Менеджмент по-русски

Менеджмент по-русски

 

«Провинциальная наука может быть конкурентоспособна на мировом рынке» - с этих слов Александра Петровича Прохорова 21 марта в Доме дружбы «Ярославль-Пуатье» началась презентация французского издания его монографии «Русская модель управления».

Положение отечественной науки на мировом рынке всем хорошо известно, и говорилось об этом неоднократно: за последние десятилетия все объективные показатели демонстрируют неутешительную тенденцию к снижению: число публикаций в профилирующих журналах, количество патентов – все это из года в год падает. Как заметил Александр Петрович, по экспорту наукоемкой продукции мы находимся на уровне Чехии, на два порядка отставая от развитых стран, а на рынке патентов находимся где-то на 30-31 месте. Но не все так мрачно, у российской науки есть перспективы и огромный потенциал. Шансы есть, но должна быть и мотивация под девизом: «Работать!».

«Догоняющая экономика обречена. Нам нужно выстраивать свою экономику, основанную на понимании глубинных подходов» - обозначил первоочередную для российской школы управления задачу ректор МУБиНТа Валерий Иванов. Что могут сегодня вузы? Им необходимо провести работу по созданию новых научных кадров, молодых специалистов, способных свободно и результативно функционировать в современной экономике. Ведь рыночная экономика требует новых компетенций и новых знаний.

В своем выступлении Александр Прохоров отметил, что «во многих американских школах бизнеса висит шутливый, но на самом деле серьёзный плакат: «Те, кто в школах бизнеса учится на отлично, становятся ведущими экономистами; те, кто учатся на «хорошо», становятся менеджерами предприятий, о которых пишут ведущие экономисты; а те, кто учатся на тройки, становятся собственниками предприятий, на которых работают менеджеры, о которых пишут ведущие экономисты». Да, региональным ВУЗам сложно конкурировать с международными бизнес-школами, но при большом желании и провинциальную подготовку менеджеров можно сделать эффективной и результативной.

Книга «Русская модель управления» уникальна не только потому, что выпущена на двух иностранных языках, но и потому, что представляет собой не очередной скучный учебник, «кладбище чужих знаний», а интереснейший труд, повествующий о нас. Там нет перечисления методик, приемов и матриц, речь идет о совершенно новом понимании управления как нематериального актива нации. Сейчас на рынке много литературы о других моделях, но их применение в России сталкивается с множеством проблем, что вполне понятно. На презентации был рассказан интересный случай про попытку внедрения шведской модели управления на одном из предприятий Нижнего Новгорода. Когда специалиста спросили, будет ли это эффективным, он ответил: «Нет, потому что, тогда надо привезти сюда еще и шведов». И вот тут мы понимаем, что работать в России будет только наша собственная модель, пусть и позаимствовавшая что-то из опыта других стран. Важно найти оптимум между чужим опытом и нашими наработками.

«Русская модель управления». Что же это? Символ новой эпохи в российской подготовке менеджеров? Глубокое исследование души российского предприятия? Ответы на эти вопросы более чем положительные. Имея все ресурсы, страна в целом и регион в частности могут перевести школу менеджмента на качественно новый уровень, выведя научную практику за те рамки, в которые она сейчас загнана. Российская наука не умрёт, а переродится, став более конкурентоспособной и «живой».

О будущем науки размышляла Анастасия Михайлова,

студентка экономического факультета.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nxej/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость