-
Праздник в квадрате

Праздник в квадрате

Ярославскому ветерану Валентину Мезенцеву, получившему в этом году известность далеко за пределами Родины, вручили ключи от нового жилья.

Теперь в квартире ветерана Великой Отечественной есть и отопление, и туалет, и газ – словом, все нормальные условия проживания, необходимые любому человеку, тем более пожилому. Покосившийся частный дом на Суздалке, в котором приходилось ютиться ветерану долгие годы, увы, давно отжил свой век.

О несправедливости по отношению к ветерану Великой Отечественной «СК» написал одним из первых – житель Ярославля 90-летний Валентин Андреевич Мезенцев ютился в покосившемся деревянном доме без канализации и водоснабжения, с туалетом на улице и прочими неудобствами. Все попытки встать в ветеранскую очередь долгие годы заканчивались неудачей. Ответ городских чиновников был краток: с квадратными метрами все в порядке, а значит, новое жилье не положено. Летом прошлого года ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки – участника блокады, прошедшего Карельский фронт, освобождавшего Западную Европу, наконец-то поставили в список ветеранов Великой Отечественной войны, нуждавшихся в улучшении жилищных условий. Хотя и здесь ожидание субсидии затянулось на полгода. К делу подключились СМИ, прокуратура, региональные власти.

И вот когда стало известно, что ветеран Великой Отечественной долгожданный сертификат наконец-то получил, накануне юбилея Победы свою ложку дегтя достала немецкая газета «Die Welt», опубликовавшая статью с кричащим заголовком «90-летние ветераны портят Путину Парад Победы». Рефреном в статье шла мысль, что «в стране, которая чтит героев той войны как иконы и культивирует исторически обоснованный патриотизм, общество пренебрегает социальной заботой о ветеранах». О том, что сделано в России для ветеранов, немецкие журналисты скромно умолчали, а вот единичные случаи несправедливости, которые, конечно, еще встречаются, авторы статьи поставили во главу угла. Стоило ли сомневаться в искренности их заботы о ярославском ветеране?.. Кстати, позвонить и проверить факты, позаимствованные из ярославских СМИ, немецкие журналисты не удосужились. Да и надо ли это им было?

Статью бросились перепечатывать украинские издания, пылающие любовью к России… Вот так ветеран из Ярославля и получил известность далеко за пределами Родины.

– С чего это они так обеспокоились моей судьбой? – удивлялся тогда Валентин Андреевич. – Семьдесят лет ни у кого интереса к моему житью-бытью не возникало. А тут немцы, которых били в войну… Не нужна мне такая забота. И сертификат на жилье мне в марте дали. Уже и квартиру в новостройке в Брагине, поближе к сыну, приглядел.

Действительно, в марте 2015-го Валентин Андреевич Мезенцев вместе с другими 68 ярославскими ветеранами получил сертификат на улучшение жилищных условий. Единовременная денежная выплата каждому на строительство или приобретение жилого помещения составила 1336,464 тысячи рублей. А в начале апреля Валентин Андреевич уже заключил договор участия в долевом строительстве монолитно-каркасного дома в Брагине. Здесь он покупал однокомнатную квартиру на втором этаже – чтобы удобно спускаться на прогулку было.

– Немного добавили, – пояснила обстоятельства невестка Наталья. – За 1760,15 тысячи рублей купили деду квартиру на втором этаже, с лоджией и видом во двор. Здесь большая кухня, удобная кладовка, хорошая планировка, большой санузел. Включена и бюджетная отделка. Опять же от нас недалеко.

Без заминки и здесь не обошлось – долгожданные ключи от собственной квартиры Валентин Андреевич получил не в октябре, а ближе к новому году. Само же жилье ему понравилось – просторное, чистое, с ремонтом. Заезжай и живи. Правда, нынешней зимой с ее погодными сюрпризами, когда и полные сил люди чувствуют недомогание, ветеран тоже похвастать здоровьем не может. Возраст дает о себе знать.

– Вот бы новую квартиру лет на пять пораньше получить, – вздыхает герой. – Сейчас же без родных никуда.

Да и дети говорят, что на зиму пенсионера одного не оставят. Может, и к лучшему – Новый год в одиночестве даже новая квартира не скрасит. Лишь бы здоровье не подвело. Чего от всей души и желаем Валентину Андреевичу Мезенцеву!

Фото Марины Никитиной

расселение ветхого и аварийного жилья

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber