Ярославль: выборы мэра как пробный шар

Ярославль: выборы мэра как пробный шар

Начало избирательной кампании по выборам мэра Ярославля выдалось почти обыденным: много знакомых, но не знаковых лиц, мало публичной динамики и почти отсутствует такой атрибут любой гонки, как прогнозы ее исхода.

А ведь эти выборы имеют все шансы стать ни много ни мало первыми значимыми в России выборами в кардинально изменившейся после декабрьских «болотно-сахаровских» страстей политической и, главное, мировоззренческой ситуации. Выборы главы государства как явление запредельно высокого порядка, разумеется, стоят особняком.

В самом деле, картина перед 4 марта 2012 года резко отличается от тех, к которым мы привыкли в годы «управляемой демократии». Ее концепция (известная еще как «суверенная демократия») снискала «серому кардиналу» Кремля Владиславу Суркову, ныне ушедшему «на модернизацию», лавры блестящего архитектора внутренней политики РФ. Тогда, по сути, «невидимая рука» Кремля направляла все процессы вниз по вертикали. Политическое поле, весьма прореженное в сравнении с девяностыми приснопамятными годами, подчинялось правилам игры, при которых главенствующую роль играло не общественное мнение, а расклад сил игроков, выявленный в тиши коридоров власти при помощи замеров мощи лоббистских ресурсов.

К тому же такая практика весьма позитивно оценивалась и обществом, озабоченным прежде всего «пожинанием плодов» стабильности и экономического роста докризисного этапа путинского правления. Все это делало выборы предметом внутриэлитных договоренностей, учитывающих социальные, а не политические ожидания основных классов общества.

И в одночасье все поменялось. (Пока можно оставить без однозначного ответа вопрос о причинах метаморфозы: рокировка ли это в тандеме от 24 сентября или ожидание безупречно честного подсчета голосов 4 декабря.) Не случайно реформа, заявленная Президентом РФ 22 декабря в послании Федеральному Собранию, целиком состоит из инициатив, призванных «правильно канализировать» проявившую политическую активность граждан. Здесь и прямые выборы губернаторов (даже анонсированные Владимиром Путиным «президентские фильтры» в Послании не упомянуты), и упрощенный порядок регистрации партий… И ТВ-канал для «выпускания пара» недовольства – совсем как в 1993 году в период острой конфронтации двух ветвей власти.

В Ярославле же общефедеральная картинка дополняется еще двумя ключевыми штрихами. Областная власть не может быть доминирующим игроком «за кулисами» мэрских выборов, поскольку имеет ограничения в маневре, обусловленные низкими результатами «ЕР» в регионе, и мощь городских групп влияния, сформировавшихся в ходе 20-летнего правления нынешнего мэра Виктора Волончунаса, являет собой серьезный фактор.

В то же время очевиден еще один момент: отсутствие безусловных фаворитов в условиях неизбежного заката политической карьеры «ярославского Лужкова». В итоге, если исключить появление яркой фигуры из федерального центра (а такие комбинации, вероятно, не планируются, ведь эпоха методов Суркова ушла в прошлое, а градоначальник областного центра – это все же «сфера интересов» региональных элит), пространство выборов мэра обретает черты свободы, еще недавно не слыханной.

В ходе праймериз «ЕР» это уже и проявилось. Занятно, что выдвиженец Волончунаса, его первый заместитель Владимир Слепцов, в их ходе и про политический кризис говорил, и про, скажем так, неоднозначные плоды многолетнего правления нынешних «отцов города». Такое дистанцирование, думается, не только обычный в подобной ситуации ход конем. А еще один первый зам, выиграв праймериз, явно пока не торопится в избирком, видимо, ожидая более внятных сигналов.

Также как и действующий мэр, кстати, не участвовавший в праймериз. В случае его участия в мэрской гонке выборная интрига обретет и стратегическое звучание: помимо личностных амбиций важным элементом станет дискуссия вокруг 20-летнего правления 62-летнего градоначальника и контуров нового курса. Оценка же избирателями его деятельности в минувшем году была весьма критичной: это показали и относительно невысокое место в летних праймериз «ЕР» к выборам в Государственную Думу РФ, и невысокий результат партии власти на территории города Ярославля 4 декабря – примерно 26 процентов, что почти в два раза ниже среднероссийского показателя.

Уже сейчас можно прогнозировать смещение акцентов на программные цели кандидатов: в центре внимания оказаться имеют шансы те из них, кто сможет предложить реалистичную программу развития, а не презентовать себя в имидже «крепкого хозяйственника» или «последовательного критика» действий властей.

И о персоналиях. То, что в ближайшие дни появятся новые претенденты на место в главном кабинете мэрии, несомненно. Пока заявились первый заммэра Владимир Слепцов, замруководителя УФАС по Ярославской области Сергей Балабаев, депутаты ярославского муниципалитета Евгений Урлашов и Александр Черепанин, безработный Николай Григорьев, адвокат Владимир Зубков, главред «Вечернего Ярославля» Александр Симон. Среди них некоторые уже испытывали судьбу на предыдущих мэрских выборах, но безуспешно.

И они, и новички выборов могут сыграть по принципу «сейчас или никогда». Уж слишком благоприятен для этого момент. Градус неопределенности растет. Для ярославцев же итоги выборов важны ответом на вопрос: какая фигура политически, профессионально, личностно наиболее соответствует моменту?

Пока ясно, что можно будет увидеть жесткую борьбу амбиций и программ без заранее определенного результата. И, судя по всему, произойдет честный подсчет голосов. (И в первом, и во втором турах.) Впрочем, ждать слишком многого все же не стоит: формирование политических традиций более высокого уровня и качества, чем в девяностые или нулевые годы, еще только началось. Но пробный шар уже запущен.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nmbk/
выборы

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость