Личный контакт- Яррег - новости Ярославской области
Главное:
Анна Коузова

Личный контакт

Ярославский «Батюшка он-лайн» противостоит «сатанинским» спамерам и разрушает штампы о священнослужителях и церкви

Поздним вечером, а иногда и глубоко за полночь, когда позади утренняя и вечерняя службы, подготовка к проведению занятий в университете и духовной семинарии, дела семейные, отец Александр (Сатомский) наконец-то добирается до компьютера, чтобы посидеть «ВКонтакте».

«Виснуть» там часами он позволить себе не может. Однако, с тех пор как иерей согласился стать одним из руководителей проекта «Батюшка он-лайн» в социальной сети, уделять интернет-общению хотя бы полчаса в день стало его прямой обязанностью. Он, как еще 28 священнослужителей со всех уголков России, регулярно выходит в сеть, чтобы помочь советом многочисленным, в группе более 5000 человек, страждущим.

– Людей волнуют все те же вопросы, что, мне думается, и сотни лет назад: «я люблю, но не получаю взаимности», «я работаю, но меня не ценят», «не могу принять себя таким, какой есть», – полушепотом, чтобы не нарушать тишину в Богоявленской церкви, рассуждает отец Александр. – В современном суетном мире вокруг каждого из нас так много людей, а посоветоваться, поговорить по душам порой и не с кем.

«Грех ли играть в компьютерные игры?», «Можно ли расшифровывать сны?» и даже «Что делать, если испытываешь влечение к людям своего пола?» – на такие и подобные «несложные» вопросы отец Александр отвечает «он-лайн».

– Понимаете, интернет снимает некий барьер, человек не боится контактировать со священником. У многих людей почему-то закрепился набор вредных штампов и установок. Ведь как воспринимается церковь? Это место, где обитают злобные бабульки. И если ты не знаешь, как себя там правильно вести, считай, пропал. А уж обратиться к батюшке – вообще страшное, непонятное дело. Ведь для начала надо его найти, при этом как-то по-особенному выглядеть, как-то по-особенному говорить. Вот от таких глупых клише, которые нарастают снежным комом и закрывают собой первоначальное желание о чем-то спросить, интернет сегодня многим помогает избавиться.

Люди старшего поколения и сегодня, наверное, с трудом могут представить, что попросить молитвы и совета у батюшки можно, не вставая со своего стула. И кто знает, не перетечет ли со временем православные таинства из-под церковных сводов в виртуальное пространство?

– Исповедь по «Skype», причастие, которое можно заказать через «OZON»? Ну что вы, это просто невозможно! – убежден священник. – Технологии развиваются, но определенная логика существования церкви не претерпевает изменений, есть границы, которые переходить просто недопустимо.

Во время причастия должны присутствовать святые дары, и исповедь священник может принять только лично.

В доказательство отец Александр даже совершает небольшой исторический экскурс в те древние времена, когда тайны исповеди еще не существовало.

– Тогда человек исповедовался перед всей своей общиной. Сам признавался в грехах, хотя ведь мог все скрыть. И община молилась за этого человека, чтобы он опять смог жить в согласии с собой и церковью. Когда в IV веке христианство перестало быть гонимым, туда влились огромные массы народа, община изменилась. Перед людьми стало невозможно исповедоваться, ведь они уже скорее бы осудили, чем пособолезновали. Вот священник и стал от лица общины тем одним, кому можно исповедоваться. И личный контакт тут обязателен.

Однако далеко не все пользователи сети готовы мириться с популярностью «Батюшки он-лайн». Проект уже успел обзавестись своими врагами.

– Сравнительно недавно пришлось сделать группу закрытой из-за массовой атаки со стороны сатанистов и атеистов, – вздыхает отец Александр. – На своих форумах «ВКонтакте» они выложили наши адреса с призывом атаковать, заниматься спамом и троллином. Рассчитывали, что у нас вялая модерация и группа просто превратится в помойку, а вскоре закроется. Но не тут-то было.

Между прочим, за советом к отцу Александру нередко обращаются готы, эмо и поклонники прочих субкультур.

– «Сними побрякушки! Смени одежду! Обрежь патлы и смой макияж», – такого я им никогда не говорю, – смеется священник. – Уверен, что это просто ерунда, ее надо перерасти и все. Другое дело, если человек взрослый и слишком сильно погрузился в какую-то антихристианскую субкультуру. Тут уже приходится говорить: «Извини, но двум господам служить невозможно…».

Вообще в Ярославле в отличие от многих других городов дефицита мест, где можно помолиться, не наблюдается: 30 храмов на 600 тысяч человек – картина весьма благополучная. Поэтому отец Александр строго предупреждает пользователей сети: «Батюшка он-лайн» похода в церковь вам не заменит.

– У каждого должна произойти своя встреча с Богом, например, со мной это случилось в 14 лет, – воодушевленно объясняет священник. – Бабушка послала меня в церковь перед начинающимся важным этапом взрослой жизни. Там я гордо назвал один грех, который осознавал за собой, причастился. А вышел оттуда с полным пониманием того, кем я стану в будущем. Интеллектуально я не могу этого осознать до сих пор. А глядя на то, сколько людей регистрируется в нашей группе, я вижу, что вера сегодня нужна каждому. Поэтому не стесняйтесь просить помощи и совета. Интернет делает этот шаг совсем легким.

церковь

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: