Главное:
МИН
-
Посевные площади в регионе сохранятся в прежнем объеме

Посевные площади в регионе сохранятся в прежнем объеме

В четверг, 17 марта, в правительстве Ярославской области состоялось заседание координационного совета по агропродовольственной политике при губернаторе области, посвященное подготовке региона к весенне-полевым работам 2016 года.

Вместе с членами Агросовета в обсуждении вопросов готовности к посевной кампании участвовали руководители федеральных и региональных служб и ведомств, чья деятельность тесно связана с сельским хозяйством, главы муниципальных районов, депутаты, представители банков, сельхозпредприятий, общественных и научных организаций.

– Наш агропромышленный комплекс даже в нынешней непростой экономической ситуации показывает неплохие показатели, – отметил  глава региона. – На 2016 год плановые цифры остаются те же, что и в прошлом году, поэтому нужно трудиться, не снижая объемов производства продукции. От этого во многом зависит сбыт, а значит, заполнение прилавков ярославскими продуктами. Скоро посевная, и к началу полевых работ нужно завершить ремонт техники, обеспечить запас семян и ГСМ. Уверен, поддерживая и помогая друг другу, мы справимся с любыми проблемами.

Как сообщил участникам заседания заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Владимир Калашников, в нынешнем году по соглашению с Министерством сельского хозяйства РФ регион должен сохранить посевные площади в прежнем объеме, качественно и в оптимальные сроки провести весь комплекс весенне-полевых работ.

Уровень готовности тракторов, культиваторов, сеялочных агрегатов и другой техники в хозяйствах на сегодняшний день составляет от 67% до 75%, что на 2 – 3% выше прошлогоднего. Обеспеченность семенами более высокая: по зерновым культурам – 138%, картофелю – 101%, семян льна заготовлено 100%. А вот с семенами многолетних трав проблема – их запасы составляют всего 57%.  

Сложным остается вопрос закупки минеральных удобрений. Цены на диаммофоску, хлористый калий значительно выросли, что привело к снижению обеспеченности сельхозтоваропроизводителей почти на 22% по сравнению с прошлым годом.  

Потребность в финансовых средствах на период посевной составляет 837,5 миллиона рублей. Из них на приобретение ГСМ потребуется 241,8 миллиона, запасных частей – 224,  средств химизации – 306,2, семян – 66,3 миллиона рублей.

Сергей Ястребов, возглавляющий Агросовет, поручил департаменту АПК принять меры по обеспечению координации оперативных мероприятий, связанных с проведением сезонных полевых работ, и оказанию оперативной помощи органам управления муниципальных образований.

АПК

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp