Главное:
МИН
-

Андрей Кричмара: «Бег – атрибут преуспевающего человека»

На прошлой неделе в  рамках проекта «Бегом по Золотому кольцу» состоялся еще один полумарафон «Здорово, Кострома!». В этом году он прошел впервые за пределами Ярославской области. О других нововведениях, а также об итогах первых забегов и о том, что ждет любителей бега в следующих полумарафонах, рассказал один из организаторов проекта Андрей Кричмара.

– Андрей Александрович, расскажите о том, как прошли первые полумарафоны?

– На данный момент в рамках проекта прошло 5 стартов: в Тутаеве, Угличе, Мышкине, Переславле и Костроме. Это за полтора месяца. Радует рост участников, которые сами заявились на полумарафоны, то есть те, кто сам подал заявку, оплатил взнос и приехал. Их рост по сравнению с прошлым годом составляет 100 процентов, то есть в два раза больше! Социальных участников осталось примерно то же количество.

Вообще у нас сейчас все большую популярность набирает здоровый образ жизни в целом и беговое движение в частности. Ведь бег это просто и доступно для каждого. В связи с этим и наш проект расширяется, он стал масштабнее.

– С чем связан такой ажиотаж?

– Этому способствует ряд факторов. Сам по себе бег многим кажется скучным и монотонным занятием. Но если его погрузить в контекст культурного и туристического праздника, создать целое беговое событие, тогда интерес явно повысится. В формате праздника любое спортивное направление воспринимается легче и увлекательнее. Когда человек попадает в эту атмосферу, назад уже не повернуть, ведь на выходе он получает невероятные эмоции. В первую очередь это эйфория, эйфория от победы над самим собой, так как любая дистанция – преодоление. И вот эта победа расправляет человеку крылья. Это чувство так одухотворяет, что ощущение распространяется потом на все сферы жизни, человек чувствует себя более уверенно и в работе, и в быту. Вкус победы прививает уважение к самому себе, дает чувство уверенности и ощущение безграничных возможностей. Это гармонично развивает личность. Я вижу это по себе и по своим детям.

Кроме того, бегать сейчас просто модно и престижно. Многие авторитетные и уважаемые люди активно пропагандируют бег, например, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Кировской области Никита Белых, общественный деятель и предприниматель Александр Бречалов... Среди известных людей Ярославской области любителей бега тоже немало, например, в Угличе у нас бежал дистанцию посол ГТО, олимпийский чемпион, волейболист «Ярославича» Александр Соколов, в Тутаеве – глава района Сергей Левашов, также второй год принимает участие директор крупной ярославской компании Андрей Медведев вместе со своими сотрудниками. В этом году в Костроме бежал известный российский актер Андрей Бочаров. То есть сейчас бег стал признаком хорошего тона, своеобразным атрибутом современного преуспевающего человека.

– Вы упомянули, что на своем примере знаете, как бег меняет жизнь…

– Да, действительно. Я занимаюсь бегом с 1975 года. Сначала бегал с отцом, еще мальчишкой, мне не нравилось, сопротивлялся. Но потом понял, какое благотворное влияние оказывает бег. Я бегал дистанции и в России, и за границей еще до того, как стал организатором проекта «Бегом по Золотому кольцу». Бег вообще оказал на мою жизнь большое влияние. Почувствовав, как это круто и какой благоприятный эффект он оказывает на людей, я решил попробовать организовать полумарафон, который бы проходил у нас в Ярославле. Все получилось. Сейчас я совмещаю работу и хобби, а это очень важно для каждого человека. Кстати, в рамках проекта я выступаю еще и как участник. В этом году пробежал дистанции в Угличе и в Переславле. С позиции бегуна мне нравятся наши полумарафоны, хотя строгий организатор во мне всегда найдет, к чему придраться (смеется). За несколько лет наш полумарафон вышел за границы области, перерос в целый проект, который стал узнаваем. Мне бы очень хотелось, чтобы он стал новым брендом Ярославской области. Мы отслеживали в интернете и соцсетях цитируемость области в связи с проектом и пришли к выводу, что она возросла. То есть проект внес свой небольшой вклад в создание позитивного имиджа нашего региона, в его развитие и узнаваемость. Поэтому смело могу сказать, «Бегом по «Золотому кольцу» – один из удачных проектов, который работает на имидж области.

– Сколько человек уже пробежали полумарафоны и марафон в рамках проекта?

– На данный момент состоялось пять событий. В них приняли участие более 9 тысяч человек. Это очень много. В прошлом году на этот момент у нас прошли три полумарафона, на которые заявились около 3,5 тысячи бегунов. В этом году к нам приехали спортсмены из 12 стран мира, и это не только ближнее зарубежье – Казахстан, Украина, Беларусь, но и Европа – Австрия, Германия, Бельгия, Великобритания и даже США.

Мы показали пример всей стране. Всего за три года наш полумарафон вырос в проект и стал известен далеко за пределами России. Кроме того, нас привлекают на организацию беговых событий в разных регионах страны. Дело в том, что у нас есть своя IT-платформа, сейчас она федеральная и обслуживает не только старты нашего проекта, но и больше половины крупнейших забегов по всей России. Сейчас планируем выйти за пределы страны, мы уже успели поработать в Казахстане, также нас приглашают Украина и Беларусь, возможно, посотрудничаем и с ними.

Немалую роль в развитии проекта сыграло и правительство Ярославской области. Власти нас активно поддерживают, оказывают в том числе информационную поддержку. Они разделяют все наши задумки, поэтому нам легко работается вместе.

– Чем мероприятия проекта в этом году отличаются от предыдущих?

– В этом году произошло немало трансформаций. Например, мы вышли за пределы Ярославской области и в этом году провели полумарафон в Костроме. В нем приняли участие около 2 тысяч 600 человек. При этом на дистанцию в 21 километр заявились около 740 человек. В Костроме очень хорошо подготовились к мероприятию, всем все понравилось.

Также у нас появились детские старты – на 300 и 600 метров, в них могут участвовать малыши с 4 лет. В прошлом году мы допускали к участию с 12 лет. Формат поменяли по инициативе родителей, они просили снизить возрастной порог.

Кроме того, впервые прошел марафон в Переславле. Он стартовал успешно, все заявившиеся на дистанцию в 42,2 километра ее преодолели, и даже непогода не стала препятствием. Трасса проходила вокруг Плещеева озера, бегунам понравилось, и дистанцию преодолели и красотами Переславля полюбовались.

– А что ждет любителей бега в оставшихся полумарафонах этого года?

– У нас осталось три полумарафона – в Рыбинске, Ярославле и Ростове. Сейчас мы активно готовимся к чемпионату России по полумарафону, который пройдет в Ярославле 11 сентября. Ожидаем на него свыше 6 тысяч участников. Не могу пока открыть все планы, но уверяю, это будет особый старт с расширенной культурной программой. С этого полумарафона все началось, в этом году он стартует в третий раз.

Фото из архивов редакции и проекта «Бегом по Золотому кольцу»

интервьюПолумарафон«Бегом по Золотому кольцу»

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp