в сборную команду юниоров Тутаева. И понеслось! В общем, дошло до того, что в составе сборной Украины по легкой атлетике тренировался для выступления на Олимпиаде-80 в Москве на дистанциях 5 и 10 тысяч метров.

– Так почему же не выступили? Может, олимпийским чемпионом бы стали?

– А может, и не стал бы. Отказался делать переливание крови и уколы препаратами, которые мне предлагали врачи, они на почки плохо влияют. Выступал за ЦСКА, потом вернулся в Ярославль, работал на моторном, служил по контракту прапорщиком в ракетном училище.

– У вас наверняка и ученики есть?

– Есть. Отмечу Ирину Давыдову, мастера спорта по лыжам и кмс по легкой атлетике, кмс Николая Аршинова.

– Ваши ближайшие соревнования?

– Зимой планирую не входить в пиковую форму, а что касается лета будущего года, то в планах Португалия, Лиссабон, бег по шоссе. Если, конечно, не помешают, антироссийские спортивные санкции.

Фото Сергея Белякова

Бегинтервью

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp