Главное:

«Предпринимательский климат: прогноз на вторую половину 2016г.»

Тематическая программа «Час предпринимателя» посвящена актуальной теме – развития бизнеса в Ярославской области в условиях новых рисков и вызовов.

В программе принимают участие помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Иван Петров, председатель Ярославской областной торгово-промышленной палаты Сергей Кузенев и председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Выржиковский.

Тематическая радиопередача состоялась в преддверии Петербургского международного экономического форума. Поэтому, вполне понятно, что эксперты в студии разговор начали с общих тенденций, которые влияют на бизнес и предпринимательский микроклимат на территории Ярославской области.

Было отмечено, что на предпринимательскую среду оказывают огромное влияние мировые тенденции в экономике. Во всем мире, отметил Сергей Кузенев, сейчас люди больше ориентируются на сбережение, чем на потребление. В этой ситуации самым главным бичом экономики многих стран становится перепроизводство. Именно этот фактор влияет на самочувствие предпринимателей: все десятилетия до этого шло развитие экономики. И в таких условиях бизнес развивался довольно комфортно. Сейчас же, в условиях мирового кризиса, у предпринимателей уменьшается общественная активность – именно по причине усталости «от борьбы за бизнес».

Как подчеркнул Сергей Кузенев, в этой ситуации в нашем регионе делается все возможное для того, чтобы предприниматели смогли находить выходы из новых ситуаций. Например, постоянно проводятся мероприятия по отраслевому и тематическому принципам, на которые собирается все больше народу.

Сергей Кузенев отметил, что в ярославской бизнес-среде наметились позитивные тенденции - два драйвера сейчас характеризуют развитие бизнеса и предпринимательства в регионе. Первый – у нас 220 компаний экспортируют продукцию в 120 стран мира. И этот экспорт – не сырьевой! Сергей Кузенев особо подчеркнул: «Нет такого нигде больше в России!». Данный феномен связан с тем, что ярославские бизнесмены учли «фактор дешевого рубля» и активно осваивают рынки других стран. Второй драйвер – вокруг машиностроительного комплекса региона в связи с его интеграцией с ВПК и твердыми долгосрочными заказами активно развивается средний и малый бизнес.

О развитии малого бизнеса в Ярославской области в эфире радиопрограммы говорил и председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Выржиковский, например, об образовательных программах, которые нацеливают предпринимателей работать в условиях экономики вызовов.

Помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Иван Петров особое внимание уделил аспектам взаимодействия бизнеса, предпринимательского сообщества и власти.

Кроме того, эксперты большое внимание уделили основным преимуществам нашего региона, которые способствуют развитию бизнеса. Это – совершенствование туристической отрасли и использование выгодного географического положения Ярославской области для развития бизнеса вокруг транзита грузов.

Вывод участников радиопередачи был единодушным – не смотря, на общие кризисные явления, прогноз по предпринимательскому климату на вторую половину 2016 года в нашем регионе оптимистичный.

Тематическая программа ««Час предпринимателя»» ««Предпринимательский климат: прогноз на вторую половину 2016г.» – актуальна для широкого круга радиослушателей, которых волнуют вопросы развития бизнеса, малого и среднего предпринимательства в условиях мирового экономического кризиса.

инвестиции

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость