Главное:
-

Градозащитники обеспокоены массовой вырубкой деревьев на территории музея «Карабиха»

Градозащитники направили обращение в департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области с просьбой проверить законность массовой вырубки деревьев у верхнего пруда на территории музея-усадьбы «Карабиха» и приостановить ведущиеся работы.

В выходные очевидцы сообщили, что в музее-заповеднике Н.А. Некрасова «Карабиха» начались работы по реставрации верхнего пруда, которые проводит фирма «Тауэр XXI». При этом обеспокоенность градозащитников вызвало количество вырубленных деревьев.

 – По моей информации, согласован департаментом только проект противоаварийных работ верхнего пруда, – отмечает градозащитница Ольга Мазанова. – Он включает в себя очистку пруда, берегоукрепление (материал-лиственница), дренаж, ремонт водосброса и др. Никаких работ по благоустройству и сносу деревьев в проекте не предусмотрено. Парк усадьбы «Карабиха» является частью ансамбля федерального значения и охраняется государством. Таким образом, получается, что деревья пилят самовольно, нанося тем самым ущерб объекту культурного наследия? Интересная, однако, реставрация получается. Хотелось бы узнать, на каком основании спилили деревья в самом красивом месте ансамбля?

– Во-первых, у нас идет не вырубка деревьев, – пояснил заместитель директора музея Александр Сарычев. – Мы начали реставрацию верхнего пруда, а деревья мешают производству работ. Все делается по проекту, который согласован, мы получили разрешение департамента культуры и департамента охраны объектов культурного наследия. Ведет работы фирма «Тауэр XXI», они имеют реставрационную лицензию. Мы выложили всю информацию на нашем сайте, ничего не скрываем. Деревья, которые срублены — не мемориальные. Мемориальные целы и невредимы, они все пронумерованы, у каждого дерева есть паспорт. Для тех, кто выражает обеспокоенность, мы готовы провести экскурсию, все показать.

По словам Александра Вячеславовича, реставрация будет идти в несколько этапов.

– Первый – выпилка деревьев, очистка пруда от ила и грязи, дальше идет забивка свай и ограждение пруда. Потом делаются дренажи, водосброс, все родники собираются в одно место. На следующий год планируется полная уборка территории после проведенных работ. Спасибо, конечно, всем неравнодушным гражданам, которые болеют сердцем и переживают за памятник. Можем организовать для всех желающих субботник по уборке территории, чтобы люди могли нам помочь. 

Карабиха

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp