Светлана Лягушева: «Во главе любого дела должен стоять неравнодушный человек»

В ближайшие дни станет известно, кто займет пост уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области. На должность претендуют десять человек. Одна из соискательниц – руководитель регионального отделения благотворительного фонда «Милосердие и здоровье» Светлана Лягушева. О себе, своей деятельности и должности детского омбудсмена Светлана Николаевна рассказала «Ярославскому региону».

– Светлана Николаевна, расскажите, почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на должность уполномоченного по правам ребенка?

– Мою кандидатуру выдвинули губернатор Ярославской области, мэрия Ярославля, глава Даниловского района и одна из самых больших детских организаций в регионе «Содружество детей Ярославии», в которой состоит более 21 тысячи ребятишек. Для меня честь представлять их интересы.

Я хочу, чтобы в нашем регионе происходили изменения только в лучшую сторону. Защита прав детей – очень непростой вопрос, и нельзя, чтобы сюда пришел кто-то со стороны. На должности детского омбудсмена должен быть человек, который давно в этой теме, который прекрасно знает, что такое семья, что такое ребенок. Причем ребенок бывает разный – из многодетной семьи, из неполной семьи, сирота, приемный, инвалид, тяжело болеющий и так далее. Омбудсмен должен уметь взаимодействовать со всеми теми структурами, которые этим занимаются. 

Если вы станете детским омбудсменом, что сделаете в первую очередь, как будете работать?

– Я системный человек. По моему мнению, нельзя приходить и сразу же все перекраивать, забывая о предыдущей работе. Не признавать работу своих предшественников – это не уважать в первую очередь себя. В Ярославской области система сопровождения семьи и защиты прав ребенка работает неплохо. Должна быть планомерная работа в улучшении того законодательства, которое есть на сегодняшний день. У меня есть опыт депутатской деятельности, законотворчества и 25 лет работы в общественных организациях, которые защищают семью. Это «Союз многодетных семей Ярославской области», Фонд милосердия и здоровья, Общественная палата Ярославской области. Я была в общественном совете при первом нашем детском омбудсмене. 25 лет не прошли даром. По роду своей деятельности я взаимодействую с областными департаментами образования, здравоохранения, социальной защиты. Это колоссальный опыт. Я думаю, что все мои предыдущие годы дают мне право выставлять свою кандидатуру именно на этот пост. Если мою кандидатуру утвердят, мне не надо будет ничего изучать, ничего менять. Все шаги по взаимодействию со структурными подразделениями у меня уже отработаны.

– Почему вы решили связать свою жизнь с защитой прав детей?

– Конечно, не случайно. У меня пятеро своих детей, которые уже взрослые и самостоятельные. У меня есть поддержка мужа, семьи, команды единомышленников, помощников, тех, с кем мы вместе решаем проблемы и задачи. На мой взгляд, это дает мне право заниматься общественной деятельностью и помогать тем семьям, которым в данный момент тяжелее.

Более 8 лет я являюсь членом областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области. Вхожу во многие комиссии, которые занимаются именно социальным положением семьи. Это очень большой опыт работы. Мне посчастливилось принимать участие в разработке первых указов Президента России, на тот момент Бориса Ельцина, по многодетным семьям. Все вопросы, которые мы тогда обсуждали – и выплаты по рождению ребенка, и вопросы материнского капитала, и выделение земельных участков, проходили через наше экспертное обсуждение.

– Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас?

– В фонде «Милосердие и здоровье» я работаю уже 25 лет, из них 12 - руководителем. За эти годы мы организовали сотни благотворительных акций и инициатив. Они известны не только на Ярославской земле, но и за ее пределами. Мы оказываем помощь государству в решении вопросов, гарантированных Конституцией. Это право на социальное обслуживание, на медпомощь. Есть большие проекты, с которыми мы работаем на базе нашего фонда. Например, возвращение ребенка в кровную семью, помощь молодым мамам, создание центра помощи семьям в отдаленных сельских районах. На деньги нашего фонда открыт первый в Ярославской области центр для несовершеннолетних «Дом детства» в Брейтовском районе. Таких примеров очень много.

Мы помогаем детским домам, социально-реабилитационным центрам для несовершеннолетних, малолетним правонарушителям, многодетным и приемным семьям. Мы ведь оказываем не только социальную поддержку, но и продовольственную помощь, приобретаем лекарства, помогаем с лечением, в том числе санаторно-курортным и оперативным.

Но ни один из фондов не смог бы выполнить свои социальные задачи, если бы не было волонтеров. Они берут на себя ответственность и с честью несут ее. На протяжении десятков лет мы сопровождаем семьи, воспитывающие детей с ДЦП. Очень хорошо, что в последнее время в регионе появилось несколько общественных организаций, которые занимаются аналогичными делами. Наши первые воспитанники уже взрослые, но волонтеры фонда продолжают их курировать.

Мы помогаем не только ярославцам, но и жителям других регионов. Оказывали помощь пострадавшим от наводнения в Крымске и на Дальнем Востоке, от пожаров в средней России. За последние два года через наш фонд прошли тысячи украинских семей.

Перечислить всех, кто когда-либо принимал участие в наших инициативах, просто невозможно. Например, в одной из благотворительных акций более 130 тысяч жителей региона откликнулись на нашу просьбу о помощи. Последняя крупная акция была направлена на сбор пожертвований в помощь жителям обрушившегося в феврале дома на 6-й Железнодорожной в Ярославле. Тогда мы собрали более 2,6 миллиона рублей. Спасибо всем, кто откликнулся. Отдельно стоит отметить наших партнеров. Например, сейчас мы сотрудничаем с московским благотворительным фондом продовольствия «Русь». Ежемесячно они доставляют нам 3 – 4 фуры продукции высокого качества. Кроме того, недавно мы получили от одной из фирм дорогую качественную одежду для малышей, которую не все многодетные семьи могут позволить себе приобрести.

– Как часто обращаются с личными просьбами?

– Каждый день. Чаще, конечно, приходят за помощью, но нередко предлагают и свою. Замечательно, что у нас так много людей, умеющих сопереживать и отдавать. Дающий человек получает в разы больше, чем тот, для кого эта помощь предназначена. Во главе любого дела, начинания должен стоять неравнодушный человек, человек, который находится в этой проблеме не месяц и даже не полгода.

На территории нашего региона делается очень многое. Нужно ли что-то менять? Конечно! Ведь ничего не стоит на месте, необходимо развитие, улучшение. Многие наши начинания когда-то были просто грантовыми проектами фонда, а сейчас реализуются как социальные услуги. Например, «Мать и дитя» – отдых в здравницах на территории области. Не так давно женщины не получали никаких выплат ни по рождению детей, ни по уходу за ребенком, сегодня система изменилась.

Никогда мы не слышали о выплатах на рождение второго ребенка. Я старалась донести, что молодая семья, особенна та, которая планирует стать многодетной, должна иметь социальный лифт, который позволит этому воплотиться. Родители должны знать, что государство их поддерживает. Сегодня на законодательный уровень выходит инициатива о списании определенного количества процентов по ипотеке с рождением каждого последующего ребенка. А когда я впервые в Совете Федерации в 1995 году выступила с этой инициативой, все улыбались и покачивали головами. Конечно, прошло много времени, но это стало возможным, поэтому нельзя говорить, что ничего не делается. Нужно четко вырабатывать концепции, которые должны реализовываться на высшем уровне власти. Под лежачий камень вода не течет. По опыту знаю, власти прислушиваются, но до них нужно донести, показать четкий анализ ситуации, которая сложилась.

Сегодня есть много вопросов в сфере законодательства о семейной политике. До тех пор пока мы не сумеем вынести их на федеральный уровень, ничего у нас не изменится.

– Можете привести примеры таких вопросов?

– В первую очередь все, что касается задолженности по алиментам. Нет человека, который бы отвечал за соблюдение прав инвалидов и создание для них доступной среды. Наша коллега из Вологды смогла донести это до Дмитрия Медведева, и в ближайшее время такой человек появится.

– С какими вопросами к вам обращаются чаще и всем ли удается помочь?

– Наш фонд является своеобразной лакмусовой бумажкой и скорой помощью для многих жителей нашего региона. Мы видим, как только начинает ухудшаться экономическая ситуация в стране, так больше к нам приходят за продовольственной и вещевой помощью, многие начинают нуждаться в школьных письменных принадлежностях, особенно многодетные семьи. При изменении законодательства в сфере здравоохранения у нас идет наплыв людей с просьбой оплатить реабилитационные услуги или лекарства, которые выпадают из списка тех, которые раньше люди получали бесплатно.

Я при любой возможности обращаюсь к ярославцам: не проходите мимо! Не проходите мимо, если видите ребенка с бутылкой пива или сигаретой. Не проходите мимо, если видите, как кто-то делает «закладки». Обращайтесь в специальные службы или просто киньте клич в соцсетях. Не проходите мимо, если видите, что во время учебного дня дети находятся на рынках или занимаются попрошайничеством. Нужно выяснять, что происходит. Сегодня есть телефоны доверия, телефоны службы опеки и комиссии по делам несовершеннолетних. Сегодня каждый имеет право обратиться во все властные структуры. За каждым ребенком стоит взрослый. Просто не проходите мимо!

Фото со страницы Светланы Лягушевой из социальной сети «Фейсбук»

Светлана Лягушева

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp