-
Прокуратура Даниловского района уделяет пристальное внимание сфере ЖКХ

Прокуратура Даниловского района уделяет пристальное внимание сфере ЖКХ

Год назад в Даниловский район пришел новый прокурор. Сегодняшний разговор с Дмитрием Бубновым – о самых резонансных темах прошедшего года, которые актуальны и сейчас.

Взрыв газа и его последствия

Дмитрий Александрович, вы сформулировали первые свои задачи на посту прокурора района: «уделить пристальное внимание сфере ЖКХ».

– Наиболее важным направлением нашей сегодняшней работы считаю контроль за газоснабжением граждан. После известных событий в Ярославле, когда из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд многоквартирного дома, погибли люди. Газпром межрегионгаз значительно усилил надзор за исполнением законодательства о газоснабжении. В июле этого года, в частности, указал: нормативный срок службы внутренних газопроводов не должен превышать 30 лет – с момента ввода дома в эксплуатацию. Если же превысил, необходимо полное техническое диагностирование внутридомового газового оборудования по всему МКД.

Газпром межрегионгаз сообщил, что если не будет проведено полное диагностирование, то он отключит от газа около сотни домов Данилова.

Мы, конечно, понимаем обеспокоенность поставщика газа и актуальность вопроса – отправили в Даниловское ЖКХ предписание о необходимости провести диагностирование. Стоит отдать должное, организация своевременно заключила необходимые договоры – вопрос был снят. Если бы Даниловское ЖКХ не приняло меры, последовали бы отключения.

И главной причиной стало бы истечение 30 лет службы, а не отсутствие у граждан договоров на обслуживание внутриквартирного оборудования.

– А история с отключением от газа 42 квартир дома на Володарского – из-за отсутствия у 17 абонентов договоров на техобслуживание газового оборудования. Говорили и о деятельном участии прокуратуры в разрешении конфликтной ситуации. Вы тогда, как помню, ездили в Ярославль, в Газпром межрегионгаз – на переговоры. Отключений больше не было.

Но риск все-таки остался, о нем скажу чуть позже.

Действительно, 17 мая в Данилове было приостановлено газоснабжение трех подъездов дома на Володарского. Прокуратура незамедлительно отреагировала на данный факт: сотрудники сразу же выехали на место происшествия, выяснили, сколько абонентов заключили договоры, сколько жильцов трех подъездов имеют долг по оплате газа. Недобросовестных абонентов оказалось 17.

Прокуратура направила представление в обслуживающую организацию, Газпром газораспределение Ярославль. В представлении указала, что организация нарушает федеральные законы «О защите конкуренции в РФ» и «О газоснабжении в РФ», а также Правила пользования газом, где четко указано о недопустимости отключения добросовестных абонентов. По нашим данным, абоненты, не заключившие договоры на техническое обслуживание внутриквартирного оборудования, были предупреждены поставщиком, Межрегионгазом, об отключении – за 40 дней, за 20 дней. Именно к ним, на наш взгляд, и должны быть применены санкции.

Для оперативного решения важного для граждан вопроса пришлось ехать в «Газпром газораспределение Ярославль» и разговаривать. На организованном совещании юристы компании, руководители технических служб согласились, что прокуратура Даниловского района правильно истолковала указанные выше законы, что добросовестные абоненты действительно не должны страдать, однако...

И дали свою версию. Сказали, что поставщик газа не всегда может отключать конкретных абонентов в МКД: и технически иногда невозможно, и абонентов застать дома очень сложно. Второй их аргумент был таков: если абонент, житель какого-либо подъезда МКД, не заключил договор, значит, есть риск взрыва – и он коснется всех жильцов подъезда. Значит, их безопасность должна быть обеспечена путем полного отключения всего стояка.

Интересная позиция. Поставщик, по сути, решает свои оргвопросы за счет добросовестных граждан.

Газпром газораспределение Ярославль удовлетворил наше представление, согласился с нашими мерами. Но заявил: «Пусть нас все-таки рассудит суд. Кто же прав: вы со своей защитой добросовестных абонентов, или мы – с общей, коллективной, безопасностью». А затем обжаловал представление в суде, чтобы разрешить этот спор. В августе суд рассмотрел иск и признал действия Даниловской прокуратуры законными.

Приятно, что суд поддержал нашу позицию, потому что позиция истцов тоже имеет право на существование. Так что возможность отключения все же сохраняется. Призываю граждан ради общей безопасности, для исключения инцидентов заключить требуемые договоры.

Кладбищенские поборы и дело

– Даниловское ЖКХ, руководствуясь сомнительной бумагой с расценками, вдруг начала взимать с граждан по две тысячи рублей – «за место на кладбище в Востриках». Прокуратура района встала на защиту прав граждан, предельно четко указав: «Действия ОАО «Даниловское ЖКХ»... не законны». Поборы прекратились, но даниловцы искренне недоумевали: «Прокуратура выдала ЖКХ только представление об устранении нарушений. Разве этого достаточно?!»

И они были абсолютно правы. Да, прокуратура быстро отреагировала на сообщение: со ссылкой на закон вынесла представление и потребовала отменить «документ» – прайс, подписанный руководителем организации. Утвержденные расценки не были подкреплены даже приказом. Просто бумажка. «Документ» Даниловское ЖКХ аннулировало.

Мы же пошли дальше. Посчитали, что подобное взимание платы преступно. Собрали материал и отправили его в следственный комитет – для решения вопроса об уголовном преследовании. Руководствовались ч. 1 ст. 286 УК РФ: о совершении должностным лицом действий, явно превышающих должностные полномочия, а именно – незаконное установление оплаты за регистрацию места захоронения на кладбище в Востриках.

Уголовное дело возбуждено 14 июля. Оно прекращено 14 сентября – в связи с деятельным раскаиванием...

Действия ЖКХ не только пресечены, им дана оценка как преступным.

– Сотрудники прокуратуры и вы лично активно участвуете в Круглых столах, организуемых редакцией районной газеты «Северянка». В частности, 10 сентября 2015-го на Круглый стол впервые вынесли на обсуждение экспертов состояние кладбищ Даниловского района. По итогам разговора вы заверили: «Мы проведем проверку организации вывоза мусора с территории кладбищ». Каковы результаты?

– Прокуратура района направила всем главам поселений соответствующие запросы и дала разумный срок для ответа. Главы представили нам договоры с организациями на вывоз мусора, сообщили об установленных контейнерах для его сбора.

– В ходе того же Круглого стола глава Дмитриевского поселения Елена Норская шокировала участников заявлением: «За одну ночь (на кладбище - прим. авт.) может появиться могила, никто не знает – чья». Одновременно глава признала, что в сельском поселении «нет организации, которая обслуживала бы местные кладбища». Их на территории девять. Понимаем, что информацию о ночных захоронениях и, по сути, брошенных кладбищах прокуратура района взяла на вооружение. Каков итог?

Ночные захоронения. Предполагал, что речь шла о единичном случае. Но выяснил, что договор со специализированной организацией на содержание кладбищ глава Дмитриевского поселения так и не заключила. Хотя заверила, что кладбища отмежеваны, поставлены на кадастровый учет....

Мы обязательно отреагируем. Стихийные захоронения недопустимы.

Пленка была крышей

– В начале разговора вы упомянули ежемесячный «коммунальный» отчет перед областной прокуратурой. С чем идут к вам граждане?

– Несколько примеров. Жители дома №11а на Урицкого сообщили в числе прочего, что «горячая вода» у них совсем не горячая. Сотрудники прокуратуры вместе с представителями Роспотребнадзора провели проверку: побывали в пяти квартирах – измерили температуру. Итог: горячая вода по всем нормативам должна быть не ниже 60 градусов и не выше 75, а у них от 43 до 47.

Указали Даниловскому ЖКХ на нарушение, на «ненадлежащую поставку горячей воды», привлекли ответственное должностное лицо к штрафу в 3 тыс. руб.

Или вот жалоба депутата Ярославской областной Думы. Он сообщает, что ряд домов Данилова не оборудован общедомовым счетчиком учета холодной воды. Меры приняли – видим понимание поставщиков (ИП Киселев и Даниловское ЖКХ): где возможно – ставят.

Проверяли жалобу и поставщиков, но уже газа. Они указывали на ненадлежащее состояние вентиляционных каналов в МКД, следствием которого может стать отравление жителей квартир угарным газом. К слову, такие случаи в Ярославской области были.

Мы проверили Даниловское ЖКХ и выяснили, что управляющая компания осматривала вентиляционные каналы раз в год – перед отопительным сезоном, а должна три раза в год. Меры приняты...

Или вот вопиющий факт – по капремонту МКД: дом оставили без крыши под зиму, под пленкой. Проверка выявила, что сначала один подрядчик пришел на объект, потом второй, третий. Из-за несвоевременного аукциона Региональный фонд по ремонту МКД затянули работы аж на год. Мы направили директору представление об устранении нарушений.

– Тот директор, Дмитрий Шубин, уже отправлен в отставку. Фонд возглавил молодой и, по-моему, очень энергичный Олег Ненилин. Кстати, частенько бывает в нашем районе: супруга из здешних... И как отреагировал новый руководитель на представление прокуратуры?

– Виновное лицо наказали сами. И внесли предложение в областную Думу – изменить правила проведения аукционов: в случаях, подобных нашему, проводить не повторные, требующие долгого времени торги, а заключать договор с единственным поставщиком – без конкурсных процедур. Предложение, думаю, правильное.

 Сегодня мы обсуждаем с вами коммунальную тему – пример приведу из этой сферы. Он касается водоснабжения села Середа и близлежащих деревень. И не совсем правильной реакции власти Даниловского района. На мой взгляд, она искусственно обостряют проблему.

На водоразборных колонках Середы появились замки. Эти действия, конечно, можно считать законными. Колонки в селе в свободном доступе. Чтобы пресечь незаконный забор воды гражданами, с которыми не заключен договор, повесили замки да выдали ключи. Эта ситуация затрагивает интересы жителей и близлежащих деревень, в которых нет своих источников воды.

Дело в том, что прокуратура обращалась в суд с иском об обязании администрации Даниловского района обеспечить жителей деревни Лупачево водой – иск удовлетворен.

Согласно решению суда, администрация района обязана обеспечить водоснабжение в деревне Лупачево – в любой форме: колодец, водопровод, в бочках привозить… Способ на усмотрение администрации.

Но, получается, что закрыв колонки на ключ, они лишили жителей подобных деревень возможности взять воду в Середе. Ситуация пока не разрешилась.

Прокуратура намерена требовать от службы судебных приставов исполнения решения суда. Обязаны организовать – пусть организовывают...

Закрыть колонки на замки – я такого еще нигде не видывал! Реакция не совсем правильная, ведет к излишнему нагнетанию недовольства в обществе.

Фото Александры Савельевой представлено газетой «Северянка»

Данилов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp