Главное:

Порядка 5000 человек стали участниками 49-го Всероссийского Некрасовского праздника поэзии

Многочисленные почитатели творчества великого русского поэта, нашего земляка Николая Алексеевича Некрасова, приехавшие из разных регионов России, приняли участие в традиционном Всероссийском Некрасовском празднике поэзии, который проходил на Ярославской земле, в Карабихе, в 49-й раз.

– Этот праздник для нас особенный – он проходит под эгидой сразу трех памятных дат: мы отмечаем 195-летие со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова, 70-летие со дня основания музея-заповедника «Карабиха» и 80-летие образования Ярославской области. Регион чтит, уважает и развивает заложенные предыдущими поколениями богатые традиции. Особенно значимо, что несколько дней назад Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ, в соответствие с которым предстоящее в 2021 году празднование 200-летнего юбилея великого поэта рассматривается в качестве события федерального масштаба. Предстоит многое сделать, и мы уже сейчас начинаем к этому готовиться, – сказал на открытии праздника заместитель председателя правительства области Александр Нечаев.

Он сердечно приветствовал всех участников и гостей торжества и заверил, что на Ярославской земле творческие люди всегда будут в почете. И в самом деле, публика очень тепло принимала выступавших на многочисленных площадках праздника именитых и начинающих литераторов, людей искусства. Многие зрители и сами были не прочь блеснуть талантами. Яркими выступлениями запомнился фестиваль отделений Союза российских писателей. В Верхнем парке прошел фестиваль литературных музеев.

В Нижнем – фестиваль народных коллективов. Настоящей изюминкой праздничного действа стало выступление народного артиста России Юрия Назарова и заслуженной артистки РФ Людмилы Мальцевой. Они пели, читали стихи – в первую очередь Некрасова, конечно. Для слушателей это были воистину «Именины сердца» (такого название литературно-музыкальной композиции). Кумиров благодарили восторженными аплодисментами и не хотели отпускать их со сцены. Участники праздника не упустили случая узнать мнение о современной прозе и поэзии, ближе познакомиться с творчеством признанных мастеров пера: Марины Анашкевич, Алексея Полуботы, Алексея Калашникова, Анны Гедымин и многих других литераторов. Победители литературных конкурсов получили заслуженные награды. Все желающие могли поучаствовать в поэтических мастер-классах, викторинах, конкурсе рисунков и в конкурсе на лучшее стихотворение.

Детей и взрослых увлекли интерактивные игры – почти такие же, в которые играли юные герои Некрасова почти два столетия назад. Шутками и прибаутками потешали народ скоморохи. Праздник вылился в настоящие народные гулянья, участниками которых стали порядка пяти тысяч человек. А завершило программу интерактивное действо с колокольными звонами Ростовского кремля.

Фото Сергея Белякова

Карабиха

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость