769

Кадры счет любят

Уточняются потребности региональной экономики – уже детально обследовано более 700 предприятий

Состоявшееся на прошлой неделе заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стало итоговым и одновременно стартовым.

Директор областного департамента государственной службы занятости населения Владимир Захаров доложил, что в 2011 году в области снижался уровень безработицы, причем во всех муниципальных районах. Число безработных сейчас – около 12 тысяч. Уровень регистрируемой безработицы – 1,9%, хотя ожидаемым порогом было 3,6%. Почти в полтора раза выросло число вакансий в центре занятости, вдвое меньше работников постигнет сокращение. Стремятся к нулю все негативные показатели: средняя продолжительность периода безработицы (с 5,7 до 5,1 мес.), коэффициент напряженности (в 1,6 раза), неполная занятость (в 4,8 раза). Эти кардинальные изменения к лучшему – результат действия областных целевых программ поддержки предпринимательства, стабилизации ситуации на рынке труда, реализации комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов.

Однако основой заседания стала не констатация успехов, а выработка планов работы на будущее. Пока еще остается напряженной ситуация на рынке труда в некоторых районах и во всем известных неблагополучием поселках Октябрь Некоузского района и Константиновский Тутаевского. Работу по борьбе с «уездной» безработицей начали системную. На заседание комиссии впервые были приглашены делегации Некрасовского и Борисоглебского районов.

– Особенно заметный прогресс в сфере трудовых отношений достигнут за последние два года, – сказал глава Борисоглебского района Виктор Почернин. – Например, предупреждение травм на производстве мы избрали одним из главных направлений деятельности. В 2006-м в районе было 72 несчастных случая, а в 2010 и 2011 годах – по 2. Но проблем хватает, многие разучились работать. Набирают в бригаду 28 бетонщиков, через две недели остается 10, после первой зарплаты – двое…

Почернин затронул ключевой вопрос – дефицит квалифицированных кадров. Ускорение темпов экономического роста в области, новые производства требуют рабочих рук принципиально иного качества и, что важно, точнейшего подсчета всех кадровых потребностей региона. Областные департаменты государственной службы занятости населения и образования совместно с центром «Ресурс» провели исследование беспрецедентного охвата – изучены потребности более 700 предприятий с общей численностью 110 тысяч сотрудников.

Предстоит выстроить единую систему профессиональной подготовки элитных рабочих кадров, создать базу данных кадровых потребностей, свести воедино заказы для училищ и корпоративных учебных центров.

– На повестке дня вопросы модернизации производства, реализации важных инвестиционных проектов, – подчеркнул Владимир Захаров. – И служба занятости населения заинтересована в совершенствовании системы подготовки кадров для инновационной экономики.

Компетентно

Сергей БЕРЕЗКИН, заместитель губернатора:

От аврала – к плановой работе

– Стабильность и эффективность рынка труда – один из ключевых вопросов в любом регионе, для любого уровня власти. Мы помним, как непросто развивались события в 2008 году. Шестикратный рост безработицы к 2009 году создал драматичную ситуацию. Но тогда Ярославская область стала одним из первых, если не самым первым регионом России, выступившим с собственной четкой программой действий. Мы заслуженно получили немалые федеральные средства и эффективно их осваивали. Уровень безработицы ежегодно падал в разы. Обучение, социальная адаптация, временное трудоустройство, программы самозанятости населения – все это положительно сказалось на социальном климате. Сегодняшний уровень безработицы уже ниже 2 процентов, по сути, это техническая безработица. Абсолютно обнулить ее невозможно по объективным причинам: кто-то принципиально не считает нужным работать, есть люди, склонные менять сферу деятельности, получать новое образование. Поэтому департамент переходит от авральной к плановой и спокойной работе по оказанию помощи людям на рынке труда. Конечно, остаются не до конца решенные задачи – нужно совершенствовать механизмы взаимодействия работодателей и правительства, привлечения кадров. Очень важно повышать престиж рабочих профессий. Мы будем продолжать работать в этом направлении, например проводить конкурсы профессионального мастерства. Одна из причин дефицита рабочих в недостаточно высокой заработной плате, и об этом всерьез должны задуматься работодатели. В работе по содействию занятости населения сегодня задействованы практически все ресурсы. Но возможность совершенствования остается всегда, и она будет использована.

Турсун АХУНОВ, заместитель председателя НП «Экономический совет Ярославской области»:

Кризис освободил бизнес от балласта

– Широкомасштабные меры по снижению уровня безработицы беспрецедентны. За 3 года в целевые программы по сохранению занятости работников, находившихся под угрозой увольнения, было вложено около 4 миллиардов рублей – это реальная помощь предприятиям. Областной департамент государственной службы занятости работал в постоянной связке с Рыбинским заводом приборостроения, ТМЗ, «Автодизелем», «Сатурном», ЯЭМЗ и многими другими предприятиями.

Нет смысла обсуждать негативные последствия кризиса. Но есть и положительный момент – предприятия освободились от кадрового балласта. Кризис усилил желание людей обучаться новым профессиям, повышать квалификацию. Обучающие центры – «Центр повышения квалификации специалистов», «Профессионал», «Мелиоратор», «Академия Пастухова» – все достойны почета и благодарности. А центр занятости работал так, что обеспечил, например, ЯЭМЗ 20 процентами рабочих кадров! Однако Владимир Путин на заседании Госсовета отметил: «Главная проблема российской экономики – производительность труда остается недопустимо низкой, должен быть достигнут как минимум четырехкратный ее рост за 12 лет».

Возможна вторая волна мирового финансового кризиса. Предстоящее вступление России в ВТО потребует от нас меньшим количеством специалистов организовывать выпуск на принципиально новом современном оборудовании большего количества востребованной рынком продукции. Поэтому в нашей области необходимо продолжить выполнение ОЦП «Опережающее обучение в свете инновационной деятельности предприятий на 2010 – 2012 годы», постоянно предоставлять предприятиям информацию о кадровых задачах в формате электронного пространства, организовать мониторинг потребности промышленного сектора в квалифицированных кадрах. Именно обучение кадров и совместная с правительством работа станут залогом устойчивого развития ярославской промышленности.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nk0v/
служба занятостиВладимир Путин

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость