«Круглый стол» по острым проблемам

Инна Веденская

№ 10 (948)

В разговоре о модернизации здравоохранения, который состоялся 1 марта в Ярославской государственной медицинской академии, приняли участие губернатор Сергей Вахруков, руководители вуза, медицинские работники лечебных учреждений области, представители медицинской общественности.

Открывая заседание «круглого стола», глава региона привел цифры, говорящие о положительной динамике в здравоохранении. В 2011 году на 9% сократилась смертность населения. Уменьшились такие показатели, как материнская и младенческая смертность, последний является одним из низких в стране. В результате осуществления программы помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями смертность от этих патологий в целом снизилась более чем на 50%, в том числе среди людей трудоспособного возраста. «Важно сохранить такие тенденции», – сказал губернатор. И отметил, что главным ориентиром развития отрасли должно стать удовлетворение нужд населения в медицинской помощи. Для этого сделать предстоит еще очень много, поэтому программа пойдет дальше 2012 года – первоначального срока ее завершения. Будут продолжены строительство, ремонт и оснащение лечебных учреждений, повысится заработная плата медработников. В прошлом году на эти цели было израсходовано почти 3 млрд. рублей.

Подтверждением того, что проблем в здравоохранении области еще немало, стали вопросы, с которыми выступали участники «круглого стола». В частности, говорилось о системе оплаты труда медработников. Не получили пока ее повышения психиатры, логопеды, фтизиатры. До сих пор не учтены интересы таких категорий, которые не являются медработниками, но непосредственно участвуют в процессе оказания медицинских услуг – операторов ЭВМ, лаборантов, регистраторов и др. Губернатор обещал, что уже в марте при разработке новой системы оплаты труда эти моменты будут учтены.

Другой вопрос – дефицит медицинских кадров, особенно на селе. И здесь остро стоит проблема обеспечения их жильем. Сегодня по федеральной программе «Земский доктор» установлена стимулирующая выплата в 1 млн. рублей для врачей, которые захотят работать в сельской местности. Но этой суммы из-за высокой стоимости квадратного метра недостаточно, поэтому губернатор предложил жилье для врачей не покупать, а строить, в Ярославле же и Рыбинске обеспечивать жильем медработников на условиях софинансирования с бюджетами этих городов. В разговоре прозвучало предложение создать в области обучающий центр для специалистов здравоохранения.

Модернизация детской медицины началась в нашей области еще несколько лет назад. Поэтому на основании полученного опыта служба педиатрии готова сегодня дать конкретные рекомендации по улучшению оказания медицинской помощи детям. В частности, по созданию «Службы раннего вмешательства» при поликлиниках для контроля за состоянием младенцев, родившихся с малой массой тела, и по разработке программы реабилитации детей. Ярославская область могла бы стать первой в России, создавшей такое звено. Губернатор согласился также с тем, что в области нужен «Центр детства», и обещал дальнейшую поддержку детскому здравоохранению.

Отдельная тема – обеспечение оборудованием лечебных учреждений. По программе модернизации его поступило уже очень много – свыше 4 тысяч единиц. Но техника требует дополнительных расходных материалов для бесперебойной работы, что влияет на качество оказания медицинской помощи населению. Поэтому участники заседания предложили определить гранты на развитие конкретных направлений медицины, что в определенной степени позволило бы решить и данную проблему.

На «круглом столе» также шла речь о здоровье призывников, работе «Скорой помощи», ФАПах, больших объемах документооборота, которым вынуждены заниматься врачи, большей самостоятельности руководителей ЛПУ в управлении финансовыми средствами и многом другом.

В решении таких вопросов, считает губернатор, власти могла бы помочь медицинская общественность. По этому поводу свое мнение высказал президент медицинской академии Юрий Новиков: «Медицинское сообщество нашей области готово активно включиться в этот процесс. Координирующая роль должна принадлежать региональной ассоциации врачей и медицинских сестер, созданной в рамках Национальной медицинской палаты. Она будет способствовать не только престижу профессии медицинского работника, но и стоять на защите интересов врача и пациента».

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nue6/
ремонт

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость