Главное:

Николай Золотников, глава Некрасовского района:«Программа заявила о себе как жизнеспособная и перспективная»

Популярное у жителей поселка  Красный Профинтерн место отдыха – аллея вдоль волжской набережной – за последнее время стало еще более привлекательным. Асфальтированные пешеходные и велосипедные дорожки, газоны, скамейки для отдыха, оборудованный спуск к Волге, детская игровая и спортивная площадки, освещение – все это сделало проведение досуга здесь для населения комфортным и содержательным.

Комплексное благоустройство парка на Профинтерне выполнено в рамках региональной целевой программы «Обустроим область к юбилею». И это только один пример из без малого пятидесяти объектов, вошедших в данную областную программу по Некрасовскому муниципальному району. Об итогах реализации проекта на территории района, его значении и дальнейшем продвижении – в интервью с главой Некрасовского МР Николаем Золотниковым.

– Николай Владимирович, программа на слуху, уже много сказано и показано… И все же, давайте немного вернемся к ее истокам. Как зародилась сама идея проекта?

– Все мы знаем, что этот год для нашего региона юбилейный. Ровно 80 лет назад образовалась Ярославская область. Изначально задумывалось наполнить это знаковое событие особым смыслом, причем, чтобы его прочувствовали и сами жители. В ходе обсуждения и родилась идея этого большого проекта. Инициаторами его выступили депутаты Ярославской областной Думы Илья Осипов, Павел Исаев, Александр Кучменко и другие. Цель данного проекта я бы сформулировал так: реализация по всей области самых разных дел, актуальных именно для данной, той или иной конкретной территории, что важно  – при активном участии самого населения. Идея была поддержана Правительством области, главами муниципальных образований.

– Если говорить в общем и целом, как – получилось?..

– Считаю, что да. По большинству направлений цель достигнута. Программа «Обустроим область к юбилею» заявила о себе как жизнеспособная и перспективная.

– Известно, что прежде, чем «запустить» проект, была проведена большая подготовительная работа, в том числе с населением. Насколько это было важно, что дало?

– Важно уже то, что формирование программы шло «снизу». Люди, местные жители сами предлагали, что необходимо в первую голову сделать на их территории. Мы провели десятки собраний с жителями, главы поселений, специалисты администраций встречались с населением, проводили сходы, опросы.

Участие граждан уже на стадии наполнения программы было зримым. И эта заинтересованность, гражданская инициатива присутствовали и далее, в ходе уже выполнения намеченного. Жители, из числа, конечно, наиболее активных, реально участвовали в контроле за ходом работ, подсказывали, где-то даже помогали нам вовремя скорректировать их.

Обратимся непосредственного к программе. Какими объемами - физическими (объекты), финансовыми – район вошел в этот проект?

– Всего у нас было включено в программу «Обустроим область к юбилею» 46 объектов по четырем направлениям работ – это ремонт дворовых территорий и проездов к ним, ремонт и восстановление дорог, обновление сельских домов культуры, обустройство спортивных сооружений. Общая сумма вложений – 47 миллионов рублей. Почти четыре миллиона из них составило софинансирование района и поселений, вся остальная сумма – средства бюджета области.

– 1 сентября с самого начала была обозначена как итоговая дата. Вышли  с реализацией на этот срок?

– По большому счету, да. Полностью, на сто процентов выполнены заявки по ремонту и асфальтированию дворовых территорий. Завершаются работы по дорогам. На двух объектах подрядчики устраняют замечания, сделанные при приемке экспертными комиссиями, остальные сданы.

– Программа реально помогла нам обустроить наши дворы, улицы.

– Безусловно. Я бы особо отметил работу по дворовым территориям. Если в самом райцентре поселке Некрасовское работы по асфальтированию дворовых дорожек, придомовых площадок, проездов к ним еще проводились, то в двух других сельских поселениях руки до этого, как правило, не доходили. Многие дворы не ремонтировались с 70-80-х годов, с тех пор, как еще в советские времена строились эти жилые дома.

Конечно, сделано еще далеко не все, но, по крайней мере, порядка 30 дворовых территорий в жилой застройке приведены в порядок. В поселке Бурмакино на улице Цапкова, например, при ремонте и асфальтировании двора одновременно оборудовали места стоянок для автотранспорта. Много сделано по ремонту дворовых территорий в Вятском, в Грешневе.

Значительный объем работ был запланирован и выполнен по ремонту улично-дорожной сети. Буквально преобразились после ремонта дороги в Вятском, в Яснищах, в Бурмакине. Проложена хорошая грунтовая дорога к земельному массиву вблизи райцентра, где у нас выделены бесплатно участки под индивидуальное жилое строительство многодетным семьям, стройка сразу оживилась.

Помимо дворов и дорог, есть у нас и хорошие примеры комплексного благоустройства мест отдыха. В парке Юбилейный в Некрасовском заасфальтированы пешеходные и велодорожки. Преобразился и сквер на Кооперативной улице в райцентре. В Грешневе благоустроили площадку у памятника погибшим воинам. А в поселке Бурмакино привели в порядок привокзальную площадь.

В общем, объем работ, непосредственно связанных с благоустройством наших сел и поселков, в рамках региональной программы этим летом выполнен весомый. Кстати, большинство объектов благоустройства попали в программу как раз по предложениям, а то и по настоянию самих жителей.

– Программа включала также направления культуры и спорта. Наш районный Дом культуры заметно «помолодел» после капремонта…

– Да, в РДК вложено порядка 3,5 миллиона рублей. Выполнен капитальный ремонт сцены, помещений первого этажа, танцевального зала, заменено электрооборудование, что важно и в противопожарном отношении, приобретено специальное световое оборудование. Все это хорошо, «главная сцена» в райцентре должна, что называется, соответствовать.

Но, честно скажу, меня ничуть не меньше радует, что, благодаря этой программе, мы смогли обновить и сельский Дом культуры в Никольском. Там тоже сделан капитальный ремонт. Здание по-настоящему, всерьез не ремонтировалось со времен постройки, и уже то, что сделано (хоть, к сожалению, на полный ремонт средств оказалось недостаточно), многое значит. Тем более, что клуб там востребован селянами, любят его и дети, и взрослые.

Добавилось и спортивных сооружений. Бурмакинцы, особенно молодежь, давно мечтали о своей ледовой площадке. Объект был внесен в программу, и теперь в поселке есть хоккейный корт. Несколько затянулись, но ведутся работы по строительству спортивной площадки в Вятском и обустройству спортплощадки в селе Бурмакино.

– Подумалось, юбилейный год пройдет, а все то, что сделано, воссоздано, отремонтировано – это все останется и будет служить людям. Это действительно имеет большое значение.

– Конечно, ведь всем этим жители могут теперь пользоваться, это сделало их проживание в конкретной территории, селе, деревне более комфортным, перспективным. Многие жители по-доброму об этом отзываются. Кстати, немало примеров, когда население и само включилось в работу по благоустройству, к примеру, своих дворов.

Вообще, этот проект – «Обустроим область к юбилею» – на мой взгляд, как бы «расшевелил» область, дал толчок всем нам – к развитию, к продвижению, к вовлечению жителей в решение конкретных задач того места, где они живут, поддержке народных, гражданских инициатив. И в этом один из главных его плюсов.

На недавних кустовых совещаниях с главами муниципальных образований, организованных Ассоциацией руководителей МО, мы горячо обсуждали эти моменты. Тем более, что тема «инициативного бюджетирования», можно сказать, витает в воздухе. Это, считаю, наиболее надежный и близкий путь решения конкретных проблем конкретной территории.

Покажу на примере. Ко мне недавно пришли представители одной деревни, говорят - хотим до осени отремонтировать подъезд к своему населенному пункту. Общим сходом подворно собрали 50 тыс. рублей по принципу, кто сколько мог, просили поддержать и помочь район. Помогли, поддержали – и организационно, и финансово. Подобную инициативу можно только приветствовать.

Понятно, что люди в этом случае сами и работы проконтролируют, и отремонтированную дорогу беречь будут. Такие предложения с мест, да еще подкрепленные своим, пусть скромным, рублем, мы готовы рассматривать и поддерживать.

Кстати, в большинстве европейских стран это общепринятая практика. Кто бывал в Германии, Франции, могут подтвердить. Там содержание населенных пунктов – в зоне ответственности самих жителей, при поддержке, конечно, власти. Самая красивая деревня во Франции, где мне довелось побывать в составе российской делегации по известному проекту, - яркий тому пример. Там жители сами решают, что делать, как делать и на какие средства.

– Вы считаете, у ярославского юбилейного проекта есть будущее?

– Программа, скажем так, конкретных дел должна быть продолжена. Она доказала свою реальность и значимость. Конечно, в определенной части она изменится, возможно, появится новый спектр направлений деятельности, но при этом формироваться, планироваться она должна обязательно с учетом мнения и собственно участия населения.

В этой связи я хочу поблагодарить наших депутатов, руководство региона за то, что данный проект состоялся. И, конечно, спасибо всем нашим неравнодушным жителям, кто проявил заинтересованность – помогал, советовал, критиковал, настаивал. И – ждем от вас, уважаемые некрасовцы, новых предложений по решению самых насущных проблем вашей территории. Предлагайте, заявляйте о своем участии - это важно именно сейчас, когда идет активный процесс формирования бюджета 2017-го года. Все ваши предложения мы обязательно совместно с вами рассмотрим, обсудим и – будем действовать.

Из разговора с Надеждой Ермаковой, старостой поселка Приволжский:

– Благодаря программе «Обустроим область к юбилею» в этом году удалось решить одну из застарелых проблем нашего поселка. Заасфальтирован двор у жилых многоэтажек №54 и №55, по площади он самый большой. Дома здесь были построены еще в начале 80-х годов, и с тех пор проезжая часть дворовой территории не ремонтировалась. Весной к домам было практически не подъехать из-за того, что кругом ямы и выбоины. Когда у нас было собрание, мы говорили, что в первую очередь нам нужен ремонт во дворе. И нам повезло, нас включили в программу. Теперь во дворе двух соседних домов №54 и №55 ровная асфальтированная дорожка, удобно и пройти, и проехать.

Хотелось бы, чтобы эта программа по благоустройству продолжилась и в следующем году. Это то, что нужно населению. А мы готовы и сами поучаствовать, чтоб привести все в порядок.

Фото предоставлено газетой «Районные будни»

Обустроим область к юбилею!

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость