Главное:
1007

Крестьянский сын

Настоятель храма Святого Духа и Свято-Алексиевской пустыни Алексей Василенко награжден медалью «Заслуженный фермер» – высшим знаком отличия Союза фермеров России (АККОР)

Бытует мнение, что после шестидесяти у человека наступает осень жизни, а значит, пора сбора выращенного урожая. Юбилей Алексея Василенко совпал с весной, и в эти дни он полон забот, связанных с севом. «Мне еще рано думать о жатве», – говорит священнослужитель-фермер.

Намоленный угол

В 26 лет Алексей Василенко, выпускник Новосибирского государственного университета, стал сначала научным сотрудником, затем заведующим отделом Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Именно здесь, на священной земле русского Севера, в его жизни произошел крутой перелом.

Отказавшись от карьеры ученого, молодой человек обратил свой взор к Господу – сначала был клириком в Вологодской епархии, затем в храмах Ленинграда. В январе 1990 года поступил в Ярославскую епархию, где служил при Федоровском кафедральном соборе.

Но недолго – весной 1991 года он по собственному желанию и с благословения правящего архиерея был направлен настоятелем храма Святого Духа села Новое Переславского района.

На службу батюшку определили, но жилищную проблему не решили, и пришлось ему с супругой Людмилой (матушкой Февроньей) и малыми детьми скитаться по разным углам. Жили в развалинах монастырского скита, в ветхом деревянном домике.

В конце XIX века на этом месте была основана Алексиевская пустынь Феодоровского женского монастыря, а в 1891 году на средства купчихи Анны Ашукиной был заложен храм Алексия, человека Божия, освященный в 1903 году. Церковный интерьер отличался особой красотой – богатыми росписями и лепными украшениями.

Преподает Федор Конюхов

Тогда же молодой священник взвалил на свои плечи тяжелый крест, приняв решение возродить не только Свято-Духов храм, но и Свято-Алексиевскую пустынь.

Сейчас это возрождение называют чудом, ибо за два десятка лет настоятелю удалось на частные пожертвования и средства, полученные от возделывания принадлежащей монастырю земли, не только обустроить разрушенные строения.

В пустыни открыты православная классическая гимназия-пансион, кадетский корпус и детский приют, собрана библиотека с редкими древними изданиями, создан музей с уникальными экспонатами и коллекциями по археологии, палеонтологии, минералогии, нумизматике, энтомологии и таксодермии.

Гимназия при монастыре действует с 1996 года, а в 2001-м был открыт кадетский корпус, где воспитываются будущие защитники Отечества. Их воинскую подготовку ведут Ярославский зенитный ракетный институт ПВО и учебный центр выживания и спасения летного состава ВВС России.

Значительная часть воспитанников кадетского корпуса – это дети-сироты, ребята из неблагополучных семей. Занятия с гимназистами и кадетами проводят специалисты с учеными степенями кандидатов и докторов наук, священники, помогающие разрешать возникающие у детей духовные и нравственные проблемы.

Среди преподавателей и знаменитый путешественник Федор Конюхов, покоритель океанов и высочайших горных вершин мира.

Село ожило и помолодело

Сегодня в селе Новоалексеевка, а именно такое название получил возрожденный населенный пункт Переславского района, проживает около трехсот человек, из них более половины детей. Шестеро молодых людей – это члены семьи Василенко, помогающие родителям в их подвижнической деятельности.

Когда многочисленные гости, посещающие пустынь, знакомятся с ее обитателями и постройками, библиотекой и музеем, удивлению их нет предела. И только те, кто постоянно общается с отцом-настоятелем и ежедневно видит его неуемную жизненную энергию, не удивляются – привыкли.

Батюшка Алексей, он же иеромонах Петр (три года назад Василенко перенес клиническую смерть и совместно с матушкой Февроньей принял постриг в монахи), – человек эрудированный, с ним можно поговорить практически на любую тему. Как-то он признался, что если бы не стал священником, то обязательно был бы хлебопашцем.

Человек от земли

Крестьянское фермерское хозяйство Алексей Николаевич создал в 1992 году, то есть спустя год после переезда в Переславский район.

– Понимаете, я – крестьянский сын, родом из деревни Владимировка Доманевского района Николаевской области Украины, – объясняет священник свою тягу к земле. – Видимо, взыграла кровь, да и семью нужно было кормить. Живя на земле, нельзя на ней не трудиться.

Новоиспеченному фермеру достался намоленный надел, ведь на нем стоял женский монастырь. Власти с оформлением документов препятствий не чинили, передали и земли сельскохозяйственного назначения, принадлежавшие бывшим совхозам «Новое» и «Глебовское». В том же году Василенко вступил в ассоциацию крестьянских фермерских хозяйств Переславского района.

Первый трактор Т-25 батюшка получил по лизингу и собственноручно пригнал его с завода из Владимира. Хозяйство каждый год прирастало техникой и новостройками: мастерскими, скотным двором, конюшней, сенным навесом, складом для фуража. Параллельно поднимались каменные здания гимназии и кадетского корпуса, баня с прачечной, газифицированный жилой комплекс, ясли, детсад и другие объекты.

Все – на общий стол

Сегодня фермерское хозяйство Василенко имеет в собственности 450 гектаров земли, из них 2 гектара яблоневого сада, опытные делянки такой же площади, обширный огород для выращивания овощей и картофеля.

На фермах содержится около сотни высокопродуктивных коров с надоями от 4 до 7 тысяч килограммов молока, 150 овец романовской породы, 6 свиноматок с приплодом, есть птичий двор для кур, гусей и перепелов. Действует пункт переработки молока, где насельники производят масло, сыр и творог. Молоко, мясо, яйца, а также овощи и картофель, яблоки и ягоды – все идет на общий стол жителей святой пустыни.

– В прошлом году объем произведенной продукции превысил пять миллионов рублей, – не без гордости сообщил глава фермерского хозяйства.

По совместительству он является председателем правления сельского кредитного потребительского кооператива «Надежда». Это своеобразная «народная касса», из которой жители соседних населенных пунктов берут ссуды на развитие своих подсобных хозяйств.

Отзывчивый и искренний человек, подвижник православной веры каждый день в трудах и заботах. Точнее будет сказать: каждый божий день. Он всего себя отдает служению людям и Церкви. Детям не хватает молочной продукции? Значит, вместо старой фермы пора начинать строить современный молочный комплекс на 200 голов. Проснулась земля после зимней спячки – настоятель храма спешит в поле, где уже рокочут тракторы.

– Любите землю, и она воздаст сторицей! – призывает пастырь, сам старательно не только пашню возделывая, но и взращивая в прихожанах духовную чистоту.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n10gk/
музейюбилей

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость