-

Ярославский омбудсмен обратился в областную Думу

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области совместно с главным федеральным инспектором по региону обратился к председателю Ярославской областной Думы с предложением рассмотреть вопрос об исключении требований об обязательной вакцинации работников образовательных учреждений от гриппа.

Поводом для разработки предложений по изменению федерального законодательства стало поступившее к омбудсмену обращение из региональной Приемной Президента РФ в защиту интересов педагога одной из ярославских школ. Ее в 2011 году отстранили от выполнения работы без начисления заработной платы в связи с отказом прививаться от гриппа. Согласно действующему законодательству, проведение вакцинации работников образовательных организаций против гриппа является обязательным, проводится ежегодно, причем независимо от эпидемической ситуации. Причину для такого требования законодатель видит в том, что работы в образовательных учреждениях «связаны с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями».

Уполномоченный считает, что в данной ситуации возникает правовая неопределенность, имеющая высокую значимость с точки зрения соблюдения прав человека.

– Основные работы в образовательных организациях проводятся с детьми, допущенными к обучению по результатам медицинских осмотров, поэтому согласиться с тем, что работа с ними связана с высоким риском инфекционного заболевания, категорически нельзя, – считает Сергей Бабуркин. – Кроме того, требования об обязательной вакцинации работников образовательных организаций не учитывает, что закон дает право на согласие или отказ от вакцинации, так как любая прививка может привести к негативным побочным реакциям и поствакцинальным осложнениям вплоть до летального исхода.

Сергей Бабуркин

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp