Главное:

В Ярославском районе к газораспределительным сетям подключены 93 дома

С завершением строительства 3,5-километровой ветки газопровода и прокладки распределительных сетей топливо начнет поступать в дома жителей трех деревень – Лобаниха, Мутовки и Скородумки. На реализацию этого проекта были выделены средства из областного, федерального и районного бюджетов в сумме 4,5 миллиона рублей.

С долгожданным радостным событием сельчан поздравил директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Александр Кошлаков.

– На территории региона продолжается активная работа по газификации в рамках областной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий ЯО» на 2014 – 2020 годы, – отметил глава департамента. – В 2016 году планируется сдать 6 объектов в трех муниципальных районах с общей протяженностью газовых сетей более 23 километров, что позволит газифицировать 580 домовладений. Целевая программа действует до 2020 года, и ежегодно на ее реализацию будет выделяться порядка 20 миллионов рублей. Из них  половина суммы – средства областного бюджета, 40% – федерального и 10 – муниципальных образований.

Первым домовладением в деревне Лобаниха, куда голубое топливо начнет поступать после установки газового котла, будет жилье ветерана местного колхоза «Прогресс» Татьяны Куприяновой. Современный тепловой агрегат хозяйка уже купила, и сейчас ждет прихода мастера-наладчика.

– Я и не чаяла дожить до подключения газа, – призналась 86-летняя пенсионерка. – Даже не верится, что уже нынешней зимой мне не придется топить печь дровами!

Татьяна Васильевна всю жизнь трудилась на полях хозяйства, которое сегодня числится среди лучших в Ярославском районе. СПК «Прогресс» – стабильное прибыльное сельхозпредприятие, с каждым годом увеличивающее производство молока, картофеля и овощей. Местное молочное стадо из 455 племенных коров ярославской породы ежедневно дает до 8 и более тонн продукции высшего качества.

Сейчас в хозяйстве числится 98 человек, и многие из них имеют предпенсионный возраст. Чтобы привлечь молодежь для работы в животноводстве и полеводстве, руководство «Прогресса» запланировало в ближайшие 2 – 3 года построить для будущего пополнения коллектива 30 жилых домов. Земельный участок уже выделен, он расположен рядом с газорегуляторным пунктом у деревни Лобаниха, к нему и подключат новостройки.

– Уровень газификации населенных пунктов в нашем районе уже достиг 70 процентов, – подчеркнула глава Ярославского муниципального района Татьяна Хохлова. – Сегодня вслед за крупными селами газопроводы прокладываются к малым деревням, где имеется от 30 до 50 домовладений. Делается это для того, чтобы улучшать качество жизни сельского населения, особенно ветеранов, давать возможность развиваться сельхозпредприятиям.

В настоящее время сетевым газоснабжением охвачено 24 города и поселка городского типа и 331 сельский населенный пункт области. Протяженность наружных газопроводов составляет 5,5 тысячи километров, газифицировано более 486 тысяч квартир и домовладений.

Фото автора

газификация

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость