-

Защита прав лиц, оказавшихся в экстремальных условиях, выйдет на новый уровень

Сегодня, 5 сентября, под председательством уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина состоялось координационное совещание, на котором обсудили вопросы защиты прав лиц, оказавшихся в экстремальных условиях, не имеющих ни крова, ни работы.

Участие в дискуссии приняли представители органов государственной власти и местного самоуправления, территориальных подразделений федеральных структур, религиозных, общественных и некоммерческих организаций. Были затронуты острые вопросы: расширение спектра организаций, которые оказывают помощь и самые необходимые услуги бездомным, способы привлечения к этой работе предпринимателей и социализации лиц без определенного места жительства.

– Когда люди попадают в затруднительное положение и оказываются в таком статусе, весь комплекс прав, которые гарантирует Конституция, – право на жилище, на труд, на охрану здоровья, на социальную помощь, на пенсионное обеспечение и другие – оказывается труднореализуем. Так быть не должно, и очень велика роль общественных, неправительственных организаций в решении этих проблем. Есть у этой темы и еще одна грань: это вопросы правопорядка, общественной безопасности. Не менее важно наладить конструктивное взаимодействие благотворительных организаций с государственными органами, – обозначил свою позицию ярославский омбудсмен.

В принятой участниками совещания резолюции отмечено, что работа с лицами БОМЖ требует дополнительных усилий со стороны государства и общества, необходимо наладить их учет, сделать реабилитационную помощь более разнообразной и эффективной. Для этого, в частности, предлагается разработать областную программу «О социальной реабилитации лиц без определенного места жительства и лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

Сергей Бабуркин

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp