Главное:
-

Ярославских энергетиков отметили на одном из крупнейших энергетических форумов страны

На одном из крупнейших энергетических форумов страны министр энергетики России Александр Новак вручил представителям Ярославской области награду. На форуме отметили и другие проекты ярославских энергетиков.

В частности, был отмечен проект, который реализуется в регионе для снижения затрат садоводов на электроэнергию. Для большинства садоводческих товариществ России этот вопрос актуален. Большинство СНТ создавались 30 – 40 лет назад, сейчас линии воздушных передач надо менять, как и саму инфраструктуру. Ответственность за это лежит на самих товариществах, но выполнить такую задачу большинству не по силам.

Владельцам садоводческих участков предложили перейти на обслуживание крупных региональных сетевых компаний. Эту инициативу поддержал Дмитрий Медведев. А между тем в Ярославской области подобный проект реализуется с 2013 года. ЯрЭСК – совместное предприятие ПАО «МРСК – Центра» и правительства региона уже приняло на свой баланс электросети 81 садоводческого товарищества. При этом потребители платят только за использованную электроэнергию по установленным тарифам.

На стенде Ярославской области специалисты-энергетики делились накопленным опытом с коллегами из других регионов, рассказывали, как реализовывать проект и на что обращать внимание.

– Мы ежегодно принимаем порядка 20 – 25 СНТ, надеюсь, что эта тенденция сохранится в следующем году, при условии, что будет решен вопрос по финансированию. Если он не будет решен, то, скорее всего, количество станет меньше. Я, как руководитель,  буду вынужден принять решение о притормаживании, – говорит генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин.

Благодаря проводимым энергетиками мероприятиям в СНТ сокращаются технические и коммерческие потери электроэнергии, повышаются надежность, качество и безопасность электроснабжения, обеспечиваются прозрачные расчеты за электроэнергию и соответственно снижаются затраты на ее оплату. Отметим, что работы выполняются в рамках программы развития энергетики Ярославской области, во исполнение закона Ярославской области «О государственной поддержке садоводов…».

энергетика

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp